您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学党委常委会议议事规则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:
根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和教育部党组的有关规定,结合我校实际,制定本规则。
一、会议的组织
1.党委常委会议是党委对学校重大问题和重要事项进行讨论并作出决策的会议。会议一般两周召开一次,遇特殊情况时可临时召开。
2.会议由党委书记召集并主持。党委书记不能出席时,可委托党委副书记或其他常委召集并主持。
3.出席会议成员为党委常委。根据需要,确定会议列席人员。
4.必须有半数以上常委出席才能召开会议;讨论干部任免时,必须有三分之二以上常委出席才能召开会议。
5.常委因故不能出席会议时,应在会前向会议主持人请假;如果会前已审阅了会议将要讨论议题的有关材料,可以发表书面意见。
6.会议设秘书一人,人选由党办提出、党委书记决定。党委常委会议秘书主要负责会议通知、会议记录和编发会议纪要等工作。
二、议事范围
1.研究党的路线、方针、政策和上级有关重要会议、文件精神的贯彻落实问题。
2.研究学校办学思路、办学理念、学校定位、学校内部管理体制、学校的总体发展规划以及重大改革措施的制订和调整问题。
3.研究党的建设、思想政治教育工作、德育工作、党风廉政建设和反腐败工作、统战工作、群众团体工作中的重要问题。
4.审定学校党政机构和学院的设置、变更、撤销方案,审定省部级(含省部级)以上教学科研机构的申报方案。
5.审定全校性的重要规章制度。
6.根据党管干部原则,决定正副处级干部的任免、奖惩和后备干部队伍建设计划;审定向上级推荐的各级党代会代表、人大代表、政协委员人选以及副处级以上领导干部人选;审定各类校级委员会和领导小组成员名单及调整方案。
7.根据党管人才原则,审定人才队伍建设计划、各类人员编制计划、人事调配原则、人员退休政策。
8. 审定校级先进集体和个人,审定向上级推荐的先进单位、集体和个人名单,审定向上级推荐的各类人才奖励计划人选。
9.审批学校年度财务预算草案,听取预算执行情况的汇报,决定学校对外投资和大额资金的使用。
10.审定“211工程”、“985工程”总体建设方案。
11.审定学校年度工作计划和总结,上级下达的重要工作任务的实施计划和方案。
12.审定提交教代会审议的工作报告、重要事项的解决方案。
13.研究涉及师生员工切身利益的重大问题。
14.研究涉及学校安全稳定的重要问题。
三、议题的确定和准备
1.根据议事范围,各职能部门需要提交党委常委会议讨论决定的事项,应先向主管领导汇报,由主管领导决定是否提出该议题。
2.经主管领导同意提出的议题,主办单位应在会议召开三天前提交书面议题材料,并填写《兰州大学党委常委会议议题审批表》(附后),经主管领导同意后送党办主任汇总,由党委书记商校长确定。党委常委会议不讨论临时议题。
3.议题确定后,由党委常委会议秘书通知议题提交单位提前两天报送有关材料;若议题涉及保密事项或因其它原因难以提前报送的,可在会议召开时将有关材料带到会场。
4.党委常委会议秘书应将召开会议的通知和有关材料提前两天送达各位常委和有关人员;各位常委应在会前认真审阅有关材料,以提高议事效率。
5.主办单位要在会前做好充分准备。提交会议讨论的事项,情况要清楚,事实要准确,分析要到位,重点要突出;议题涉及其他单位的,应事先经过充分的沟通和协商并取得一致;对需要作出决定的事项,要有明确、具体、可供选择的建议方案。
6.一般情况下,主办单位的分管领导不能出席会议时,该议题缓议。
四、讨论和决定
1.党委常委会议讨论决定问题,必须坚持民主集中制原则,由集体讨论决定,确保决策的科学化、民主化、规范化。
2.党委常委和列席会议的有关人员,要从学校发展、建设的大局出发,积极发表意见;要认真听取其他同志的意见,特别是不同意见;对要作出决定的事项,应态度明朗,意见明确。
3.会议表决时,可视情况采取口头、举手、票决的方式,赞成票超过应出席会议常委的半数为通过,未出席会议常委的书面意见不计入票数;决定多个事项时,应逐项表决;推荐、任免干部时实行票决制。
4.如对重要问题意见分歧较大,除在紧急情况下必须按多数人的意见执行外,应当暂缓作出决定。
5.会议在讨论涉及与会人员及亲属有关的议题时,该与会人员应主动回避。
6.凡应由党委常委会议决定的事项,不能以其它形式代替。为提高会议质量和效率,可以在党委常委会议之前召开其它类型会议研究提出供党委常委会议讨论的意见或初步方案。
7.凡党委常委会议作出的决定,必须严格执行;确需复议的,须由分管领导提出调整理由、调整建议,并征得三分之二以上常委的同意,报党委常委会议讨论决定。
8.出席、列席会议的人员,要严肃纪律,注意会议内容的保密。
五、议定事项的督促与落实
1.按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,党委常委会议讨论研究作出决定后,由分管领导负责执行会议的决定。如果对会议决定有不同意见,可以保留,也可以向上级党组织申述自己的意见,但在行动上应按集体决定执行。
2.分管领导要督促各自分管单位认真执行会议决定,协调解决在执行过程中出现的问题,并及时检查执行情况。
3.会议决定的事项,由党办负责催办和督办,并将落实情况及时向党委书记报告。

兰州大学党委常委会议议题审批表

有无