服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学本、专科经济困难学生减免学费暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校学字〔2000〕54号

      根据原国家教委(教财〔1995〕30号)《关于对普通高等学校经济困难学生减免学费有关事项的通知》精神和对困难学生实行减免学费的有关原则,为确保每一名学生不因经济困难而影响学业或辍学,结合我校实际情况,特制定本办法。
一、减免学费的条件和范围
减免学费是资助经济困难学生接受高等教育的一项重要措施,学校要求申请减免学费的经济困难学生必须严格遵守国家法律和学校的各项规章制度,努力学习、生活俭朴、积极进取,积极参加学校组织的勤工助学活动。
1.符合下列条件之一者,可以申请减免部分或全部学费:
(1)经济困难的孤残学生、烈士子女、少数民族学生、优抚家庭子女;
(2)来自老、少、边、贫困地区的困难学生;
(3)家庭经济收入低于当地最低生活标准者;
2.新生第一学年原则上不减免学费。
3.因各种原因受过纪律处分的学生取消下一学年的减免学费资格。
二、办理减免学费的程序和办法
减免学费每年5月审批一次,学校为此每年专门下发文件。因此,学生本人必须提前向学校提出减免学费的申请并附学生家庭所在地证明(农村学生为乡以上政府证明,城镇学生为街道办事处以上或父母工作单位证明),由所在院、系结合学生本人表现及家庭经济状况进行认真的评定、研究和审核,确定后填写“兰州大学本、专科学生减免学费申请表”,报学生处学生贷款办公室,经学校有关部门共同研究后确定减免名单。
三、处罚和制约措施
减免学费的审批工作要求实事求是,严肃认真,如发现不如实反映家庭经济状况,弄虚作假,通过不正当手段减免学费的学生,一经查实,除限期全额缴回减免的学费外,还要视其情节给予必要的纪律处分;同时还要追究所在院、系的具体工作人员及领导的责任。
四、配套措施
减免学费要结合奖学金、贷款、勤工助学、困难补助等项工作进行统筹考虑、合理安排,通过不同的资助形式相互补充,从而达到帮助经济困难学生顺利完成学业的目的。
五、本办法的解释权在学生处、财务处。
                                                                                      二○○○年六月(修订)

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.