服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于加强和改进学生社团建设的实施意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:
校党委发〔2007〕51号
 
为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《教育部、团中央关于加强和改进大学生社团工作的意见》(中青联发[2005]5号的精神,结合我校实际就加强和改进我校学生社团工作提出如下实施意见。
一、深刻认识新形势下加强和改进大学生社团建设的重要性
大学生社团是由高校学生依据兴趣爱好自愿组成,按照章程自主开展活动的学生组织。高校学生社团活动是实施素质教育的重要途径和有效方式,在推进校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥着重要作用,是新形势下有效凝聚学生、开展思想政治教育的重要组织动员方式,是以班级、年级为主开展学生思想政治教育的重要补充。在新形势下,学校要从加强和改进大学生思想政治教育,全面推进素质教育,实施科教兴国、人才强国战略,培育中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度进一步加强和改进学生社团工作。
目前,我校学生社团是我校一体两翼团建体系的重要组成部分。学生社团为我校青年学生提供了展现自我的舞台,满足了不同爱好群体的大学生日益增长的文化需求。我校近百个学生社团已成为我校学生拓展素质、全面发展的重要阵地。少数社团成绩突出,已成为全国优秀社团。但学生社团在建设中存在着发展不平衡、管理不够规范、硬件条件有限等问题,尤其是在专业指导、活动经费等方面比较薄弱,现已成为制约我校社团发展的重要因素。
二、加强和改进学生社团工作的总体要求和主要任务
加强和改进大学生社团工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针;以推动大学生全面发展为目标,坚持以人为本,全面推进素质教育,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性;坚持建设和管理并重,积极扶持、规范运作,促进健康发展;推动学生社团在活跃校园文化、加强和改进大学生思想政治教育、服务学校改革发展稳定等方面发挥更大的作用。
加强和改进大学生社团工作的主要任务是:实施学生社团活动项目化管理,积极支持学生社团活动,大力促进学生社团的品牌化建设;积极发挥学生社团人才培养作用,重视学生社团骨干队伍的培养和考核,切实加强对学生社团管理,完善工作运行机制,引导学生社团健康发展。
三、积极支持我校学生社团开展健康有益的活动
1.支持学生社团开展丰富多彩的活动。充分发挥学生社团在大学生个性塑造、潜能开发和人格培养等方面具有的独特优势,支持和引导学生社团依据国家的法律法规和各自《章程》,开展理论学习、学术科技、文化娱乐、社会实践、志愿服务、体育竞技等活动。鼓励学生社团发挥自身优势,参与到“大学生素质拓展计划”、“大学生创新创业行动计划”、“大学生暑期‘三下乡’社会实践活动”等活动中去。
在立足于社团常规活动和小型活动的基础上,校团委指导校学生社团联合会整合社团资源,拓宽社会联系,有针对性地组织、策划一系列具有传承性、参与性、品牌性经典社团活动,进一步活跃社团活动,扩大社团在学生中的影响,为学生社团发展注入活力、创造条件、搭建舞台、营造氛围。
2.加强对学生社团的指导。在学生社团发展过程中,要加强工作指导,把握正确方向。大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团。校团委指定专人负责学生社团工作,担任校学生社团联合会专职秘书长。学生社团应聘请专业教师、党团干部、辅导员、班主任等有热情、责任心强的老师对社团活动进行指导,提高活动的质量。由校团委和校学生社团联合会向指导老师颁发聘书,对表现突出的指导教师进行表彰和奖励。
3.高度重视学生社团骨干干部队伍的建设。高度重视对学生社团负责人的选拔培养,选拔一些思想过硬、作风正派、素质全面、有社会工作能力的学生担任社团负责人。校团委、校学生社团联合会应定期、有计划地对学生社团负责人进行培训,鼓励他们积极参与到与国内各高校、优秀社团、各级政府、各类非政府组织的交流、合作,有针对性地提高他们的综合素质。对表现优秀的学生社团、成效显著的社团活动、工作出色的学生社团负责人、积极参与社团活动的学生给予适当的表彰和奖励。校团委、校学生社团联合会、各学院团委应把学生社团负责人和骨干人员纳入到团学干部考核体系,在推优评奖和综合测评等方面充分考虑他们从事学生社团的工作业绩,通过他们凝聚更多的学生,使社团聚集在党团组织周围。
4.加大投入力度,确保学生社团活动的顺利开展。学校应划拨专项经费,保证学生社团活动的正常开展。积极支持、引导和监督学生社团通过吸纳社会赞助和有偿服务的方式筹集资金。学校划拨专用场地作为学生社团活动中心,保证社团联合会和每个社团有活动场所。学生社团可以免费使用大礼堂、体育馆等活动场地;教务处应在教室使用方面为社团提供便利;体育教研部应该为体育类社团的活动提供必要的活动场所;后勤部门应在活动条件、活动硬件等方面给予学生社团大力支持,为学生社团活动提供有力的物质保障。校团委、校学生社团联合会负责学生社团活动经费、活动场地的具体管理使用,不得挪作他用。
四、切实加强对我校学生社团的领导和管理 
1.建立健全领导体制。校党委要把加强和改进学生社团工作作为学校贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要组成部分,纳入学校整个工作计划之中;学校团委要在党委领导下,切实承担起对学生社团的指导和日常管理工作;学校宣传部、学工部、研工部、教务处等部门要结合工作职能,为学生社团的建设和发展给予必要的指导和支持;学校后勤等相关部门要加强对学生社团开展活动的支持,形成党委领导,行政支持,团组织具体管理指导,各部门共同关心的管理格局。
2.切实加强政治领导。校团委、校学生社团联合会要在党委领导下把握学生社团建设和发展的方向。对学生社团组织大规模社会调查、举办哲学社会科学讲座和报告会等活动要严格把关,并加强监督,不使违背宪法和党的路线方针政策的错误观点和言论通过学生社团或社团活动散布、传播。在会员人数较多的部分优秀社团中建立团组织,隶属其挂靠单位,以加强政治指导,利用学生社团进行有效的思想政治教育,使学生社团在大学生思想政治教育中更好地发挥作用。
3.规范完善管理办法。学生社团应根据自身特点选择挂靠在学院团委或学校相关部门,接受工作指导。有挂靠社团的单位应指派专人负责指导学生社团建设,为社团发展提供必要的物质和政策支持。挂靠社团数量较多的学院也可成立院学生社团联合会,由学院团委和校学生社团联合会负责指导。
校社团联合会应进一步完善《兰州大学学生社团管理办法》,在社团成立、审批、活动开展、工作考核、评优奖先、财务管理和监督、队伍建设等环节明确管理内容、目标和办法。要督促学生社团按照各自的章程开展活动,对学生社团及其成员的行为加以规范,保证学生社团健康、持续、稳定发展。有重点支持一批特色鲜明、管理规范、在校内外有积极广泛影响的社团,重点打造5-10个在国内有重大影响的学生社团。校团委、校社团联合会应积极组织社团交流活动,做好优秀社团的评选工作,充分发挥其示范和带动作用。
4.全面实施学生社团活动项目化管理,确定“发展抓项目、改革促行动”的工作思路。通过对项目经费的管理,有力地对社团活动进行宏观引导、统筹策划,为打造品牌社团活动创造有利的条件。校团委、校社团联合会可根据校党委、团省委中心工作的需要,组织策划一系列高质量高水平的主题活动,设立专项经费对活动进行立项,以公开招标的方式选择具体的学生社团负责实施。
5.不断推动工作创新。要密切关注和研究学生社团发展中的新情况和新问题,以求真务实、与时俱进的精神改进和创新学生社团工作。立足省内,放眼全国,不断建立与省内外高校社团组织之间的合作。校团委、校社团联合会可以定期举办甘肃省高校社团发展论坛活动,加强各校社团工作的交流。鼓励、支持社团与政府部门、社会团体、企业之间建立长期合作联系,落实“三加强”的要求,即加强思想政治类、学术类社团与党政机关、各民间研究机构之间的交流;加强社会实践类社团与企事业单位的联系;加强公益服务类社团与慈善机构、环保公益团体的合作。要通过创新工作内容和形式,不断适应学生成长成才需求,增强学生社团和社团活动的吸引力和凝聚力,努力形成新形势下通过学生社团开展思想政治教育的新手段、新方法。
 
 
 
 
                          二○○七年七月十一日
 
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.