服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于人事管理有关问题的暂行规定

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字[1992]91号   1992.11.11

 根据中共甘肃省委办公厅发[1992]28号文件和中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅转发省委组织部、省人事局等单位《关于进一步深化人事制度改革,促进人才流动若干问题的意见的通知》及人事部人调发[1990]19号、[1991]14号文件精神,为了促进人才的合理流动,调动各类人才投身经济建设的积极性,结合我校实际,就当前人事管理方面的有关问题作如下暂行规定。
 一、在本年度劳动计划指标内,除接收国家统配干部和选调个别急需的专业的技术骨干外,停止从企业调人。校内严禁再搞新的以工代干。
 二、我校教职工接近离、退休年龄(一般指五年左右),参加工作满十年者,由本人申请,经学校批准,允许提前离、退休。因病长期不能坚持正常工作者,有医生诊断证明,本人提出申请,经组织批准,允许提前病退。
 三、允许无岗人员,未聘人员经本人申请、组织批准后辞职从事其他职业或自谋职业。
 有下列情况之一的,暂不允许辞职:
 1、研究生、本科生、大中专生毕业后工作未满六年者(自愿到边远地区、民族县、乡镇企业的除外;吸收录用的干部未满规定的服务期限者;单位出资培训后,未满合同规定服务期限者。
 2、同单位签订聘用合同(或有服务年限协议)期限未满者;
 3、承担国家、省、市等重点科研项目的主要负责人;学科带头人和业务骨干;
 4、有其他特殊原因不能离开工作岗位者。
 辞职应按规定程序办理手续,不得擅自离职。对擅自离职人员,要进行批评教育,并分别不同情况妥善处理;凡符合辞职规定经批准允许辞职的,要补办辞职手续;其余的要动员返回。对拒不返回和拒不补办手续的,从离岗之日起停发工资,一个月后按自动离职处理。
 辞职人员凡经学校出资培训及在职读学位的,如个人与单位订有合同,培训费问题可按合同规定办理;如果没有签订合同,学校收取培训费,收取标准按培训后回单位服务的年限,以每年递减培训费20%的比例计算。
 辞职人员不得私自带走学校的科研成果、内部资料和设备器材等;违者视情节轻重给予行政处分或责令赔偿经济损失。
 辞职人员在交回住房后方可办理辞职手续。辞职人员的人事档案,按国家关于流动人员人事档案管理的规定,进行移交。凡需要由学校保管的,每件每年收取管理费200元。辞职后凡需学校出具证明函件的,每件收费50元。
 四、允许职工经本人申请、组织批准后停薪留职从事其他职业(劳动合同制工人遇此情况按解除劳动合同处理)。
 停薪留职必须由本人书面申请,所在基层单位同意(所在单位须明确签注同意职工停薪留职、同时承担本单位停薪留职期满的职工回原单位工作的意见),报经学校审批后签订停薪留职合同。
 合同期间,停薪留职人员必须遵守国家法纪及有关的规章制度,无论何种原困在任何环境下发生的自然与人为伤害(包括疾病)及与此有关的一切问题,均由个人负责。如有伤、病、残,学校视其情况作退职处理。如有违法乱纪行为,学校有权开除公职。
 合同期间,停薪留职人员编制占原单位编制数。停薪留职人员必须定期(每年一次)以书面形式向所在基层单位汇报停薪留职期间的各方面情况(包括生产、经营活动范围、工作情况、遵纪守法情况,经济收入等),以便于单位了解情况及管理。
 停薪留职人员须交回学校所发工作证、校徽,并且不得以学校名义在外从事社会、经济活动,不得损害学校声誉、侵犯学校经济权益,不得私自将学校的科研成果、内部资料和设备器材等带到校外。违者视情节轻重给予行政处分并责令赔偿经济损失。停薪留职人员如需使用学校的场地、仪器设备、技术资料等,须经学校批准,并按规定交费。停薪留职期间如需学校出具证明等函件,按每件30元收费。
 停薪留职人员须向学校交纳本人档案基本工资(基础工资、职务工资和工龄津贴三项之和)的70%作为保险金及停薪留职保证金(保险金20%,保证金50%)。于签订合同前一次交清,否则不予办理停薪留职合同。上述费用由学校统一收取并返还基层单位60%。
 在停薪留职人员全面履行合同的条件下,学校为其连续计算工龄(医疗等费用自理)。符合调资规定的,可酌情调整其档案工资,但不参加专业技术职务评审和校内住房调整,学校不负责推荐其子女就业。
 停薪留职期限最多为两年。停薪留职合同到期后自行终止。停薪留职人员应立即或经校医院体检后回校工作或办理调离手续。逾期一个月按自动离职处理。
 五、由于照顾个人及家庭困难、调动工作等原因需借调到外单位工作的人员,经学校批准后,应按上述停薪留职保证金标准向学校交纳保证金,学校为其办理借调关系并保留公职一年(不办理延长)。逾期一个月以上按自动离职处理。在此文件下达之前已办理停薪留职或已借调在外的人员,由原所在单位负责通知到本人,在交纳有关费用后按文件下达之日起计算停薪留职或借调时间,有关事项均照此规定办理。否则,一个月后按自动离职处理。
 六、校内待分配无岗人员,从离岗的当月起停发奖励工资,连续三个月无岗即限期调离学校。否则,第四个月起发放本人基本工资的70%,第十三个月起发放国家规定的退职最低保证费。无岗人员应由本人联系工作单位(包括校内、校外),积极配合上岗。凡在三个月内无接收单位的待分配人员,不享受校内的提.职(包括专业技术职务评审)、提薪、分配住房、推荐安排子女就业等待遇。
 七、本暂行规定自公布之日起执行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.