服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学一般党政管理人员实行聘任制的暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校党委发[1999]37号  1999.7.28
 

为进一步深化人事制度改革,转换运行机制,强化竞争,提高效率,优化结构,积极稳妥地建立能上能下、激励与约束相结合的用人机制,现就全校一般党政管理人员实行聘任制制定如下实施办法:
一、聘任原则
按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、合约管理。
二、聘任范围
全校一般党政管理人员。
三、聘任程序
 1、本着精干、高效、优化的原则,学校重新核定党政管理人员编制,其中机关各职能部门在97核定的编制基础上缩减30%,各部门要进一步明确行政管理职能,实行政企分开,剥离服务、经营职能,在学校新核定编制的基础上设定工作岗位、修订工作职责。
 2、全校一般党政管理工作人员在转岗人员培训中心待聘。在坚持公开、公平、公正的原则下,公布岗位、双向选择、竞争上岗。申请者可申报三个工作岗位,并就第一工作岗位写出自己的工作设想,各部门根据新核定的编制择优聘任。聘期3年。
 3、干部中年龄达到男58岁、女53岁(工人男58岁、女48岁)的人员可不参加聘任,仍留原单位不占编制工作至退休。
 4、干部中具有符合专业技术岗位所要求的学历,并经有关用人单位考评能胜任专业技术岗位工作的人员,可向该岗位流动;同时,专业技术人员经考核能胜任管理工作的,也可向管理岗位流动。
 5、为提高干部素质,使管理队伍保持生机和活力,本次聘任鼓励部门间交流和校、院系交流。各单位聘任的原单位人员不能超过定编数的80% ,20%用于轮岗。
 6、聘余人员由转岗人员培训中心管理,继续按照“双向选择、择优聘任”的原则竞争上岗,学校不负责安置工作。分流途径有:
 (1)应聘校内其它缺编单位。
 (2)应聘清理出的临时工从事的工作岗位。
 (3)参加兰州大学转岗人员培训中心举办的培训班,提高能力后竞争上岗。
 (4)向校外流动。
 四、聘余人员的待遇参照《兰州大学富余人员管理暂行办法》执行。
 五、实施聘任应注意的几个问题
 1、加强组织领导。在学校内部管理体制改革领导小组的领导下,有计划、有步骤的实施。在具体实施过程中,各部门要不断研究出现的新情况、新问题,既要稳妥又要把握好力度,保证聘任工作的顺利进行。
 2、解放思想、统一认识。对一般党政管理人员实行聘任制是我校新一轮人事制度改革的第一步,必须认真做好思想政治工作及舆论宣传工作,号召全体工作人员认识到改革的重大意义,增强改革的紧迫感和自觉性,解放思想、转变观念、树立全局意识和竞争意识,同心协力,积极支持、理解和参与这项工作。
 3、妥善处理好分流人员及落聘人员。在做好分流人员思想工作的同时,学校要拓宽安置渠道,鼓励校内其它单位考核聘用聘余人员,清理临时工从事的工作岗位,开展多种形式的培训和学习,为分流和聘余人员创造转岗交流的条件。
 4、在新的机构人员没有完全到位的情况下,原岗位工作人员必须坚守岗位,做好日常工作。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.