服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学各类人员及单位考评暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字[1994]39号
   

    对个人及单位进行考核和评估,是校内管理体制改革的重要环节。考核和评估的目的在于认真检查岗位任务的完成情况,准确了解和评价学校各类人员(专业技术人员、党政管理干部和工人)和各部门的工作实绩,更好地贯彻按劳分配的原则,合理实施奖惩,提高工作效率,保证学校各项工作目标的实现。
    一、对个人的考核
    (一)考核范围
     兰州大学在编的全体教职工。
    (二)考核依据
    校内各类人员的岗位职责、任务书、协议书、合同书、本年度的工作目标以及完成上级临时下达的工作任务的情况等。
    (三)考核内容
    按照分类考核的要求,根据教职工的岗位性质确定考核的具体内容,对“德、能、勤、绩”进行全面考核,以考核工作实绩为主。
    教师主要考核政治态度、教书育人、为人师表的情况,实际承担及完成教学、科研任务的情况;业务水平,创新精神以及在教学、科研中的成果和贡献。兼任党政管理工作的教师,还要考核其承担管理工作的完成情况。科技开发人员,要考核其承担的科技开发项目的进展及完成情况,开发项目的社会效益、经济效益等。
    其他专业技术人员,要依照各自不同系列的岗位职责与任务,从政治思想表现、服务育人、职业道德、履行职责的业务技能、遵守岗位责任制及完成任务的情况等方面进行考核。
    党政管理人员的考核内容,包括政治思想表现、廉政和管理育人方面的情况,工作态度、履行岗位任务职责的情况和政策水平、工作实绩等。学校机关党政管理人员实行年终述职制度。
    工人的考核内容包括职业道德、服务态度、操作技能、安全生产等;在考工定级以后,要结合工人的技术等级进行考核。
     实行坐班制的教职工,出勤情况是考核内容之一。
    二、对单位的评估
    以岗位职责范围和工作任务为依据,本着实事求是的态度,认真评估各单位的总体工作效能。通过评估,切实改进机关和直属单位的工作作风,进一步增强服务意识,牢固树立为教学、科研工作服务的思想,加强工作纪律,提高管理水平和工作效率;通过评估最大限度地提高办学实体的办学效益,发挥各学科的群体优势,不断提高教学和科研工作水平;通过评估,不断提高校办产业的科技水平、竞争能力和经济效益,扩大社会影响力,使校办产业真正成为增强学校实力的支柱之一。
    (一)对机关部门的评估
 评估范围为学校机关各部、委、处、室。评估指标体系待制定。
    (二)对系(所、中心、室)的评估
 评估指标体系待制定。
    (三)对学校直属单位的评估内容由有关单位参照本办法自行制订,经校考评工作领导小组讨论通过后实行。
    三、组织领导
    学校成立考评工作领导小组,由校领导负责,有关部门负责人参加。考评工作领导小组负责制订考评原则,审核各系列考评办法,指导各单位开展考评工作,检查验收并审定各单位的考评结果和等级,处理考评中的其他有关事宜。
    各单位都要成立考评小组,一般由5-7人组成。人数较少的单位,在群众考评的基础上,由单位领导确定考核等级。各单位党政负责人要对考评工作实施领导。考评小组的教职工代表可由群众推荐产生,也可由党政领导征求群众意见后集体研究确定。
    四、考评办法
    对个人的考核,采取定性和定量相结合、平时考察和定期考核相结合、领导考核和群众考核相结合、由上到下、分级负责、逐级考核的办法。
    各主管部门应参考本办法,制订相关系列人员的工作规范和岗位职责,以此确定考核指标,制定各类人员的考核细则,经校考评工作领导小组审定后实施。考核指标可量化的应尽可能量化。要合理确定各指标的权重,突出重点。各基层单位有责任根据各自情况将未具体化的各类人员的职责任务、考核指标尽可能具体化、定量化,使之易于操作。
    对单位的评估,采取单位自我总结、学校统一组织评估的办法,最后由校考评领导小组进行比较、评议后确定等级。
    五、考评程序
    对个人的考核工作,首先由教职工做好本人年度工作小结,进行自我总结,然后向本科(室、组)全体同志汇报,由大家打分测评,单位领导根据测评结果并在听取多方面意见后作出评定,最后将材料和意见报单位考评小组评定考核等级。
    对单位的评估工作要在个人考核工作结束后进行。由单位结合评估内容进行工作总结,并向学校提交报告,校考评工作领导小组综合各部门的总结报告及统一评估结果,确定各部门最终的评定等级。
    六、考评结果
    考评结果分为优秀、合格、不合格三个等级,教职工的考核优秀率一般为8-12%,各单位可适当考虑优秀等级在本单位各类人员中的分配,但不要按此比例简单地层层向下分配优秀等级的名额。
    对评估结果为优秀的单位,其下一年度的津贴总额可在原基础上乘大于1的系数;评估结果为合格的单位,津贴总额不变;评估结果为不合格单位,津贴总额要乘小于1的系数。同时,对评估结果为优秀的单位的主要领导,其个人年度考核结果一般可定为优秀,且该单位教职工的考核优秀率可达到12%;不合格单位教职工的考核优秀率不能超过8%;合格单位教职工考核的优秀率一般不超过10%。
    在考核合格的前提下,对业务工作成绩显著,获得省、部、委级以上先进个人(以政府、部委文件为准),或以本人为主(排名前两位)取得的教学、科研成果获国家级奖励或省、部、委级一等奖者,其考核结果可直接定为优秀,并不占单位“优秀”档次的控制比例。
    考核结果应与本人见面,单位应将年度考核结果通知本人,肯定成绩,指出不足。若本人对考核结果不服,可允许向校考评工作领导小组提出申诉。
    七、考评结果验收
    个人及单位每年度末进行考核(评估),下一年度上报考核材料(包括考核登记表、考核结果统计表、各等级人员名单以及总结报告),由校考评工作领导小组审查验收,验收标准为
    1、是否按规定和要求认真开展了考核工作;
    2、上报的考核材料是否齐全;
    3、考核结果是否基本反映了实际情况;
    4、考核优秀率是否在学校规定的范围内。
    考核工作不符合要求的单位,要重新进行考核。
    没有按期进行年度考核的单位,在完成年度考核工作之前,暂停发下一年度工资总额的津贴部分。
    八、关于考评材料
    要建立考绩档案。各单位要注意做好考评材料的归档工作,各类人员的考核材料应一式两份,一份由本单位负责保存,另一份交由主管部门存档。中层干部考核材料统一交由组织部存档。考核材料要作为学校今后进行奖罚、发放津贴、晋级、晋升职务、出国留学以及聘任的重要依据。
    学校对各单位的评估材料统一由人事处负责存档。
    九、本规定由校考评工作领导小组、组织部、人事处负责解释。                                                   
                                                                                       一九九四年四月

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.