校研字〔2008〕64号




关于建立与完善博士、硕士学位
授权专业信息库的通知

各学院:

为了进一步规范博士、硕士学位授权专业的管理,及时跟踪博士、硕士学位授权专业的建设过程,科学有效地指导博士、硕士学位授权专业建设,进一步调整与完善学科结构,促进学校学位与研究生教育事业健康可持续发展,经研究,学校决定逐步建立与完善博士、硕士学位授权专业信息库(以下简称信息库)。现将有关事项通知如下:

一、信息库作为学校学位与研究生教育工作的重要内容,将成为今后研究生招生、培养及学科点建设等工作的重要依据,并在研究生教育管理的各环节发挥积极作用。请你院高度重视,由主管院长指定专人负责此项工作。

二、信息库以我校具有博士、硕士学位授予权的二级学科为统计单元,各二级学科学位授权点需提供准确、完整的数据信息,经各学院审核确认后报送研究生院。

三、根据国务院学位委员会关于博士、硕士学位授权专业的基本要求,博士、硕士学位授权专业需有一定数量特色优势明显的学科方向(博士学位授权专业至少3个方向,硕士学位授权专业至少2个方向)、要有一支相对稳定、结构合理的学术梯队(专业技术职务结构、年龄结构及学历结构等)、雄厚的科研基础、良好的人才培养环境与能力等,信息库的基本数据与信息将涵盖以上各项内容。鉴于学科建设的复杂性、系统性与长期性等特性,信息库将采取不断完善与充实的办法进行建设,首次计划对学科点负责人、学科方向、学术队伍、人才培养等情况入库(见附件)。今后,基础数据与信息将每半年更新一次,请你院根据学校要求于每年6月和12月分别报送相关信息。

四、本次数据报送截止时间为78,请将书面材料送至校本部机关楼341B室,电子版发送至xwxk@lzu.edu.cn

联系人:梁少华

  话:8914060

 

附件:兰州大学博士、硕士学位授权专业信息一览表

 

 

 

                               兰州大学(章)

二○○八年六月十四日

 

主题词:研究生  信息库  通知

 

兰州大学校长办公室              2008年6月16印发