服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

中共兰州大学委员会党校入党积极分子培训条例

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:
(二00三年五月二十日党校校务委员会会议修订)
党校发[2003]3号
一、   总    则
第一条  根据新形势下学校党委对党的组织发展工作的要求,党校必须以“三个代表”重要思想为指导加强对教职工和学生中入党积极分子的培养教育工作。要在以往工作的基础上,进一步贯彻党校“学习理论,提高素质,坚定信念,增强党性”的办学指导思想,建立有效的培训机制,加大培训力度,提高培训质量,为学校党的组织发展工作奠定扎实的思想理论基础。
二、   培训目的和培训内容
第二条  入党积极分子培训的目的是:通过培训使学员以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,党员的义务和权利;懂得党的基本理论、基本路线和基本纲领,帮助他们端正入党动机,确立为中国特色社会主义、为共产主义事业奋斗终身的信念。
第三条  入党积极分子培训的内容主要是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,党的基本路线和基本知识。
学习的主要文献是:《中国共产党章程》、党的全国代表大会报
告、《共产党宣言》及马列有关著作、《毛泽东著作选读》、《邓小平文选》、江泽民《论“三个代表”》、《“三个代表”重要思想学习纲要》。
 学习的辅导材料是:中组部、中央党校或我校编写的《入党培训教程》;中组部、中央党校或我校编制的入党培训音像资料。
三、  培训机制和培训时间
第四条  我校入党积极分子实行校、院(系)两极培训制度。学校党校负责经各中层党组织初级培训考核,确定上报党委组织部列为重点培养对象计划的入党积极分子。
第五条  入党积极分子培训主要采取举办入党积极分子培训班的方式进行,培训班根据具体情况每学期举办2??4期。
第六条  入党积极分子培训班每期培训时间不少于40学时。
四、学员及培训班管理
第七条 凡我校教职工中已写入党申请书的同志;凡我校本(专)科生、研究生中已写入党申请书,经各中层党组织初级培训考核确定上报党委组织部列为重点培养对象的入党积极分子;凡中学期间已发展的一年级新生正式党员和预备党员,都要参加学校组织的入党积极分子培训学习。
第八条   党校办公室按《培训条例》对各单位上报学员进行审核,严格要求和管理。
第九条   学员必须严格要求自己,积极学习,服从管理,自觉做到:
(一)  遵守课堂纪律,认真听讲,做好学习笔记;
(二)  不迟到,不早退,有事(病)请假;
(三) 认真学习指定相关材料
(四)  爱护专用教室的公物和设施;
(五)  积极参加培训班安排的集体活动和公益活动。
第十条  凡有下列情形之一者(除工作中特殊情况外),取消学员资格,并由党校办公室书面通知本人及所在单位的党组织。
(一)  旷课一次;
(二)  请假累计两次;
(三)  迟到、早退累计三次;
(四)  参加培训期间,受校、院(系)通报批评、纪律处分;
(五)  结业考试作弊;
(六)  其他有关事宜。
 第十一条   培训班设正、副班主任各一名,正班主任由党校办公室工作人员担任;副班主任从各院(系)团支部书记中聘任。培训班原则按参加院(系)划分若干学习小组,学习小组组长由各院(系)领队担任。
 第十二条   班主任和领队的职责是:
(一)  具体实施教学计划;
(二)  处理培训班的日常事务;
(三)  对学员的出勤、学习表现等进行考评;
(四)  听取学员的意见和建议,及时改进工作。        
五、考    核
 第十三条  班主任对学员进行的考核分单项考核和综合考评两类。
 第十四条  单项考核分为出勤、学习笔记、学习总结、日常表现、结业考试等五项。出勤以次数进行考核;学习笔记、学习总结和日常表现的考核分为优、良、中、差四个等级;结业考试为百分制。
 第十五条  综合考评在第十四条所列的五个单项考核基础上进行,分为“合格”和“不合格”两个等级。
 第十六条  综合考评为“合格”的条件是:
(一) 符合取得学员资格的条件;
(二) 学习笔记、学习总结和日常表现在“中”(含“中”)以上;
(三) 结业考试在60分(含60分)以上。
六、  结   业
 第十七条  培训班结束时,合格学员须填写《中共兰州大学委员会党校入党积极分子培训班学员登记表》,综合考评成绩优秀者(90分及90以上者)为优秀学员,并记入《登记表》。《登记表》由党校办公室核定后送学员所在单位中层党组织归入学员个人档案。
 第十八条  学员综合考评成绩达到“合格”者,由党校颁发培训班“结业证书”。
 第十九条  学员综合考评成绩为“不合格”者,不予结业。未结业的学员可向所在单位中层党组织提出申请,经同意后按程序报名参加以后培训班学习。
 第二十条  结业考试不及格,其他各项考核成绩达到综合考评“合格”指标者,向本人所在单位的党组织提出申请并征得同意后,持单位中层党组织的证明和培训班听课证直接到党校办公室报名可参加下一期培训班的结业考试,成绩及格者,补发“结业证书”。
七、  附    则
 第二十一条  本条例自发布之日起实施。
 第二十二条  本条例由兰州大学党委党校办公室负责解释。   
 
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.