服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学基层共青团干部管理条例(试行)

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校团委发[2004]7号

第一章  总  则
第一条 为加强我校专职共青团干部队伍建设,逐步实现共青团干部选拔任用和管理工作的制度化和规范化,根据《团章》对团干部管理的有关要求,结合我校的实际情况,特制定本《条例》。
第二条 本《条例》中的基层共青团干部是指由校团委任命的团委各部门负责人和基层团组织的书记、副书记,以及校学生会、研究生会和学生社团联合会的专职秘书长。                       
第三条 团干部管理要坚持按团内民主程序办事的原则,选拔任用要遵循德才兼备的原则,并保持团干部队伍年轻化的优势,努力实现团干部队伍的革命化、知识化和专业化,不断为学校培养、储备和输送后备管理干部。
第二章  基层共青团干部的选拔和任免
第四条 基层共青团干部是基层团的建设的组织者、领导者,团干部的选拔应结合各团组织的实际情况和需要进行。
第五条 基层团干部应从留校从事学生工作的优秀辅导员中选拔,也可
从曾担任过主要学生干部的应届毕业生(本科生或研究生)中选拔。
第六条 担任基层共青团干部必须具备的条件是:
(一)具有一定的马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论素养,自觉实践“三个代表”重要思想,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,政治立场坚定;
(二)热爱共青团事业,热爱教育工作,有强烈的事业心和社会责任感,有崇高的理想与信念;
(三)有胜任基层共青团工作的组织能力、文化水平和专业知识,了解高校共青团工作的基本特点和规律;
(四)作风扎实,朝气蓬勃而又脚踏实地,求真务实而又勇于创新,能干事,肯干事,讲实话,办实事,求实效,热心为团员青年服务,为学校的建设与发展服务;
(五)服从组织,甘于奉献,公道正派,团结同志,热情诚恳,谦虚谨慎,能自觉接受团员青年的监督。
第七条 基层共青团干部应具备以下基本任职资格:
(一)具有大学本科及以上学历;
(二)年龄一般不超过30岁;
(三)参加团委组织的团干培训,合格后方可上岗;
(四)身体健康;
(五)担任基层团委书记的一般应为中共党员,并有一年以上团的工作经历。
第八条 基层专职团干部有下列情形之一者,应予免职:
(一)工作发生变动,离开团的工作岗位的;
(二)因学习、出国等原因离职一年以上的;
(三)因健康原因,不能坚持正常工作一年以上的;
(四)未恪尽职守,不能完成工作任务的;
(五)本人要求辞职经批准的;
(六)因其它原因需要免职的。
第九条 基层共青团干部任免的程序:
(一)院(系)团组织根据本院系共青团工作的需要,向校团委和院(系)党组织提出任免干部的建议;
(二)院(系)党组织根据本《条例》第六条和第七条规定,研究确定具体人选,并向校团委提出书面意见;
(三)由校团委组织考察,并提交团委常委会讨论通过后,正式发文任免;
(四)校团委各部门干部由校团委根据工作需要提出任免意见,并与机关党委协商后,正式发文任免;
(五)基层团干部任免情况报学校组织人事部门备案。
第三章  基层共青团干部职务级别的晋升
第十条 推荐申报正科级或副科级团干应具备下列条件:
(一)满足本《条例》第二章第六条、第七条规定的条件;
(二)本人所在团组织能圆满完成工作任务;
(三)申报副科级团干需要参加工作满两年,并从事共青团工作满一年;正科级团干需要参加工作满三年,并从事共青团工作满两年。
第十一条 团干部的职级晋升,一般应逐级晋升,德才表现特别突出,工作成绩尤其显著的,可提前申报晋升。
第十二条 在共青团之外的岗位上已经晋升副科的,可依据第十条之规定申报正科。
第十三条 保留研究生入学资格两年从事团的工作的干部可以担任团内职务,但不申报定级。
第十四条 基层共青团干部职务晋升应严格依照下列程序进行:
(一)由院(系)党组织向校团委提出本院(系)团干职务晋升的建议意见;
(二)由团委组织部会同院系党组织进行考察;
(三)由团委常委会讨论决定申报人选;
(四)将拟定级的人选向党委组织部申报;
(五)党委组织部批复后,由团委发文正式任用;
(六)团委各部门的干部职务晋升由团委提出并会同机关党委考核申报。
第四章   基层团组织干部配备和任期
第十五条 各基层团组织必须在规定的职数限额内配备专职共青团干部。根据《中国共产主义青年团基层建设纲要(试行)》的规定,结合我校团的工作实际,学生总人数(含研究生)在700人以下的院系,一般为1至2人;在700人以上的,一般为2至3人。
第十六条 专职共青团干部的任期为3?5年。在满足基本任职条件的情况下,可以连任。
第五章  纪律与监督
第十七条 基层团干部的选拔任用或晋升,必须严格执行本办法的各项规定,并遵守下列纪律:
(一)不得以其他任何形式代替团委常委会集体讨论决定团干部任免;
(二)不得超职数配备团干部或违反规定申报晋级;
(三)不得在团干部的考察中隐瞒、歪曲事实或泄露讨论干部任免的情况;
(四)不得在选拔任用干部中任人唯亲、封官许愿或者打击报复。
第十八条 团干部选拔任用和职务晋升过程中各院(系)和校团委应自觉接受学校组织人事部门和群众的监督。
第十九条 校团委对专职共青团干部的考核与共青团工作年度考核挂钩,并作为干部任免、晋升的依据之一。
第六章  附  则
第二十条 本《条例》的解释权属兰州大学团委。
第二十一条 团委此前规定与本《条例》不符的,按本《条例》规定执行,本《条例》自二○○四年三月十日起施行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.