服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于加强和改进共青团建设的实施意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:
校党委发〔2007〕50号
 
为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《共青团中央、教育部关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》(中青联发[2005]15号)文件精神,充分发挥共青团组织在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,结合我校共青团工作实际,制定如下实施意见。
一、加强和改进我校共青团建设的重要性和紧迫性
长期以来,我校团组织在校党委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,在服务青年学生成长成才和服务学校建设等方面发挥了重要作用。当前,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新阶段。我校也进入了建设和发展的关键时期,面临新的机遇和挑战。新形势,新任务,要求我校必须加强和改进团的建设。
加强和改进学校团的建设,是保证党的事业后继有人的需要。中国特色社会主义事业的薪火相传、蓬勃发展,需要一代又一代政治坚定、理想远大、素质全面的优秀青年为之不懈奋斗。共青团作为党的助手和后备军,作为先进青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,承担着为国家培养优秀后备人才的重要职责。只有加强和改进团的建设,才能充分发挥团组织在大学生思想政治教育中的重要作用,不断培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
加强和改进学校团的建设,是服务青年学生成长成才的需要。当代大学生具有鲜明的时代特点,在新的形势下,当代大学生的成长发展、学习生活、择业交友都遇到了一些新问题,迫切需要团组织的关心和帮助。因此学校团组织必须加强自身建设,才能不断提高服务学生的能力和水平,切实增强团组织在学生中的吸引力和凝聚力。
加强和改进学校团的建设,是学校团组织实现新发展的需要。中央关于加强和改进大学生思想政治教育重要举措的实施,学校建设高水平大学的办学目标等都为我校共青团建设发展提供了难得的发展机遇,同时也提出了新的更高的要求。因此,学校团组织必须主动顺应新形势的要求,找准新的工作定位,拓展新的工作领域,探索新的工作方式,开创新的工作局面。
二、切实加强我校团的思想建设
共青团是党的助手和后备军,承担着为党做好青年工作的光荣使命。学校共青团在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的过程中承担着重要职责。因此,学校团组织必须始终把思想建设作为团的建设的首要任务,把自己锻造成团结和凝聚大学生跟党走中国特色社会主义道路的坚强核心。
要切实加强对团员的思想教育,坚持用“三个代表”重要思想武装团员青年的头脑。组织团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立以人为本、全面协调可持续的科学发展观,全面理解构建和谐社会的深刻内涵。坚持正面教育和加强管理相结合,在形成相对固定的学习制度的基础上,严肃团纪,加强对团员的管理,不断推进思想建设的制度化和规范化。坚持理论学习与社会实践相结合,在组织生活、专题讲座等理论学习的基础上,通过社会实践等生动活泼的形式,不断深化思想教育的成效。
要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。学校各级团组织要保持思想认识、理论水平、应变能力和党性修养的与时俱进,按照“三个代表”重要思想的要求,用发展的马克思主义指导高校团的建设的实践,从实际出发,认真研究团的建设出现的新情况、新问题,总结新的经验,探索新的路子。
要努力保持求真务实的工作作风。学校各级团干部要认真贯彻落实党中央关于干部作风建设的一系列要求,适应新形势新任务的需要,全面加强思想作风、学风、工作作风建设,发扬光荣传统,弘扬新风正气。始终保持昂扬向上的工作热情,以认真负责的态度对待工作。注重理论学习和专业学习相结合,不断提高思想理论水平、专业水平和工作能力。牢固树立科学的发展观,克服浮躁情绪,加强调查研究,强化服务意识,深入学生基层,深入学生实际,切实帮助学生解决实际问题。
三、加强和改进我校团的基层组织建设
基层组织是团的全部工作和战斗力的基础。校团委要坚持“抓基层,抓实事,抓落实”的工作方针,把工作重点放在基层。要设计符合基层实际、能够在基层得到广泛开展的主题活动,为基层组织开展工作提供示范和条件;要注意发现和推广基层工作的典型经验,加强对基层工作的指导;要加强对基层团干部的培训,帮助他们不断提高思想和工作水平;要建立健全团内考核评优制度,形成一级一级抓,一级带一级的工作制度。
要加强学院团组织建设,选派优秀毕业生或党员青年教师担任学院团委书记,建设好学院一级团组织领导班子,健全各项工作制度,使之能真正发挥对班级团支部的领导作用。
要加强班级团支部建设,努力把团支部建设成班级核心。要加强对团支部的指导力度,支持团支部开展工作,要推荐德才兼备、有能力、有威信的团员担任团支部书记。使团支部在思想教育、发展团员、推优入党、开展校园文化活动、解决学生各种困难等方面充分发挥其作用。
要加强研究生和青年教工团的工作。从健全基层组织、恢复和建立团的活动制度入手,积极开展适合青年教工和研究生特点的思想政治教育活动、学术科技活动和文艺体育活动,切实关心和帮助解决他们在工作学习生活上的实际困难,增强团组织在青年教工和研究生中的吸引力和凝聚力。
要创新和发展新的建团模式,坚持多种模式、多重覆盖。根据实际需要,在学生公寓和学生社团中建立团组织、尝试在活动项目建立团组织。以思想建设为核心,以活动为载体,全面活跃基层团组织。
四、加强我校团的职能建设
共青团要从加强团的能力建设和保持团的先进性出发,进一步明确新形势下团的各项工作职能。同时,要根据形势发展和大学生实际需求的变化,不断强化和完善工作职能,探索和开辟新的工作项目。
强化团组织的教育职能。坚持育人宗旨,通过开展生动有效的思想政治教育活动,帮助大学生不断提高政治理论素质和思想道德素质,增强法律意识和守信意识。以理想信念教育为核心,以爱国主义为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。以“大学生素质拓展计划”为统揽,深入开展“三下乡”、“四进社区”、“志愿服务”等社会实践活动,着力加强以“挑战杯”为龙头,以“大学生创新创业行动计划”、“校园文化艺术节”、“校园科技学术节“为载体的校园文化建设,引导大学生全面发展,奋发成才。
突出高校团组织的服务职能。始终坚持把服务学生成长成才作为团的工作的出发点和落脚点,积极帮助广大学生解决和处理好学习和生活中遇到的具体问题。采取有效措施,通过勤工助学,认真做好关心和服务经济困难大学生工作。积极参与学校大学生心理健康教育,为大学生提供及时有效的心理咨询服务。加强对大学生创业就业的指导,帮助他们培养创业意识,树立正确的就业观念,不断提高创业素质和就业本领。
巩固高校团组织的管理职能。全面加强和改进对学生会、研究生会、学生社团联合会及学生社团组织的指导。学校团委应选派优秀干部,担任校级学生会、研究生会和学生社团联合会组织的秘书长。帮助学生会、研究生会和学生社团联合会做好主要干部候选人的选拔、推荐工作和主要干部的培养工作。棒助研究制定工作计划和重要工作决策,把握好工作的政治方向。校、院团委要通过吸收学生社团主要干部参加各类学习培训、评选优秀学生社团和社团活动等办法,把学生社团的主要干部团结在团组织周围,积极开展丰富多彩的社团文化活动。
五、加强团员队伍建设和团干部队伍建设
要加强团员队伍建设,强化团员意识。通过重温入团誓词、组织团支部集体活动等多种形式,不断增强团员的荣誉感,保持团员的先进性。认真做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作,使“推优”成为在大学生中发展党员的主渠道,使优秀团员成为学生党员的主要来源。善于发现和树立先进团员的典型,大力表彰先进。对德才表现突出的优秀团员,在推荐免试研究生和毕业选留时,学校有关部门要适当优先考虑。
要加强团干部队伍建设,提高团干部综合素质。团干部是我校思想政治工作队伍的一支重要力量,是加强学校团的建设的组织保证。校、院两级党委要高度重视团干部队伍建设,切实把德才兼备的年轻干部、青年教师和优秀毕业生选拔到团的工作岗位上来,努力提高团干部的思想政治素质和工作能力,建设一支以专职干部为骨干,专、兼职相结合的高质量的团干部队伍。根据我校学生规模和工作需求,合理配备校团委和学院团委专职共青团干部。学院团委必须配备至少2名专职团干部(具体职数以《兰州大学基层共青团干部选拔任用暂行办法》为准)。校团委专职正、副书记继续按学校部、处级干部配备、管理,校团委各部部长和学院团委继续按科级岗位配备、管理干部。科级共青团干部选任、晋升按照《兰州大学基层共青团干部选拔任用暂行办法》执行,现任团干部晋升高一级职务的有关部门须听取团委意见。
学校要重视和加强对团干部的培养、培训,选送优秀的团干部攻读思想政治教育相关专业的硕士、博士学位,还应为他们创造考察、进修、学习、挂职锻炼的机会,加以重点培养。对在团的岗位上工作时间较长的团干部,应在他们离岗前安排脱产进修,为他们转做其他工作创造有利条件。
六、加强党对团的建设的领导
校党委要高度重视学校团的建设,按照党建带团建的要求,切实加强对团的建设的领导。要把团的建设纳入学校党的建设的总体格局,把团建工作开展情况作为检查、评估、考核学院党建工作的一项重要内容,予以高度重视。
校党委要有一名副书记分管共青团工作,校行政应有一名副校长联系共青团工作。校党委每学年应召开一至二次专题会议,以听取和研究团的工作。校团委书记可以列席校党委、常委的有关会议。
学校党政领导要支持共青团按照团章独立自主地开展工作,不得把团的组织机构撤消、合并或归属于其他工作部门。要积极为团组织开展工作创造条件,提供必要的办公、活动场所、建设完备的学生活动中心,配备必要的设备,保证必要的活动时间,原则上每周应有半天时间不排课,便于学生过组织生活和开展各项活动。要按照在校生人均不低于30元的标准划拨给校团委办公和活动经费。
 
 
 
                        二○○七年七月十一日
 
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.