服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学学生工作辅导员岗位职责及考核办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校党委发〔2002〕10号

      根据《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》和教育部党组《关于进一步加强高等学校学生思想政治工作队伍建设的若干意见》的有关精神,为切实加强我校学生思想政治工作队伍建设,建立健全工作制度,参照兰州大学《关于在新形势下加强我校学生思想政治工作队伍建设的实施意见》及《兰州大学院(系)学生工作组职责》,特制定本办法。
一、学生工作辅导员岗位职责
(一)学生工作辅导员是学校学生思想政治工作队伍的重要组成部分,由党委学工部统一管理,接受校团委及德育部的指导。学生工作辅导员要紧紧围绕学校的中心工作,在本院(系)党委(党总支)的直接领导下,协助主管副书记(学工组组长、副组长)做好本院(系)的学生思想教育和管理工作,提出院(系)学生工作的计划、意见和建议;做好本年级班主任的管理工作;指导本年级班主任抓好本年级学生班级的组织建设。
1.对学生进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本路线教育,帮助学生分析国内外政治形势,明辨是非,坚持正确的政治方向。
2.结合社会发展和学生的实际,积极进行理想信念教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误思潮的侵蚀。   
3.按照院(系)学工组的要求,指导所带年级班主任搞好本年级学生班级的组织建设,加强对本年级学生干部的培养工作。
4.学生工作辅导员可以兼任学生班级班主任,原则上每人可兼任一个班级班主任,最多不超过两个班级。
(二)协助院(系)党委(党总支)抓好学生党支部建设,做好学生干部的选拔、培养和教育工作。
1.对学生开展党的基本知识教育,协助院(系)党委(党总支)做好入党积极分子的培训和组织考核工作。
2.按照学校专职团干可以兼做专职学生工作辅导员的分工要求,做好本院(系)共青团工作,指导学生会开展工作。
3.围绕素质教育,组织、指导学生开展各种课外活动,促进学生全面发展。
4.根据党委学工部(处)及德育部的要求,承担本院(系)党课、形势与政策教育课、思想品德课、就业指导等课程的教学工作,开展相关的调查研究。
(三)配合院(系)党委(总支)主管副书记(学工组组长、副组长)抓好本院(系)学风、院风(系风)建设。
1.负责本院(系)学生综合素质测评和各项评优工作。
2.负责本院(系)学生日常教育和文明宿舍建设工作。
3.协助学工部(处)抓好新生军训工作及学生的国防教育工作。
4.协助校团委组织、指导学生开展社会实践及社会调查活动,并及时进行总结和经验交流。
(四)配合院(系)党委(总支)主管副书记(学工组组长、副组长)对毕业生进行思想教育和就业指导。
1.协助学工部(处)制订本院(系)毕业生就业方案,做好本院(系)毕业生鉴定和文明离校工作。
2.协助学工部(处)做好本院(系)毕业生的定期跟踪调研工作。
(五)配合院(系)党委(总支)主管副书记(学工组组长、副组长)做好学生思想教育和管理的日常工作。
1.协助学工部(处)做好奖贷学金评定、发放、经济困难学生资助及国家助学贷款的申贷工作,收集整理学生档案。
2.协助财务处教育和督促学生,按时缴纳学费,履行交费义务,做好欠费学生的学费催缴工作。
3.协助学工部(处)做好学生的管理及违纪学生的处理工作。
4.深入学生当中,每周应不少于2次,随时了解和掌握学生的思想动态,发现问题,并及时处理。
5.完成院(系)党委(总支)、院(系)学工组及上级主管部门交办的其他工作。
二、学生工作辅导员考核办法
(一)学校每年对各院(系)从事学生思想教育和管理工作的专职学生工作辅导员进行考核。
(二)考核内容:
1.政治思想素质、组织观念、敬业精神和工作态度;
2.政治理论学习和理论水平提高情况,业务学习和工作能力进步情况;
3.对学生进行政治理论、形势政策教育和德育课教学情况及效果;
4.指导学生党支部、共青团建设或指导学生会开展活动情况;
5.学生班级组织建设及学生骨干队伍建设情况;
6.指导班级开展活动情况及效果;
7.对本院(系)学风、院风(系风)建设做出的贡献;
8.日常学生管理工作(综合测评和评优、经济困难学生资助和奖贷学金评定发放、文明宿舍建设等)情况及其成效;
9.组织学生参加社会实践、社会调查情况及其成效;
10.所在院系校园文化活动及相关活动得奖情况;
11.完成年度工作总结或发表论文情况。
(三)考核办法、考核结果及处理:
1.根据考核内容制定详细的考核量表,增强可操作性。
2.各院(系)组成由书记、副书记和主管教学的副院长(副系主任)、院(系)学生工作组全体成员参加的考核小组,负责对辅导员的考核工作。
3.考核分为个人考核(占10%)、学生考核(占30%)、院(系)考核(占30%)、学校考核(占30%),最后将四方面考核结果进行汇总。
4.各院系在尊重学生对学生工作辅导员工作的综合测评的基础上,对考核结果做出初步意见报党委学工部。
5.学校组成由党委学工部、研工部和校团委为主的考评小组,充分听取各方面的意见,对各院系的考核结果进行综合考查和评议,决定最终考核结果。
6.考核结果分:优秀、良好、合格、不合格。
7.学生工作辅导员的奖励实行与本人年度考核结果挂钩,分基本奖励和浮动奖励两部分。在年终考核中业绩考核合格者发给基本奖励;考核优秀、优良者发给基本奖励和浮动奖励。
基本奖励的计算标准为:辅导员所带年级300人以上者为每人每月130元;辅导员所带年级200--300人者为每人每月100元;辅导员所带年级100--200人者为每人每月80元;辅导员所带年级60--100人者为每人每月60元;辅导员所带年级60人以下者为每人每月50元。
浮动奖励的计算标准为:学生工作辅导员在年终考核中,考核为优秀者,按所带年级学生总数人均每月0.3元;考核为良好者,按所带年级学生总数人均每月0.2元。
考核不合格者,没有奖励。学生工作辅导员奖励每年年终一次性发放(按10个月计算)。
8.年终考核不合格者,要求其制定措施,限期改正;连续两年考核不合格者,调离专职学生工作辅导员岗位,按学校人事管理有关规定办理。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.