服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学受助经济困难学生管理暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校学字〔2003〕52号

      为了加强对受助经济困难学生的管理, 促进广大经济困难学生勤奋学习、勤俭节约、诚实守信,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,根据教育部和甘肃省的有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法:
一、经济困难学生受助条件
符合以下基本条件的在校本、专科经济困难学生均可享受学校的各项资助:
1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;
2.自觉遵守国家法律法规,严格遵守校纪校规;
3.学习勤奋刻苦,学习成绩优良;
4.诚实守信,道德品质良好;
5.乐于助人,关心集体,积极参加学校各项活动和社会公益活动;
6.生活俭朴;
7.学校确认的经济困难学生。
二、管理范围
享受下列资助的经济困难学生,需接受本办法的管理:
1.国家助学贷款;
2.国家奖学金;
3.“西部开发助学工程”;
4.新生入学“绿色通道”;
5.学校专项无息贷款;
6.勤工助学;
7.减免学费;
8.减免专项无息贷款;
9.困难补助;
10.社会捐助等
三、受助经济困难学生的管理
1.凡有下列情形之一者,取消其受助资格,停发其资助款:
(1)受到学校严重警告以下处分(含严重警告处分)者;
(2)学习不努力,期末考试有2门以上(含2门)必修课成绩不及格者;
(3)因各种原因休学、保留学籍者;
(4)生活不节俭,奢侈浪费或有酗酒、赌博行为者;
2.凡有下列情形之一者,取消其受助资格,停发其资助款,提前追回所借国家助学贷款等资助款:
(1)违反国家法律法规者;
(2)受到学校记过以上处分(含记过处分)者;
(3)退学、自费出国者;
(4)不如实反映家庭经济情况和个人生活状况,弄虚作假,或通过不正当手段获得资助者。
3.根据“有借有还”的原则,学生在毕业离校前应全部归还所借学校专项无息贷款、“新生入学贷款”、世行贷款和华为贷款,否则学校将缓发其毕业证书和学位证书。
4.凡获得“西部开发助学工程”资助、国家奖学金及数额较大的社会资助的经济困难学生,原则上不再享受其他资助。
四、相关要求
1.凡享受各类资助的经济困难学生,应积极主动地按时交纳所欠学费,暂时无法缴纳学费者须报院系、学生管理部门同意。
2.凡享受社会人士捐款资助的经济困难学生,应与资助者保持经常性联系,寄发期末成绩单,向资助者汇报生活及学习情况。
3.享受国家助学贷款的学生,毕业后须每年年底前主动与贷款银行取得联系,告知本人的有效通讯地址或电话号码。对借款学生拒绝告知其有效联系方式的,银行将按照国家有关规定,通过新闻媒体,公布其违约行为。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.