服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学非教师系列人员聘任暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字[2000]49号2000.5.21
   
   

    一、总  则
    第一条  根据教育部教人(1999)16号文件《关于当前深化高等学校人事分配制度改革的若干意见》的精神,为进一步深化人事制度改革,强化竞争,提高效率、优化结构,积极稳妥地建立能上能下、激励与约束相结合的用人机制,充分发挥非教师系列人员的工作潜力和活力,促进人员的合理流动,保证教学、科研质量的提高,改善服务和管理水平,学校对非教师系列人员实行聘任制。
    第二条  本着精干、高效、优化的原则,各单位根据学校核定的编制数,按需设岗,明确岗位职责,进行公开招聘,平等竞争、择优聘任、合约管理。同时非教师系列人员有权在校内选择岗位应聘。
    第三条  聘任单位在聘任期间,对受聘者要加强政治思想教育并根据受聘者的表现依法实施奖励和处罚。按照工作任务,岗位职责对受聘者进行认真的考核。
    第四条  各单位在聘任工作人员时要任人唯贤,公道正派,广泛听取各方面意见;应聘人员也应尊重领导,服从分配。双方都应理解和合作,使聘任工作起到促进各项工作的积极作用。
    二、聘任管理及程序
    第五条  转岗人员培训中心负责公布用人单位的用人信息,全校非教师系列人员在转岗人员培训中心待聘,在坚持公开、公平、公正的原则下,双向选择、竞争上岗。申请者对应申报的岗位写出自己的工作设想,各单位根据编制及岗位要求择优聘任,聘期一般1?3年,允许短期试聘。
    第六条  年龄达到男58岁、女53岁(工人男58岁、女48岁)的人员仍留原单位不占编制工作至退休,但用人单位应明确岗位职责和工作任务。
    第七条  非教师系列岗位上的人员可以互相流动;非教师系列人员中具有符合教学科研岗位所要求的学历,并经有关用人单位考评能胜任教学科研工作的人员,可向此类岗位流动。
    第八条  在聘任时,各单位向转岗人员培训中心报送决定聘任的人员名单,由转岗人员培训中心办理有关事宜。
    第九条  非教师系列人员的聘任,须由单位与受聘人签订聘任协议,协议一般应明确以下内容:
    (一)聘任岗位和聘任期限;
    (二)受聘人的岗位职责和任期目标;
    (三)受聘人的待遇;
    (四)双方的权利和义务;
    (五)违约责任。
    第十条  聘任期满,应按照双方的意愿办理续聘手续。
    第十一条  转岗人员培训中心负责聘余人员的管理,并有权不征得用人单位的同意,根据学校下达的编制计划公布空岗情况。聘余人员继续按照“双向选择、择优聘任”的原则竞争上岗,学校不负责安置工作。分流途径有:
   (一)应聘校内其它缺编单位。
   (二)应聘清理出的临时工占用的工作岗位。
   (三) 参加兰州大学转岗人员培训中心举办的培训班,提高能力后竞争上岗。
   (四)向校外流动。
    第十二条  有空岗的单位需要聘任工作人员时,应首先在转岗人员培训中心公布岗位,再根据岗位要求择优聘用。
    第十三条  受聘人员的工资福利等待遇按照国家和学校有关规定执行;聘余人员的待遇参照《兰州大学富余人员管理暂行办法》执行。
    三、解聘、辞聘
    第十四条  在聘期内,聘方一般不得解聘受聘人员,但受聘人有下列情况之一者,可予以解聘,
    (一)有违法违纪现象,情节严重,给国家和学校造成损失;
    (二)拒不接受所分配的工作任务;
    (三)工作不称职;
    (四)年度考核累积两次不合格;
    (五)擅离工作岗位;
    (六)以各种形式离岗外出逾期(不含经学校主管部门批准延期者)未归。
    第十五条  在聘期内受聘人员有下列情况之一者,单位不得解聘,
   (一)因工受伤(须提供有关证明);
   (二)按国家规定休产假;
   (三)按国家规定经批准正在休探亲假;
   (四)因病休息,在规定的医疗期内。
    第十六条  在聘任期限内,受聘人一般不得提出辞聘,如确属下列情况之一的,可提出辞聘,
    (一)受聘人获准离职深造、自费出境留学或去港、澳、台及国外定居;
    (二)受聘人考入高等学校或应征入伍的;
    (三)受聘人被录用为国家公务员的;
    (四)受聘人申请调离或辞职并经用人单位同意的。
    第十七条  受聘人因个人原因提出借调,并经用人单位同意者,借调期满后,用人单位必须要求其回原岗位工作或办理正式辞聘手续,对于借调期满不回校工作者,学校将按照自动离职处理。因公借调由学校派出者,聘任关系不发生变化,回校后回原岗位工作。
    第十八条  受聘人如自动离职、被除名、被开除或获准调离学校、辞职的,聘任关系自行终止,离开学校时按学校有关规定办理离校手续。
    四、仲裁
    第十九条  对聘任及执行聘任协议过程中出现的各种纠纷和争议,由学校劳动争议仲裁委员会进行调解和仲裁。仲裁委员会办公地点设在学校工会。
    第二十条  在接到申诉后,仲裁委员会应及时开会研究,必要时要组织调查,经全体委员讨论作出仲裁。
    五、其它
    第二十一条  实施聘任应注意的几个问题。
    (一)加强组织领导。在学校内部管理体制改革领导小组的领导下,有计划、有步骤的实施。各单位要成立党政领导参加的聘任工作小组,负责本单位聘任工作的实施。在具体实施过程中,要不断研究出现的新情况、新问题、既要稳妥又要把握好力度,保证聘任工作的顺利进行。
    (二)解放思想、统一认识。实行聘任制是我校新一轮人事制度改革的重要一步,必须认真做好思想政治工作及舆论宣传工作,号召全体工作人员认识到改革的重大意义,增强改革的紧迫感和自觉性,解放思想、转变观念,树立全局意识和竞争意识,同心协力,积极支持、理解和参与这项工作。
    (三)妥善处理好分流人员及落聘人员。在做好分流人员思想工作的同时,学校将清理临时工占用的工作岗位,开展多种形式的培训和学习,为聘余人员创造转岗交流的条件。有空岗的单位应该采取积极态度,考核聘用聘余人员,加强聘后管理。
    (四)在聘任工作进行期间,新的聘任人员没有完全到位的情况下,原岗位工作人员必须坚守岗位,做好日常工作。
    (五)凡已不在原岗位工作的人员,必须交清原岗位的工作及其它有关手续。无故不交或无理取闹者,学校将按有关规定严肃处理。
    第二十二条  除国家指令性计划和学校为保证事业发展的相关用人在第一聘期内由学校安排外,其他人员的聘任按以上程序进行。
    第二十三条  聘任中出现本办法未涉及的情况,参照国家或学校有关规定执行。
    第二十四条  后勤单位及工资返还单位根据本单位的实际情况另行制定聘任办法。
    第二十五条  本办法自公布之日起实施。
    第二十六条  本办法解释权在人事处。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.