服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

关于进一步加强国家助学贷款工作的实施意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-01 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校学字〔2003〕52号

各院、系:
      为了进一步加强和改进我校国家助学贷款工作,协助银行防范信贷风险,按照中国人民银行、教育部、中国银行业监督管理委员会《关于加强和改进国家助学贷款工作的通知》(银发〔2004〕13号)和甘肃省人民政府办公厅批转人行兰州中心支行等部门《关于进一步推动国家助学贷款工作意见的通知》(甘政办发〔2004〕9号)精神,结合我校国家助学贷款工作实际,现提出以下意见:
一、加强组织领导、建立健全学校国家助学贷款协调机制
    为了保证我校国家助学贷款的顺利进行,根据中国人民银行、教育部、中国银行业监督管理委员会的要求,进一步加强“兰州大学国家助学贷款管理中心”的领导作用和协调作用。以召开定期或不定期联席会的形式,加强与银行的沟通,及时通报相关信息,协调解决国家助学贷款中存在的问题。在实际工作中,采取分工负责的方式,落实各项工作任务。
    各院(系)成立由主管学生工作的副书记任组长,专职学生工作人员为成员的院(系)国家助学贷款工作小组,在学校国家助学贷款管理中心的指导下,具体落实相关工作,从而形成一个对国家助学贷款工作上下齐抓共管的工作机制,全面促进学生资助工作。
二、积极履行工作职责,齐心协力做好国家助学贷款工作
    1.学生处、研究生院作为主管部门,对国家助学贷款工作承担业务指导、政策宣传、贷款学生资格审核、合同签订、还款确认、贷款信息管理、建立学生还贷档案等工作;积极做好与银行的联系,按学生申请贷款的情况,向银行争取贷款额度,以满足学生申请贷款的需求;向院系提供毕业学生有关银行贷款方面的信息,协助银行做好贷后跟踪和催收等工作。
    2.院系国家助学贷款工作小组根据银行和学校的有关要求,对学生贷款申请进行初审,向学校提供符合条件的申请人名单和材料;负责与有贷款的毕业生保持经常性的联系,向逾期不还款的毕业生及其家长寄发催款函件,或以打电话的方式,协助银行催收到期或逾期不还的贷款。
    3.保卫处在为毕业生或因各种原因提前离开学校的学生办理户籍手续时,应与学生处、研究生院主管国家助学贷款的工作人员取得联系,在确认该学生已办理国家助学贷款还贷手续之后方可为其办理户籍迁移手续,以免造成贷款违约。
    4.学校要加大国家助学贷款管理工作的经费投入,对协助银行催收贷款较好的部门、院系和个人给予一定的物质奖励。
三、积极推行“一校多行”模式,满足学生贷款需求
    为了缓解国家助学贷款供不应求压力,积极推行“一校多行”模式,同时加强与多家银行的协作和沟通,多方落实国家助学贷款额度,使更多的经济困难学生得到及时有效的资助。
四、采取切实可行的措施,协助银行防范贷款风险
    1.完善《国家助学贷款操作细则》,进一步明确借款人、贷款人、见证人、介绍人的责任和义务,充分调动其主动性和积极性,积极发挥各自作用。
    2.加强对学生的诚信教育、责任意识教育
   (1)抓住两个环节:在新生入学教育中,加强国家助学贷款政策宣传和诚信教育;在毕业生离校前办理还款确认过程中,大力宣传《操作细则》中有关国家助学贷款的确认、分期还款协议书的签订、违约处罚等条款,进一步加强对毕业生的诚信教育和责任意识教育。
   (2)突出一个贯穿:学生的诚信教育、责任意识教育要贯穿于学生的思想政治教育和日常工作管理的全过程,采取各种形式,利用各种媒体,在全校学生中大力开展诚实守信教育,着力营造诚信光荣、违约可耻的校园氛围,引导学生提高诚信意识和责任意识。
   (3)强化三项管理:一是及时将学生贷款情况通知学生家长,引起家长的重视,共同做好监管工作;二是在学生档案中加入贷款合同副本,便于用人单位了解情况,协助学校和银行及时催还贷款;三是在毕业生“报到证”上注明学生贷款情况,以提醒学生在工作发生变动时将去向及时通告学校和银行,便于沟通。
    3.建立“国家助学贷款信息管理系统”,促进科学化、规范化管理。
主动适应人事改革的步伐,针对大学生工作岗位变化大的特点,积极推进网络化管理水平,建立“国家助学贷款信息管理系统”,完善社会诚信监控系统和信息联网系统,促进科学化、规范化管理,提高工作效率。同时利用网络,促进贷款学生、学校与贷款银行的信息互通,方便银行与贷款学生、学生家长的联系,对恶意造成贷款违约、到期或逾期不还款的学生通过网络进行公告和曝光,以加强社会监督力度,达到有效降低货款风险的目的。
                                                                                  二○○四年三月十九日

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.