服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学出国人员管理工作实施办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字[1997]28号  1997.4.4
   

根据国家有关出国留学的一系列方针政策,为进一步做好我校出国留学管理工作,结合学校的实际情况特提出如下实施办法。
一、工作职责
1、学校人事处在国家教委和学校领导下,按照国家出国留学的方针、政策,协助国家出国留学基金委员会办理或自行办理三个月以上(含三个月)的公派出国留学业务;办理在职人员出国探亲、自费留学等其它非公派出国业务。公派出国业务包括:制定出国留学计划,承担出国留学人员的外语培训、推荐派出任务,负责与在外留学人员的联系和回国后的安置工作。
2、学校各基层单位在学校的领导下负责对本单位的出国留学人员从政治思想、业务水平方面进行考核并提出推荐意见,指定专门人员作为出国留学人员的国内业务指导和联系人,为留学人员及家属提供必要的服务。
3、学校各部门和单位都应关心和帮助出国留学人员解决遇到的困难和问题,帮助他们及时了解国家的发展和需要,热情地为他们服务。经常对他们进行爱国主义教育,增强他们按时学有所成回校服务的责任感.积极做好留学人员回国后的工作安排,充分发挥他们的作用。
 二、公派出国留学
 公派出国留学包括国家公派留学和单位公派留学。
 (一)国家公派留学
 1、国家公派留学人员是指国家留学基金委员会资助或国家教委以其它方式选派资助的留学人员(如中英友好奖学金、世界银行贷款及其它奖学金等)。
 2、学校教职工有权根据国家留学基金委员会的《出国留学选拔简章》申请国家公费出国留学。  
 3、各基层单位应结合自己的学科建设、科研、教学和人才培养的实际需要,制订切实可行的派出计划,确定派出人员名单,并报人事处备案,作为学校推荐的主要依据。申请人的“单位推荐意见表'需先由申请人所在单位党政负责人在复印件表格栏目内签注具体意见后,按组织程序送交学校人事处,最后由学校正式填写'单位推荐意见表'并报送甘肃省教委外事处。   
 4、被录取为国家公派出国留学人员除按国家留学基金委员会的派出规定办理出国留学手续外,还需与学校签订《兰州大学与出国留学人员协议书》。   
 5、出国人员的置装费发放标准及类别:   
 (1)出国期限为一年及以上的:
                                      热带     温带      寒带  
    攻读博士学位研究生    750元    850元    950元
    进修人员及访问学者    700元    800元    900元

 (2)出国期限为六个月以上不满一年的均为700元。
 6、可向学校报销的费用。
 (1)国家留学基金委或国家教委安排的外语培训所需费用、外语面试所需费用及其往返差旅费;
 (2)出国护照、签证的申办费及其往返差旅费;
 (3)出国及学成按时回国的海关和机场管理费;
 (4)签订《兰州大学与出国留学人员协议书》公证费用的50%:
 (5)保险费用(人身保险)。
  除上述费用外,其它费用全部由个人自理。
 7、国家公派人员在出国留学期限内享受工资待遇,在所在单位的工资总额中开支。
 (二)单位公派留学
 1、单位公派留学主要指:
  (1)校际交流派出人员;
  (2)列入学校派遣计划,由学校同意对外联系获得国外学校或科研机构资助的留学人员,包括列入学校计划利用学术假出国讲学与从事合作科研人员。
 2、单位公派留学人员的选派和管理将采用“按需派遣、保证质量、学用一致、博采众长、签约派出、违约赔偿”的办法。
 3、单位公派人员须与学校签订《兰州大学与出国留学人员协议书》。
 4、对出国期限在半年及半年以上的单位公派人员将实行保证金制度,即在与学校签约的同时,须向学校交纳每人2万元的保证金后再予以派出。若派出人员按时回校工作,学校将其保证金(连本带息)全部退还本人;若违约逾期未归,该保证金可充当违约金。
 5、单位公派出国人员在留学期限内是否发放工资,由所在单位决定,如发放工资,则在所在单位的工资总额中开支。
 6、国内获得博士学位的在职人员,出国从事博士后研究,按单位公派出国留学情况办理。
 (三)再次出国
  1、出国留学人员学成回国后,应将在国外学习到的先进科学知识与自己的本职工作相结合,为提高兰州大学的教学科研水平做出应有的贡献。学校和各系(所)应提供相应的条件,帮助他们发挥作用。
  2、因科研、教学工作需要,留学回国人员可再次出国学习和合作科研。但一般在校服务和在国外工作学习的时间比例应控制在不低于2:1。
  3、各单位应注意考查回国人员科研教学工作实绩,根据工作实绩决定是否批准再次出国学习的个人申请。
  4、以非合作科研和进修学习为目的,由国外提供报酬,赴外工作的我校教职工在外期间停发工资并应按保留公职的缴费标准交纳保职金。
 三、公派出国人员延长留学期限
 (一)公派出国人员应按期回校工作,少数确因业务需要,申请延长留学期限的,可在原留学期限满前三个月向所在系(所)和学校提出申请。申请延长只限一次,延长期限一般不得超过一年,不得申请再次延期。由国家留学基金管理委员会签约派出人员的延期按“基金委”有关规定办理。
 (二)申请延期条件    
  1、出国期限在半年以上(含半年)在国外取得成绩并确因业务需要,不能按时完成留学任务的出国进修人员、访问学者及合作科研人员,可申请延期,延长时间不得超过一年。对出国期限在半年以下的,原则上不得申请延期。
  2、出国攻读研究生学位人员,如在规定年限内不能取得学位,可以申请延期,延长时间不得超过一年。
  3、出国攻读博士学位人员,在规定期限内取得博士学位后,可以申请延期从事博士后研究或实习,延长期限一般为一年。最长不超过一年半。对攻读博士学位期间已申请过延期的人员,一般不再延期在国外从事博士后研究或实习。
 (三)留学人员在延长期间不享受国内工资待遇、不得改变原留学身份、国外费用和回国旅费自理,学校不再负担。
 (四)对于在延长期限已满后半年内,仍未回校工作的人员按逾期情况办理。
 (五)申请延长留学期限的人员须提供如下材料:国外导师的邀请信、资助证明(在美国的留学人员须提供新的IAP66表)及申述延长理由的个人申请书,并到驻外使馆填写“延长留学期限申请表(JWl04表)”,申请延期从事博士后的,须填写“从事博士后研究或实习申请表(JWl05表)”,报送学校人事处,按规定审批。
四、学成回校工作的报到手续。
 公派出国留学人员按时学成回国后应及时到学校人事处办理报到手续,同时提交以下材料:
 (一)所在单位出据的报到介绍信,应包括到所在单位报  到日期、是否同意按原职务或职称聘任的意见、恢复工资的具体时间。
 (二)本人留学工作(学习)总结。
 (三)中国驻外使馆或留学所在的国外学校(研究所)或导师出据的结束留学的书面证明。
 (四)本人出国护照。
若在留学期满后的二个月仍未向学校报到的,则按逾期情况办理。若本人不能向学校如数提交上述材料,学校将不为其办理返还保证金、恢复工资待遇等有关手续;工资正在发放的将从留学期满之日停发。
五、公派留学人员的国内亲属出国探亲。
 (一)公派出国留学时间在一年以上(含一年,包括经批准延长的时间)的人员,其国内的家属可申请出国探亲一次(充当出国人员保证人者除外),假期一般为三个月。从出国探亲的次月起,停发其工资。
 (二)探亲人员在办理出国手续时,须向学校一次性交纳保职金3000元,半年内回校者退还其所交的保职金,但应补交规定探亲时间以外的停薪留职费;探亲超过半年不归者,不再退还保职金,并按自动离职情况办理。
 (三)探亲人员向所在单位提交出国探亲申请书及国外资助证明复印件等相关材料,经单位签署意见后送人事处审批。获准者持人事处开具的出国探亲介绍信到有关部门办理出国手续。在正式离校出国探亲以前,必须到人事科履行请假手续,签订《兰州大学教职工出国探亲协议书》,到房产主管部门签订《兰州大学出国人员住房协议书》,以及到学校有关部门办理临时离校手续。
 (四)出国探亲人员从拿到学校出具的出国介绍信的次月起,将暂时停发其工资,待办理请假离校手续时,再按实际在校工作时间结算工资(若按时回校将补发正常假期内工资)。不办理请假手续而离校出国者,其工资不再结算补发,并从离校之日起作为旷工,旷工满三个月即按自动离职办理。  
六、除公派人员在国内的家属申请出国探亲外,其他在职人员申请非公派出国获准后,必须立即办理离职手续。
七、出国逾期未归人员的管理。
 为了提高学校的教学质量和整体办学效益,加强编制管理,根据学校目前的实际情况,现对逾期的出国人员的公职问题做出如下规定:
 (一)在国外年限超过规定期限或延长期限的,必须在6个月以内向基层单位和学校提出申请保留公职,否则即按自动离职办理。保留公职的申请得到学校同意后交纳保职金、办理保留公职手续。
 (二)保留公职的人员缴费标准为:每年3000美元(不办理个人支票)。
 (三)已办理过延期并且年龄达到55岁(女50岁)以上人员不再办理保留公职,一旦逾期即按自动离职办理。
 (四)保职金应在每年一月交纳。凡交纳过保职金的人员,若不再连续交纳,即从停止交纳时间起按自动离职办理。
 (五)学校收取的保职金是作为该同志的占编费用,用于编制补贴和回校后养老的补偿。出国人员回国后不予退还。
 (六)按照有关规定,出国人员在国外期间不能办理退休手续。在校内累计工作三十年以上或因工作需要在出国前到达退休年龄后未办理退休手续者,经学校批准回国后可办理退休手续。
 (七)凡按自动离职办理的出国人员,学校收回其在校内的住房及一切待遇(个人已购住房按学校有关规定办理),学校并按有关规定保留对其出国时所使用费用、出国后所发工资和违约赔偿费及其它有关费用的索赔权力。
 (八)学校欢迎自动离职的原学校职工回国后联系回校工作,学校将根据编制、岗位情况、工作需要及业务专长在同等条件下,优先录用。并在工资待遇、工龄计算等问题上给予尽可能的优惠。
 (九)公派去境外人员也按本办法执行。
本实施办法自下发之日起执行,解释权在人事处。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.