服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

中共兰州大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:
校党委发〔2005〕108号
根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号)和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发[2004]62号)等文件精神,为实现我校统战工作的规范化和制度化,特制定本意见。
一、进一步提高对高校统战工作地位、作用和重要意义的认识
1.统一战线工作历来是党的总路线、总政策、总任务的重要组成部分,是党的工作的重要内容,是我们党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是我们党执政兴国的有效保证。在新世纪、新阶段实现中华民族的伟大复兴和推进祖国统一事业中,具有不可替代的作用。高校历来是统战工作的重要领域和传统阵地,高校统战工作是党的统一战线工作的重要基础。做好高校统战工作,关系到统一战线事业的兴旺发达,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。
2.学校统战工作的范围包括:民主党派、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员、少数民族人士、有宗教信仰人士、港澳同胞、台湾同胞及其亲属、海外侨胞和归侨侨眷等。重点是在专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。
3.我校党外知识分子较为集中,具有人数较多、层次较高、社会联系面较广的特点。他们是我校教学、科研、管理等方面的一支重要力量,是促进学校改革、发展和维护学校稳定的一支不可或缺的重要依靠力量。做好统战工作,把他们的智慧和力量都凝聚起来,把他们的积极性和创造性都调动起来,有利于促进学校党建工作的顺利开展,有利于深化学校改革,促进学校发展,扩大学校对外交流与合作,有利于人才培养和科教兴国战略的实施。
 二、进一步加强统一战线工作的规范化、制度化建设
4.坚持向党外人士通报情况、征求意见制度。学校党委每学期至少举行一次邀请本校民主党派组织负责人、无党派代表人士、各级人大代表、政协委员等参加的座谈会,就学校发展的重大决定和涉及面较广的重要举措的出台和调整,广泛听取意见建议,并逐步形成征求意见和意见处理的长效机制。
5.坚持向党外人士传达文件和会议精神的制度。要根据规定,及时向党外人士传达有关文件和会议精神,党委和行政下发至院(部)一级的有关文件,要同时下发给各民主党派组织。
 6.坚持党外代表人士参加学校有关会议和重大活动制度。学校举行的有关重要会议和重大庆典、纪念活动及组织的监督检查活动应邀请民主党派主要负责人和无党派代表人士参加。有关部门在讨论研究工作时,可视需要邀请民主党派负责人、无党派代表人士列席。
7.建立和完善校、院党员领导干部与党外代表人士交友制度。确定具体的联系对象,并定期与所联系的党外人士开展谈心活动,交流情况,增进共识,巩固团结。各级党组织,尤其是统战部要坚持重要节日走访看望党外代表人士制度,并协助有关部门按照规定妥善解决党外代表人士在工作、学习和生活等方面的困难和问题。
8.建立和完善支持党外代表人士发挥作用制度。积极支持党外人大代表、政协委员、民主党派负责人履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,支持他们围绕党和政府的工作重点和学校的中心工作,调查研究,献计出力,并为他们的参观、考察、调研等活动提供必要的条件。
 三、支持民主党派加强自身建设和充分发挥作用
9.进一步加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策。支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设,健全规章制度,提高成员的政治素质。协助民主党派做好基层组织发展工作,坚持政治标准,把好质量关。加强民主党派基层组织领导班子建设。
10.鼓励和支持民主党派围绕学校中心工作积极开展活动和发挥作用。充分发挥我校民主党派人才智力和社会影响的优势,积极引导他们牢固树立爱国爱校爱岗的思想意识,支持引导他们在做好教学、科研、管理等本职工作的基础上,为国家、甘肃省和学校的改革、发展、稳定服务,为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设服务。
11.进一步扩大民主党派、无党派知识分子对学校工作的知情范围和参与程度,教代会主席团、专门委员会和校务公开监督小组都要有民主党派和无党派代表人士的代表。
12.帮助民主党派改善工作条件。民主党派基层组织主要负责人、各级人大代表和政协委员、学校统战工作范围内的重点党外代表人士参加组织安排的各种会议、活动、学习培训等,应在报销差旅费、培训费等方面适当给予财力、物力支持,费用列入统战部年度财务预算;所在单位要在时间上给予保证,并计算相应的工作量。每月给予民主党派、台、侨联组织电话费补贴。按照有利于工作原则,设立民主党派、无党派代表人士活动室,并为各民主党派、台联和侨联组织安排办公室。
四、进一步加强和改进党外知识分子工作和党外代表人士队伍建设
13.积极推进与党外人士合作共事工作。统一战线工作的重点是党外代表人士,学校党委和各级党组织都要把党外知识分子工作当作统一战线的基础性工作来抓,当作“团结人心、凝聚力量”的工程来做。按照“尊重知识、尊重人才”的方针和培养人才、吸引人才的要求,对他们政治上充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾;认真听取他们的意见和建议并及时处理和答复,努力为他们排忧解难办实事,为他们发挥作用创造有利条件;及时把握和了解他们的思想动态和普遍存在的问题,有针对性地开展思想政治工作,帮助和引导他们认清形势、坚持原则、弘扬正气、服务大局;要经常关心离退休党外知识分子,尽可能帮助他们解决一些实际困难。
14.积极履行统战部门在加强党外代表人士队伍建设中的职能。坚持进步性与代表性相结合、坚持党管干部和按照“注重培养,认真选拔,备用结合,形成规范”的原则,把党外代表人士的培养纳入学校干部培养计划,统战、组织、人事、党校相互配合,形成合力。统战部要加强与组织部门的配合与合作,定期研究,沟通情况,协调工作。在党委决定党外干部任免、调动交流之前,组织部要征求统战部的意见。
15.统战部要建立和充实党外代表人士后备人选名单,掌握一支数量充足、结构合理、素质良好的党外后备干部队伍。在党委的领导下,会同有关部门负责做好各级人大、政协中党外人士的提名工作,同时举荐德才兼备的党外人士担任省、市、学校各级行政、学术、咨询等机构的领导职务,做到学院和机关处室配有党外领导干部;建立校院两级党外后备干部队伍和党外代表人士人才库。
 五、大力推进海外统战工作并做好民族和宗教工作
16.认真做好“三胞”及其眷属、出国和归国留学人员的工作。要发挥他们的桥梁纽带作用,不断拓展工作空间,增强活力和凝聚力,促进海外统战工作的开展。要鼓励和帮助三胞、侨联成员和出国、归国留学人员开展海外联谊活动,重点做好海外侨胞中代表人士和社团的工作,有计划地采取“请进来”、“走出去”等多种形式,多层次地加强与海外的学术、文化、教学、科研等方面的交流与合作。关心归侨、侨眷、台胞、台属的学习、生活和工作。
17.认真落实党的民族政策和宗教政策,做好少数民族师生员工和有宗教信仰的师生员工的工作。尊重他们的风俗习惯和宗教信仰,保护他们的合法权益,积极引导他们把智慧和精力集中到学校的建设和发展事业上来。禁止在校园内进行传教和其他宗教活动。
 六、进一步加强和改善党对统战工作的领导
18.各级党组织要高度重视统战工作。要从坚持“三个代表”重要思想的高度,把统战工作纳入重要议事日程,形成求真务实的统战工作氛围。校党委每学期要对统战工作进行一至两次专题研究,统一部署;党政主要领导要亲自参加统一战线重要活动,模范执行统战政策;领导干部要带头广交、深交党外朋友,以身作则做好统战工作。校党委有一名副书记分管统战工作;校领导都要联系统战工作;各学院党委、机关党委、直属支部要配备统战委员,各级党组织在年终工作总结、届中考核、届满述职和评选先进时,要有统战工作的内容;各级党组织要把统一战线理论政策列入中心组的学习内容。
19.建立健全由党委统一领导,统战部牵头协调的精干、统一、高效的统战工作机制。统战部是党委主管统战工作的职能部门,要切实担负起协调、监督和检查全校统战工作的重要职责,组织部要把是否重视统战工作,会不会做统战工作纳入考察、考核党员领导干部的内容,作为选拔任用的重要依据之一。宣传部要把统战工作作为党的宣传工作的重要内容,列入年度计划。党校要把统一战线理论政策纳入教育内容体系。各级党组织要做好党外知识分子工作,并就相关问题与统战部沟通情况。学校各部门要支持统战部做好工作,协助处理在执行政策中需要解决的问题。
20.加强统战干部队伍建设。按照上级文件精神和学校实际情况,党委统战部设专职统战员(相当于处级调研员)。选拔热心统战工作,具有较强理论、政策水平和实际工作能力的同志充实统战干部队伍。
21.学校要为统战部门开展工作提供有利条件。统战工作经费列入学校的经费预算,统战工作的重要活动要提供物质和资金支持。
22.加强统战部和统战干部自身建设。注重统战知识、政策的学习和业务能力的提高,全面提高专兼职统战干部自身素质,使其具有坚定的立场,民主的作风,广博的知识,创新的精神,做到人格好、人缘好、形象好。
23.加强统战理论政策研究和宣传工作,建立健全统战理论研究工作机制。要结合实际,深入研究新世纪、新阶段高校统战工作中的新情况、新问题,探索新的工作方式和方法,以对实际问题的研究带动基本理论研究,以理论研究的成果促进现实问题的解决和工作的发展。充分利用多种宣传媒体和手段,加强对统战理论、统战方针政策和统战工作的宣传教育,不断扩大统一战线的影响,形成全校重视和做好统战工作的良好氛围,开创学习、研究、工作的新局面。
                                             二○○五年十二月三十一日
 
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.