服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学人员调配暂行规定

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字(1993)99号  1993.12.11
 

为了严格执行国家教委年度劳动计划,本着紧缩编制、提高效率、合理使用人才,建设一支相对稳定、又红又专、在国内外有一定影响且具有发展潜力的以教学科研人员为主体的教职工队伍的精神,制定本暂行规定。
 一、增加人员应掌握的原则
 1、严格定编
 按照系列分类、计划管理的原则,定编以后对各单位超编系列的人数实行严格控制,只减不增;满编系列只在因自然减员出现岗位空缺时可考虑适当调剂;缺编系列按计划逐步补充。
 2、科学合理地确定岗位
 增加人员必须与实际工作、岗位需要相一致。虽有编制但无具体岗位或岗位需要不明确的,暂不增加人员。
 3、保证重点、兼顾一般
 在安排年度劳动计划时应优先保证国家重点实验室、重点学科、博士点、硕士点及薄弱学科、交叉学科,合理补充后勤、学生食堂等服务部门关键岗位的管理人员和技术工人;其它单位和系列从严掌握。
 4、先校内、后校外
 增加职工时应首先考虑通过校内流动或从校内暂时没有岗位的职工中调剂合适人选,确实无法调剂时方可考虑由校外调入。凡校内可以解决或有符合岗位基本要求的人选而用人单位不同意接收的,该岗位暂不补充。
 二、增加职工的对象和条件
  1、接收
 国家计划分配的各类应届毕业生。其中用于补充教师和专职研究人员的必须是获得博士或硕士学位的毕业研究生;少量优秀本科毕业生仅用于补充公共基础课或个别薄弱学科和新建专业;本科以下层次的毕业生一般不接受,仅在岗位特别需要并且前述接收计划完成后指标尚有剩余的情况下方可适当考虑。凡学校下达的接收毕业生指标,末经批准,不得降低层次使用(如将接收硕士生指标用于选留本科生)
 2、调入
 获博士学位,适于从事教学、科研工作的人员和博士后研究人员。
 有较高学术造诣、我校教学、科研工作需要的教授、博士导师以及具有特殊技能的其它高级专业技术人员;
 具有较强教学、科研能力和发展潜力的四十五岁以下的副教授;
 公共基础课、新建专业等通过接收毕业生或经校内调剂仍难以满足需要、必须通过调入加以解决的中级职称以上教学、科研骨干年龄一般不超过三十五岁;
 关键技术岗位急需补充的技术工人;
 解决夫妻分居或符合有关政策规定,具有特殊困难需要照顾的人员,其中除博士后配偶随调、博士毕业生配偶当年申报、优先解决外,其余均按职工的职务、学历工作年限、实际表现、因难大小、岗位需要等综合因素排列顺序,公布条件,视编制限额逐步解决。
 三、办理程序和具体要求
 1、办理时间
 (1)、接收
 每年十月份各基层单位向学校申报次年选留毕业生计划;
 十二月份学校下达各单位次年选留毕业生计划指标;
 三月份基层单位报送当年选留毕业生登记表,选留考核情况;
 四月份学校审核批准选留毕业生名单;
 暑假前办理毕业生接收、报到手续。
 (2)、调入、调出
 每年四月和十月两次受理调入、调出申请事宜,其它时间不予受理。
 引进高级人才随时受理。
 2、申报方式
 (1)、接收
 接收单位在进行考核的基础上,提出推荐意见,填报《接收毕业生登记表》,并提供有关毕业生思想政治表现、学业成绩、业务能力以及所在学校分配部门意见的材料。必要时学校可将需要毕业生的岗位和条件公布,单位和个人都可以向用人单位推荐,也可以本人自荐,均由用人单位进行考核后向学校提出推荐接收意见。
 (2)、调入
 用人单位填报《调入职工申请表》。着重说明岗位的需要情况、增加职工的理由、该岗位对职工个人条件的基本要求和所推荐人选的有关情况。学校适时公布岗位,公开条件,校内单位和个人均可推荐符合条件的人选(校内超编单位职工和暂无岗位的职工,符合条件的经相应组织同意也可参加竞争)。
 (3)、调出
 调出人员填报《调出职工申请表》,说明调动理由和去向,基层单位须填报欲调离人员所在部门(如专业)同级同类人员超、缺岗情况,调离对工作造成影响情况及对该岗位工作的安排意见,分别由教研室(科)、系(处)主要负责人签署意见。
 (4)、审批
 所有申请调入人员都必须经学校党政会议研究批准方可调入;申请调出人员,专业技术人员副高职以上,干部副处级以上须经学校党政会议研究批准后方可调出。夫妻双方均在校内工作者,调离时须夫妻同调。凡经学校批准调离者,其办理调离手续的有效时限为六个月,超过六个月者须重新申报和审批。
 3、考核办法
 学校根据劳动计划下达的分项指标,对同意增加职工岗位的推荐人选组织专门的考核。
 (1)、接收
 学校成立选留毕业生领导小组,由相关职能部门组成工作班子,对推荐人选按需要的内容和程序进行综合考核,适时公布考核结果。
 (2)、调入
 用人单位会同有关系列主管部门,按岗位需要的条件逐项考核,综合评议,将评议结果报学校,择优录用。教学、科研人员在调入前必须进行试讲,用人单位的系领导、教研室负责人、老教师和学校教务处、科研处、人事处有关人员共同听讲进行评议,评议意见将作为是否调入的依据。
 4、培训和录用
 除引进的高级专业人才外,所有新增加的职工在正式上岗前必须经过一定时间的岗位培训,培训合格者方可办理有关手续。培训内容分为思想政治和岗位知识两部分,毕业生的培训由学校统一组织,调入职工的培训由用人单位负责。培训结束后均需要写出培训报告及是否同意上岗的意见。
 5、试用期制度
 除国家计划分配的毕业生和引进的高级专业人才外,其余准备调入的职工均实行试用期制度,即在通过考核和岗位培训之后先按借调方式办理。试用期为半年。试用期满后,经用人单位考核合格且调入职工本人服从学校对其岗位、职务、工资待遇等项安排的,方可办理正式调入手续。
 四、此规定自发布之日起执行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.