服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学院(系)党政联席会议事规则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:
兰州大学院(系)党政联席会议事规则(校党委发〔2001〕80号)
 
为更好地贯彻执行民主集中制原则,完善规范院(系)党政议事决策制度,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共兰州大学委员会关于进一步贯彻落实<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的实施意见》,并结合我校实际,制定《兰州大学院(系)党政联席会议事规则》。
一、院(系)党政联席会议是各院(系)最基本的议事决策形式。参加人员为院(系)党委(总支或直属支部)书记、副书记,院长(主任)、副院长(副主任)。会议视情况由院长或书记主持。党办、院(系)办主任可列席会议。根据工作需要,党政主要负责人经商议也可确定有关人员列席会议。
二、院(系)党政联席会议的议事范围为:
1.研究党的路线、方针、政策和学校党委、行政有关决定、政策、会议精神在本单位宣传、贯彻、落实等方面的问题。
2.研究本单位的办学思路、发展规划、学科建设及教学、科研、管理等方面的问题。
3.研究本单位学年学期计划、重要改革举措、规章制度、经费预决算、大额经费收支等方面的问题。
4.研究本单位队伍建设,人事调配与有关干部任免、专业技术职务评聘、人员考核和津贴评定办法等问题。
5.研究学生教育、管理等方面的重要问题。
6.及时听取本单位党建、思想政治工作, 德育工作、统战工作,工会、共青团等方面工作的情况通报,并就有关重要问题进行研究。
7.研究其它涉及教职工和学生切身利益的重要问题。
三、院(系)党政联席会议一般两周召开一次,若工作需要经党政主要负责人商议可适当增减会议次数。
四、院(系)党政班子成员均可提出会议的议题。议题属于党的方面的工作经党组织主要负责人同意后由党政主要负责人商议确定;议题属于行政方面的工作经行政主要负责人同意后由党政主要负责人商议确定。会议议题一般应提前通知参加会议人员,一般不搞临时动议。
五、会议需讨论有关党建和思想政治工作方面的事宜,一般应首先在院(系)党组织委员会会议上讨论;党政联席会议讨论的有关重要问题,应定期不定期向院(系)党组织委员会通报。
六、党政联席会议必须坚持民主集中制原则,需讨论决定的问题应集体讨论决定,任何个人都无权决定应当由领导集体决定的事项,无权改变集体的决定。对决定的问题经实践检验确需改变,可经党政主要负责人同意后上会复议。
七、会议参加人员应本着知无不言、言无不尽的态度积极发
表意见,进行充分讨论,对需做出决定的问题应态度明朗,意见明确。
八、按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,凡经会议
讨论决定的问题,由班子成员按分工负责落实,不可推委或另搞一套;对所决定事项持有异意者,允许保留其不同意见,也可向上级反映,但在行动上必须按会议决定执行。
九、会议对需做出决定的问题采取表决制。表决可通过口头、举手、划票等方式进行。赞成票达到应到会人数的三分之二为通过。因故不能参加会议的人员应提前请假,其意见可用书面表达,但在表决时书面意见不计票数。
十、在会议讨论重要问题时若意见分歧较大,除紧急情况下按多数人的意见执行外,应暂缓做出决定。在讨论的问题涉及领导班子成员和其亲属时,本人必须回避。在遇紧急和突发事件,来不及召开会议讨论的有关问题,领导班子成员可视情况随机处置,但事后应及时向会议报告。
十一、所有参加会议人员均应自觉遵守会议纪律,保守会议秘密。
十二、院(系)党办、院(系)办负责会议的通知、会务准备、会议记录和会议纪要的整理印发;负责会议讨论的有关重大问题向学校的报告;负责会议有关决定事宜的督促督办和落实,并及时向会议报告。
 
 
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.