服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学校长办公会议议事规则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:
为了全面贯彻党和国家的教育方针政策,认真实行党委领导下的校长负责制,体现决策科学化、民主化、规范化的要求,根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部的有关规定,结合我校实际,制定本规则。
一、  会议的组织
1.校长办公会议是校长依法行使职权,研究和决定学校行政工作重要事项的会议。
2.校长办公会议原则上每两周召开一次。遇特殊情况时可临时召开。
3.校长办公会议由校长召集并主持,校长不能参加时,由校长委托其他校领导召集并主持。
4.校长办公会议成员由校长、副校长、分管行政工作的副书记,校长助理组成。校长办公室主任列席会议;根据议题内容,议题提交部门、协办部门负责人列席会议。
5.校长办公会议秘书由校长办公室负责指定。校长办公会议秘书主要负责会议议题的收集、会议通知、会议记录和编发会议纪要等工作。
二、议事范围
1.根据学校党委对学校建设、改革、发展和基本管理制度等重大事项的决策,讨论决定学校行政工作的重要事项,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法。
2.传达贯彻上级部门的重要文件或会议精神,研究讨论落实计划和措施。
3.研究决定通过各类学生年度招生计划的制订和调整。
4.研究决定本科生教育、学位与研究生教育、继续教育、远程教育的专业设置、培养方案、学籍管理、学位授予及就业方案等方面重要问题。
5.研究决定学科建设、科学研究、实验室建设、校办产业、后勤保卫、离退休工作等方面的重要问题。
6.研究决定学校人才队伍建设(含专业职务评聘方案、重要人才引进)、教学科研基层组织建设、分配制度改革方案等方面的重要问题。
7.研究决定学校国有资产、基建、修缮等重要项目的立项、筹资、审计和监察等方面的重要问题。
8.研究决定学校教学、科研机构的设置方案;决定师生员工重要的行政处分;制定、修订或废止学校有关行政管理的规章制度。
9.研究决定“211工程”、“985工程”等建设项目和学科建设中的重要事项。
10.研究决定人事调配具体事宜及有关人员的退休问题。
11.研究决定学校重大活动、庆典安排方案。
12.研究决定国际合作与交流中的重要事项。
三、议题的提出与确定
1.根据校长办公会议议事范围,各职能部门需要提交校长办公会议讨论决定的事项,应先向主管校领导汇报,由主管校领导决定是否提出该议题。
2.经主管校领导同意提出的议题,主办部门应在会议召开三天前提交书面议题材料,并填写《兰州大学校长办公会议议题审批表》(附后),经主管校领导同意后送校长办公室主任汇总,报校长或校长委托的校领导审定。此后提交的议题,不安排列入当期会议,顺延至下一次会议。
3.议题确定后,由校长办公会议秘书通知议题提交单位提前两天报送有关材料;若议题因其他原因难以提前报送的,可在开会时将有关材料带到会场。
4.除临时召集的会议外,校长办公会议秘书应将召开校长办公会议的会议通知及有关材料提前两天送达各位与会人员,各位与会人员应在会前认真审阅有关材料,以提高议事效率。
5.校长办公会议期间,不临时动议。
6.主办部门的主管校领导不能出席会议时,一般情况下该议题缓议。
四、议事决定或决议
1.校长办公会议必须有三分之二以上成员到会方能举行。会议表决时可视情况采取口头或举手的方式,赞成超过应到会成员的半数为通过,未到会成员的书面意见不计入。
2.校长办公会议议事程序一般为:由提出议题的主办部门负责人就议题作简要说明,提出解决的建议或方案;有特殊需要时,经会议主持人同意,可由列席会议人员作补充汇报;校长办公会议成员就此议题充分发表意见;主持人征求与会人员意见后,归纳集中并通过一定方式做出决定或决议。一般是一事一议一决。
五、会议纪律
1.校长办公会议成员不能出席会议的,应在会前向主持人请假;若会前已审阅了会议将要讨论议题的有关材料,可提交书面意见或建议。
2.校长办公会议议事情况,与会成员应当注意保密。
3.校长办公会议在讨论与校长办公会议成员本人及其亲属有关的议题时,本人应予以回避。
4.校长办公会议决议一经形成,必须遵照执行。
六、决策的执行与督办
1.校长办公会议议事结果,由校长办公会议秘书形成会议纪要,经校长或其他会议主持人签发后,送达有关单位和人员执行。
2.对缺席的会议成员,由校长办公会议秘书向其转告本次会议重要事项的议事情况和结果,并以会议纪要形式送阅。
3.校长办公会议决定的事项,按照分工负责的原则,由主管校领导和相关职能部门组织实施和落实。
4.在确遇新情况、新问题,不适宜或不可能按原决议或决定执行时,一般应由主要执行单位的主管校领导提请校长办公会议复议。
5.校长办公室负责决议的督办和检查工作,并以书面形式将责任单位根据决议办理情况报告校长。
6.校长办公会议纪要由校长办公会议秘书负责整理归档。
兰州大学校长办公会议议题审批表
 
议    题
 
 
 
有无解决方案
 
 
主办部门意见
 
 
 
 
协办部门意见
 
 
 
 
校办意见
 
 
                         年  月  日
主管校领导
意见
 
 
 
                         年  月  日
校长审批意见
 
 
 
                         年  月  日
 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.