服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学继续教育学院学生毕业证书管理办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

院继教发[2005]53号

为维护国家学历制度和学历证书的严肃性,加强毕业证书的管理,特制定本办法。
一、毕业证书的领取
根据教育部成人高等教育毕业证书三级管理体制,我院必须严格按照国家规定的工作程序,根据当年需要,由学院学籍部负责向上级主管部门领取毕业证书,办理完备的领取手续,并由专人负责严格保管。
二、毕业证书的填写、审核、验印
1、学院各有关部门根据毕业证书发放规定,严格审核当年毕业生的学籍、成绩、修业期限,对符合条件的毕业生按要求填写毕业证书。
2、毕业证书必须如实填写,内容准确完整,字迹清晰工整,不得涂改。
3、有填写错误的证书不得私自销毁,必须原样保存,加盖“作废”印章后妥善保管。
4、毕业证书到学校验印,须出具《兰州大学继续教育学院xx届毕业生领证登记表》,学校相关部门责任人必须按报表要求签字盖章后方可生效。
三、毕业证书的发放
1、毕业证书必须由本人领取,他人不得代领。领取时要在《毕业证书发放登记表》上签名。由各教学站(点)代发的毕业证书,必须由各教学站(点)出具介绍信,派专人签名领取,发放完毕须及时将《毕业证书发放登记表》上缴学院。
2、根据教育部规定,各教学站(点)要及时配合学院做好毕业证书电子注册工作。自国家开始实施电子注册制度起,未经注册的毕业证书国家不予承认。
3、当年毕业生工作结束后,证书保管人员要协助学院对毕业证书进行清理,做到领、发、废、余数量和序号相符。作废毕业证书由学院统一交回上级主管部门核销,清理结果存档备查。证书发放过程中的相关材料,作为重要档案,及时整理归入学校档案馆。
4、毕业证书是受教育者的学业凭证。毕业证书的颁发是一项极为严肃的工作,必须加强各环节的管理,严明纪律,堵塞漏洞,杜绝隐患。若出现失职、弄虚作假、徇私舞弊等行为,要追究当事人和部门领导责任,视情节给予严肃处理,直至追究法律责任。
四、遗失毕业证书的处理
1、毕业证书为国家统一管理的重要证件,遗失不予补发。根据国家规定,学生遗失毕业证书可由本人提出申请,按规定程序补办《毕业证明书》,《毕业证明书》与原毕业证书具有同等效力。
2、毕业生遗失毕业证书后,要求办理《毕业证明书》者,要提供遗失证明材料、兰州大学档案馆毕业生相关材料,并登报声明遗失的毕业证书作废,方准予办理《毕业证明书》手续。
3、办理《毕业证明书》手续,需到继续教育学院学籍部或自考管理部领取和填写“办理《毕业证明书》申请表”一式两份,交近期同底免冠二寸彩色照片三张。
4、毕业生将“办理《毕业证明书》申请表”和毕业证书遗失证明材料送原所在的院(系)、教学站点审查,负责人签字并加盖院(系)、教学站点公章后,报继续教育学院学籍部或自考管理部审核,主管院长审批,再报请上级主管部门办理《毕业证明书》。
5、《毕业证明书》必须由毕业生本人签字领取。
6、对在办理《毕业证明书》中弄虚作假者,一经查实,即追回所发的《毕业证明书》,并追究当事人的责任。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.