服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学编制管理暂行规定

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字[1995]40号1995.9.13

第一章  总    则
    第一条  为了使学校人员编制和管理逐步实现科学化、制度化、理顺内部机构,实现人力资源的合理配置,增强办学实力,提高教学、科研和管理水平,特制定本暂行规定。
    第二条  编制管理是学校管理工作的重要组成部分和基础性工作,它对促进教职工队伍合理发展,保证学校建设的顺利进行具有十分重要的作用。
    第三条  编制管理有其自身的法规严肃性和相对稳定性,因此,学校编制一经确定和下达,原则上不得随意变动,应严格遵照执行。
第二章  编制管理目标原则
    第四条  编制管理目标:(1)确定合理、科学的编制标准,理顺内部关系,充分调动全体教职工的积极性;(2)调整校内业务机构和管理机构确定科学的机构设置,实现教职工队伍结构的优化;(3)明确各类人员的岗位和职责,建立健全岗位责任制,完善考核、培训、奖惩等各项制度;(4)确立人员编制的自我约束机制、竞争机制和双向流动机制,发挥编制管理的作用,促进教职工素质的逐步提高;(5)指导年度劳动计划,进行人才预测,提出队伍建设的原则、措施和途径。
    第五条  编制管理的原则:(1)统一领导,分级管理,按系列定编;(2)从实际出发,依任务定编,按编制定员;(3)近期目标与长远规划相结合,重点学科与一般学科、文科与理科相兼顾;(4)精简、高效、优化;(5)固定编制与流动编制相结合。
第三章  编制划分范围
    第六条  我校的编制分为事业编制和企业编质两大块。其中事业编制由固定编制河流东边质量部分组成。
    由于我校企业编制人员主要集中在校办企业,所以企业编制的管理办法按照校产字[1993]20号文件《兰州大学校办产业劳动人事管理实施细则(试行)》的有关规定执行。
    第七条  根据国家教委关于编制管理中高校人员划分的标准,我校人员共分为五部分:校本部人员、专职科研人员、实验实习工厂人员、直属单位人员和校办企业人员。
    一、校本部人员
    1、教师
    由专任教师和思想政治教育工作人员组成。
    专任教师是指在教学岗位上专职从事教学工作的人员,包括以从事教学工作为主兼做党政和其他工作的教师。虽有教师系列职称.但主要不是从事教学工作的党政干部及其他人员,不计算在专任教师编制之内。
    学生思想政治教育工作人员是指从事学生思想政治教育的专职人员,包括主管学生思想教育的校、系领导、学生工作部门和共青团组织中专职从事学生思想政治教育的政治辅导员。
    2、党政干部
    由党务工作人员和行政管理人员组成。
    党务人员是指从事党务工作的专职人员,包括学校党委负责人,党委各部门、各党总支(直属支部)和机关党委的负责人、专职干事以及工会专职干部。
    行政管理人员是指在学校各级职能机构和各系(所、室)、直属单位办事机构从事行政管理工作的人员。
    3、实验技术人员
    是指在实验室工作的实验技术人员和技术工人,以及因教学工作需要的少数其他专业技术人员和技术工人,包括电教中心、计算中心、测试中心等单位中为教学服务的技术人员和技术工人。
    4、图书资料人员
    是指在校图书馆、各系(所、室)资料室从事图书资料管理工作的人员。
    5、工勤人员
    是指行政方面的技术工人,炊事员飞勤杂工等。
    在工勤人员编制控制数内,采用固定工和临时工相结合的办法,即非技术性岗位可根据需要配备一定比例的临时工,但占用本单位工勤人员的总编制。
    二、专职科研人员
 指经国家主管部门批准设立的研究所(室)中专职从事科学研究工作的人员,包括科研机构中的党政干部、科研辅助人员和工勤人员,以及因承担主管部门下达的重大科技项目和国家通过主管部门下达的科研项目而配备的专职人员。
 还包括:学校电教中心、计算中心、测试中心等单位中为科研服务的技术人员和技术工人;
    国家投资建立的国家重点实验室的人员。
    三、实验实习工厂人员
    实验实习工厂人员是指以教学、科研服务为主的校办工厂人员,包括校办工厂中的党政干部、技术人员、财会人员、工人等。
    四、直属单位人员
    指学校附设或代管的单位,如学校所属的医院、出版社(包括印刷厂)、职工子弟小学飞幼儿园、招待所以及基建处的设计室和农场的国家正式职工等。
    五、校办企业人员
    校办伞业人员回指原属事业编制,进入校办、校馆企业工作,工资由企业承担的各类人员,因企业开发经营工作需要从校外调入企业的人员不包括在内。
第四章  编制标准
    第八条  学校以国家教委[85]教计字090号文件(普通高等学校人员编制的试行办法)、教直字[1991]16号文件《关于核定委属高等学校近期人员编制的意见》和学校当年在校各类计划内学生数以及国家教委下达的编制控制总数等作为定编的主要依据和标准。
第五章  编制管理及工作程序
    第九条  为加强学校对编制管理工作的统一领导,学校成立编制委员会(以下简称校编委),负责全校的编制管理工作和岗位管理,如定编定岗方案的制定、实施和修改,协调、处理定编定岗过程中的一些问题等。
    第十条  校编委领导成员由若干人员组成。校编委下设教师、专职科研人员、实验技术人员飞党政管理人员、图书资料人员、直属单位人员、工勤人员和校办企业人员等几个定编小组,具体负责各个系列定编办法的制定和定编工作的实施。
    一、各定编小组归口部门如下:
    1、教师编制由教务处负责核定;
    2、专职科研人员编制游客演处负责核定;
    3、实验技术人员编制由设备处负责核定;
    4、政管理人员编制组织部、人事处会同党办、校办负责核定;
    5、图书资料人员的编制由图书馆负责核定;
    6、工勤人员的编制由人事处会同总务处、膳食处等负责核定;
    7、校办企业人员的编制由产业处负责核定。
    第十一条  校编委下设一个办公室(非常设机构),设在人事处,负责校编委的日常工作。
    第十二条  工作程序:
    1、人事处负责拟定学校定编总数和各类人员编制控制数,各定编小组负责制订本系列人员的定编办法,由人事处会同各系列定编小组拟定学校编制标准,待报校编委审批后,统一分解下达到各定编小组。
    2、各定编小组根据各类人员定编办法和分解下达的编制控制数进行定编,最后各定编小组把本系列、本单位的定编数统一报人事处汇总,经校编委审批后,再统一正式下达到各单位。
    第十三条  学校编制教数每两年核定一次,核定内容包括:任务、人数定员的质量、结构和人员变化情况。
第六章  流动编制
    第十四条  流动编制的范围:
    1、国家计划内和自筹经费招收的在读研究生参加'三助'(即助教、助研、助管)工作者;
    2、部分聘用的身体健康的校内退休人员(其所享受的我校退休职工的福利待遇不变);
    3、进修教师、国内外的访问学者、校外院校、科研机构人员、博士后流动站入站入员。
    第十五条  流动编制的管理:
    1、流动编制占用全校总编制数,所需经费计入校内工资总额。学校初步计划是:流动编制占固定编制的比例,95年为5%;96年为8%,到2000年者争取达到20%。
    2、流动编制主要用于公共基础课教学和其他急需的教学、科研、管理岗位。
    3、承担助教、助管工作的以每人占三分之一流动编制计算;承担助研工作的按每人占二分之一的流动编制计算。
    4、流动编制只适用于缺编单位,满编和超编单位原则上不得使用流动编制。
    5、使用流动编制的单位要与学校人事处签定责任书,明确使用目的、用途、比例和有关责任。学校只将流动编制下达到有关单位。流动编制的经费由人事处统一管理。使用单位在聘任流动编制人员后,凭责任书到人事处办理流动编制经费使用通知单,凭通知单到财务处领取经费。
    第十六条  流动编制人员的待遇及有关问题的处理:
    1、流动编制人员一律实行聘任合同制;
    2、流动编制人员不属于我校正式职工,不享受我校职工的福利待遇,如住房、医疗、养老保险等;
    3、流动编制人员的报酬根据其聘任职务、期限、工作量等,参照学校同类人员的收入及学校的有关规定,由聘任单位提出分配意见,报人事处审批后由财务处统一发放;
    4、流动编制人员在聘任期应遵守学校的各项规章制度,参加考核,按受聘任单位的领导和管理;
    5、凡不能按期完成自己所承担的工作或违反学校有关规定,不宜再继续聘任的,学校或聘任单位有权拒聘或提前解聘流动编制人员。
第七章  附  则
    第十七条  学校根据各单位编制数核拨工资总额,超编单位应向学校交超编费(具体办法另行制定);缺编单位除按实有编制数拨给工资总额以外,其缺编费将按本单位专任教师、专职科研人员的10%拨给。
    第十八条  在学校总的编制数内,将预留一定比例的机动编制由学校统一掌握,不再下达到具体单位,主要用于下列人员:
   (1) 引进留学回国博士和其他离层次人才;
   (2)经上级部门或学校批准建立的各级实验室以及因承担重点科研项目暂时无编制计划但必须补充的人员。
    第十九条  公派出国留学逾期一年以上的各类人员、自费出国留学人员和长期病休不能坚持正常工作一年以上的人员以及长期在编不在岗的其他人员均不占基层单位编制。
    第二十条  本规定的解释权修改权在校编委。
    第二十一条  本规定自公布之日起执行

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.