服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于教师评审高级专业技术职务任职资格

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字[1995]98号    1995.7.30
   

    为了进一步完善专业技术职务评聘制度,做到从岗位需要出发,根据教师(含专职科研人员,下同)的实际业务水平和贡献来评审他们的高级职务任职资格,并使这一工作经常化、规范化,切实起到加强学科建设和人才培养、促进教学、科学研究和科技开发等各项工作的积极作用。现根据《高等学校教师职务试行条例》的规定,结合学校近几年提职工作的实际情况,就教师评审高级专业技术职务任职资格的有关问题作如下规定:
    一、教师高级专业技术职务任职资格的评审,要紧密结合学科建设的需要,在科学合理地设置教师高级职务岗位的基础上进行。评审工作要有利于广大教师上教学第一线,进一步提高人才培养的质量;要有利于形成竞争机制,使拔尖人才脱颖而出,培养跨世纪的学科带头人;要有利于广大教师不断提高教学水平和学术水平,多出成果,出好成果,要有利于学校更快地上层次,上水平。
    二、教师职务任职资格的评审是学校一项经常性工作,除有特殊原因外,学校于每年第三季度集中进行一次任职资格的评审。
    三、教师职务任职资格的评聘,要充分考虑各级教师职务限额、岗位及被评聘人上岗后需要的工作条件。满岗、超额或不能提供被评聘人上岗后的工作条件的单位一般不得推荐评审人选。
    四、各基层单位与学校职能部门在审核推荐人选时,必须按照《兰州大学评审教授(研究员)、副教授(副研究员)任职资格基本条件》中的规定预审把关。申报人员要提交任现职以来的工作总结和评审相应职务后开展学术研究活动的    计划(打印稿)。各单位要组织学术答辨、专家评估活动。申报人员的成果材料经评审工作小组审核通过后,在学校公开展览,并选出代表自已最高学术水平的著作、论文及其它成果材料[原件],由学校统一送校外请同行专家评审鉴定。各    学科评议组、学校评审委员会必须充分履行自已的工作职责,对满足基本条件的人选进行认真评审,确保评审质量。
    五、教师职务任职资格的评审,要同教师考核工作紧密结合起来,真正把考核结果体现在评审职务上来。无故不参加考核的教师,不得申请高一级职务任职资格的评审,年度考核每获一次优秀,允许提前一年申请评审高一级职务的任    职资格;年度考核每出现一次不合格,推迟一年评审高一级职务任职资格。
    六、根据校人字[1994]08号文件第三条规定,已办理了退离休手续的教师,如本人申报评审高一级职务任职资格,并符合申报相应职务的基本条件,可在原所在退离休单位申报,由单位推荐参加评审,经评审合格者,仅授予资格,不与    待遇、住房挂钩。   
    七、外语是教师进行对外学术交流、了解和掌握世界学科前沿发展动态的重要工具,外语水平是教师晋升高一级职务任职资格的必备条件之一。为鼓励广大教师积极学习外语,不断增强适应性和竞争力,努力提高我校在国际上的学术地位,学校于每学期举办不同语种和不同层次的外语学习 班(包括脱产和业余班),并于每年九月份组织一次教师提职外语考试,考试成绩60分以上(含60分)为合格,合格成绩在提职工作中两年有效(自考试之日算起)。
    对以下两类人员可免于提职外语考试:
    1、持有有效WSK成绩在90分以上,或有效TOEFL成绩在550分以上者;
    2、出国留学获得硕士以上学位者,或出国留学、进修时间在一年以上并能提供外语水平已达到“四会”的证书或成绩者。
    八、计算机是现代科学技术最重要的成果之一,其应用越来越广泛。计算机应用能力也是教师晋升高一级职务的必备条件之一,按照国家人事部下发的专业技术职务任职条件的有关规定,学校拟对我校专业技术人员进行计算机知识应用培训,并组织考试(考核),合格成绩作为晋升各级专业技术职务的依据。
    九、为鼓励广大教师奋发进取,积极创新,为学校争取荣誉,在提职工作中对在教学、科研和科技开发中做出突出贡献的人员实行倾斜政策,对任现职以来,最近五年之内国家科技进步特等、一等和二等奖,国家自然科学一、二、三等奖,
国家发明一、二等奖,国家优秀教学成果特等和一等奖的前面名获得者;或利用科技转让为学校创纯收入在30万元以上的项目主持者,可评定其高一级职务任职资格。
    十、经学校确定,属学科建设的需要(包括本科生教学需要),单位党政领导及学术委员会在充分听取教授的推荐意见后经集体研究,可提名政治素质好、学术潜力大(或长期从事本科生教学)的个别教师破格申请评审高一级职务任职资  格。被推荐者一般应接近《基本条件》中的有关规定,其所属学科必须有相应的空缺岗位,所在单位能够提供必要的工作条件,以保证其在获得任职资格后被聘上岗;并且在其被聘上岗后,有利于改善人员的年龄结构,形成合理的学术梯队。  单位在推荐时必须将年度考核结果作为重要依据。被推荐者必须提供使人信服的材料,说明其实际学术水平(或从事基础教学水平)已达到或超过任职资格要求的水平,在经过公开报告、答辨、专家评估和有关学术组织的严格评议等程序后,可以参加高一级职务任职资格的评审。经评审通过获得相应职务的该类人员,必须接受聘任,并在指定岗位上工作,否则取消资格。
    十一、对于学校引进的急需人才,如经相关学科的专家和学术组织对其实际的学术水平进行评价,认为已基本达到聘任相应职务的条件,可由校长短聘其高级职务,待上岗考察一段时间后,再根据实际水平正常聘任其相应职务。
    十二、经评审获得高级职务任职资格的教师的聘任,按《兰州大学专业技术人员聘任管理暂行条例》执行。
    十三、本办法自发布之日起实行,过去由学校颁发的有关教师评审高级职务任职资格的基本条件等规定,停止使用。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.