服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学“萃英人才建设计划”总体方案

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

根据全国人才工作会议精神和《2003-2007年教育振兴行动计划》、教育部《高等学校“高层次创造性人才计划”总体框架》以及兰州大学师资队伍建设规划,为培养造就一支高素质、高水平、胜任建设研究型大学任务的教师队伍,实施人才强校战略,学校决定进一步加大队伍建设的力度,实施“萃英人才建设计划”,简称“萃英计划”。
 一、建设目标
    构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系;培养和汇聚一批具有国际国内领先水平的学科带头人、一大批具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,带动教师队伍整体素质和学科的提升;依托创新平台,以学科带头人为核心,积极探索人才组织模式,形成一批优秀创新团队,促进学科交叉融合和发展;支持优秀人才取得重大标志性研究成果,提高我校教师的创新能力和核心竞争力,不断建设和完善适合人才成长与发展的机制,形成培养造就大师级学者的氛围,为建设多学科协调发展的综合性、研究型国内外知名高水平大学提供有力的人才和师资队伍支持。
 二、建设原则
 树立人才资源是第一资源的观念,教师终身教育的观念,以人为本,大力实施人才强校战略。充分利用国内、国外两种人才资源,以高层次人才队伍和创新团队建设为抓手,以培养教师的创新精神和创新能力为重点,以改革创新教师工作机制为动力,形成促进教师队伍可持续发展、鼓励优秀人才脱颖而出、支持人才干成事业的良好环境,建设一支高素质、高水平的教师队伍。
 三、计划体系
 “萃英计划”主要包括三个层次的人才培养与支持体系。
 第一层次:着眼于吸引、遴选和造就50名左右具有国际水平和创新能力的学科带头人,形成一批优秀创新团队,重点实施“萃英学者发展计划实施办法”和“兰州大学关于加强人才引进工作的实施意见”(校人字[2003]44号)。
 第二层次:着眼于培养、支持200名左右学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的中青年学术带头人和学术骨干,重点实施“青年学术骨干支持计划”和“兰州大学获得博士学位青年教师资助计划实施办法(暂行)” (校人字[2004]1号)。
 第三层次:着眼于培养500名左右的青年骨干教师,提升整个教师队伍的整体素质,重点实施“教师学术进修促进与管理办法”。
 (一)萃英学者发展计划
 萃英学者包括特聘教授和讲席教授。
 1.每个招生的博士点的学科设2个特聘教授岗位,其中至少一个要从校外或国外引进,重点科研基地以及国家重点学科可增设特聘教授岗位,从校外或国外引进。根据学科发展的需要,在一些新兴、交叉学科也可设立特聘教授岗位、引进拔尖人才。
 特聘教授在聘期内应保证全时在岗工作。同时要以创新平台为依托、以特聘教授为核心组建一支创新团队,在本学科领域开展具有国内领先水平的原创性研究和关键技术攻关,力争取得重大突破或标志性成果。
 特聘教授在聘期内可享受每年8万元特聘教授津贴及国家规定的工资、保险、福利等其他待遇。同时,学校为每位引进的特聘教授配备一定的科研和学科建设配套费,支持特聘教授开展工作并组建团队。
 2.所有招收研究生的二级学科均设立一个讲席教授岗位,聘期一年。主要聘请国内外知名专家学者短期来校工作,如两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者,教育部“高校青年教师奖”获得者、“跨世纪优秀人才培养计划”入选人员等。讲席教授一般要求每年全时在岗工作1-3个月,由院系和学校及本人签订工作任务协议,每人每月由学校补助酬金8000-15000元人民币,按实际工作时间给付。
 各院(系)也可根据本院(系)学科建设情况,自筹经费设立××院(系)讲席教授岗位。
 (二)青年学术骨干支持计划
 为加快青年学术骨干成长,制定《兰州大学青年学术骨干支持计划》,对具有较高学术水平、突出创新能力和发展潜力的青年学术骨干给予资助,支持其开展创造性研究工作,承担国家级科研任务,为培养他们成为学术带头人和创新团队负责人创造条件。每年支持40名左右的青年学术骨干,连续支持三年。在资助期内,优先推荐申请国家留学基金或其他出国项目,选派赴国外进修或合作科研。
 (三)教师学术进修促进与管理办法
 以提高博士学位获得者的比例为重点,提高教师的学历水平和创新能力;通过各种途径加强培训,改善教师的知识结构和学缘结构。
 1.选拔出国留学。根据国家出国留学的有关政策,从学科建设和师资队伍建设的需要出发,选拔一批政治素质好、业务水平高,工作成绩突出,外语基础扎实的中青年教师出国留学,为学成回国人员提供必要的支持。
 2.委托培养博士。为改善学缘结构,继续在一些院(系)及学科选拔具有良好业务素质和较大发展潜力的优秀青年教师,到国内重点高校和科研院所以委培方式在职攻读博士学位,经费由学校负担。
 3.骨干教师培训。对教学科研成绩突出,有较大学术发展潜力,从事基础课、专业课教学三年以上,年龄在40岁以下的青年骨干教师,或承担公共基础课的青年教师,学校每年将选派赴国内重点大学进修。同时鼓励新设专业、新开课程教师参加培训。
 四、配套的引进智力办法
 除上述计划体系外,学校通过各种形式的智力引进,促进学术交流。
 1.邀请专家学者短期讲学
 利用国内外的专家学者资源,采取短期讲学等形式,提高我校师生的竞争意识和综合素质,开阔学术视野,促进学术交流。也要邀请社会知名人士和政府高级公务员来校讲学。聘请时间在一个月以内的按外聘专家有关办法办理。
 2.聘请兼职教授
 兼职教授的工作任务和待遇,由有关院系与对方协商确定,学校在必要时可给予一定的支持。
 3.接受访问学者
 对于来我校进修的访问学者,各院系应根据其本人条件,安排一定的教学科研任务,让他们为我校发展做贡献。
 五、相关措施
 “萃英计划”要与学科建设、科技创新和队伍建设紧密结合,为实现学校建设高水平研究型大学的目标服务,学校特设人才专项经费,以确保人才建设计划的落实。
 在人才组织形式上以学科带头人为核心,配合教学科研基层组织建设,构建和扶持一批结构合理、优势互补、团结协作、具有凝聚力和战斗力的创新团队。在人才工作中要坚持公开遴选、平等竞争、择优支持、合同管理的原则,充分发挥同行专家在人才评价中的作用,建立同行专家评价的工作机制。同时营造良好的工作氛围,完善人才激励机制。
 六、组织领导
为保证“萃英计划”的顺利实施,学校成立“萃英计划”实施工作小组,校长任组长,有关校领导任副组长,成员由相关部门负责同志担任。工作小组的主要任务是:按照校人才工作领导小组的部署,定期研究人才建设计划实施中的具体问题,完善人才工作机制,根据同行专家的学术评价,决定人才工作方面的有关事宜。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.