服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学研究生课程学习、成绩考核管理办法(试行)

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

(校研字[1998]52号)

   为了规范研究生课程学习、成绩考核的管理工作,提高研究生培养质量,根据国家有关学位与研究生教育的文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。
  一、课程学习
    ㈠ 课程学习计划
研究生入学后,应根据《兰州大学关于制定研究生培养计划的暂行规定》,由导师(或导师指导小组)与研究生共同制定研究生个人课程学习计划。研究生必须在导师的指导下,严格按照课程学习计划和学校的教学安排,逐项完成课程(含必修环节)学习。
  ㈡ 选课与教学安排
  ⒈ 研究生在每学期期中(11月和5月上旬)填报下学期《研究生选课登记表》,交研究生秘书汇总。公共课登记表报研究生处培养科;选外单位课程者,登记表送交开课院(系)办公室,经认定后,开课院(系)负责将课程安排情况通知选课系。如有变动,研究生秘书应及时通知研究生导师和有关研究生。
  ⒉ 公共课由研究生处培养科根据教学计划统一安排。每年11月和5月下旬将全校下一学期的公共课表发至各院(系)办公室,各院(系)研究生秘书根据公共课表、研究生课程学习计划,安排下学期研究生专业课程和必修环节的教学,然后将教学安排(研究生课表)经主管院(系)领导审核并加盖公章后,分别于12月、6月下旬报研究生处培养科(一式两份)。
  ⒊ 博士生第二外国语的选课要求在入学后第一周完成,研究生秘书必须在第一周内将选课登记表报送研究生处培养科,以便及时安排上课。
  ⒋ 开课后,若教学安排有变动,各开课系应及时通知有关单位和研究生,并填写《研究生教学安排调整报告单》,于变动后一周内报送研究生处培养科。
  ㈢ 公共课
    ⒈ 公共课的管理:
    研究生公共课实行全校统一管理和各开课系分工负责的管理办法。学校由研究生处负责落实研究生公共课的教学安排、教学检查、教学质量评估和第一外国语的过关考试工作;各开课系具体负责安排任课教师、制定教学计划、落实教材、组织教学活动、检查教学质量以及考务工作。
    ⒉ 公共课的教学:
    研究生公共课一般采用课堂讲授的方式进行,并辅以必要的课堂讨论、实习等环节。对于已经达到有关课程的学习要求者,可以按规定程序申请免修。未经批准,不得以任何借口旷课。
  ⒊ 公共课的免修办法:
  ① 马克思主义理论课一律不得免修。
  ② 第一外国语:
  博士生不得免修第一外国语。
  硕士生招生入学考试外语成绩优良者,经导师确认,院(系)主管领导同意,可以申请免修第一外国语,但须参加过关考试(每年元月和九月进行)。参加上届研究生过关考试,成绩达70分以上(含70分)者,视为通过,准予免修;元月份(即入学后第一学期末)的过关考试是提前一学期的过关考试,成绩及格为通过,第二学期准予免修。上述成绩均为提前过关成绩;对于入学前已通过国家六级外语考试者,第一外国语准予免修,并视六级外语通过成绩为过关成绩。免修第一外国语者的过关成绩,在成绩登记表上须注明“提前”或“六级”字样及通过时间。
  ㈣ 专业课程
  ⒈ 专业课程的教学:硕士生的基础理论课以课堂讲授为主,专业课可采用学术讲座、案例教学、讨论班等多种方式组织教学;博士生的课程学习应更多地采用自学、讨论、切磋交流的方式。
  ⒉ 专业外语的教学:研究生的专业外语可采用课堂讲授、讲座或在导师指导下阅读一定量的专业文献等多种方式组织教学。
  ㈤ 必修环节
  ⒈ 文献检索:按一级学科(或学科群)开设或采用讲座等形式进行,结合文献综述、开题报告进行考核。
  ⒉ 前沿讲座(含讨论班):攻读硕士学位研究生在学期间应至少听取6次(各培养单位可提出多于6次的要求)学术前沿讲座,以结业论文的形式进行考核,导师评定成绩。
  ⒊ 教学实习或社会实践
  ① 教学实习与社会实践的内容:研究生教学实习的内容是课堂讲授,上辅导课与辅导答疑,指导课堂讨论,指导实验,指导实习、实践等。研究生社会实践的内容是结合自己的专业特点,深入厂矿、企业、农村或管理部门,进行系统的专题调查等。
  ② 教学实习与社会实践的组织与实施:教学实习由各院(系)按教学计划的要求,安排研究生在教师的指导下完成具体的教学任务。社会实践由各院(系)或导师联系实践单位或参加学校组织的社会实践活动。
  理工科研究生应完成不少于72学时的教学实习。文科研究生教学实习的要求与理工科研究生相同;若选择社会实践,则要求结合自己的专业进行不少于5周的社会调查,并完成相应的调研报告。
  ⒋ 专题报告:攻读博士学位研究生在学期间,应就本研究领域的学术前沿和动态、自己的研究成果等为硕士生或本科生作不少于3次(各培养单位可提出多于3次的要求)的专题报告,由导师(或导师指导小组)根据报告的质量和效果评定成绩。
  ㈥ 课程的改选与退选
  研究生所选课程一经确定,一般不得任意改选或退选。如遇特殊情况,确需改选或退选者,应在开课后一周内填写《兰州大学研究生改、退选课程申请表》,经导师、院(系)主管领导同意后,报研究生处培养科备案。专业课由研究生秘书负责通知开课系和主讲教师,公共课由培养科通知任课教师。开课一周以后,不再受理改、退选课程的申请。擅自改、退选者,该门课程按零分记。
  ㈦ 考勤:研究生必须积极参加各项教学活动,自觉遵守课堂纪律,因故不能参加教学活动者,须履行请假手续。擅自迟到、早退、旷课者,按《兰州大学研究生学籍管理办法》处理。
  二、成绩考核
  研究生课程学习实行学分制。研究生的课程学习(含必修环节)均需按培养计划的要求进行成绩考核,考核通过者方能取得相应的学分。
  ⒈ 考核方式
  研究生成绩考核包括考试与考查两种方式,二者均可采用笔试、口试或笔试与口试相结合的形式,笔试可以是闭卷,也可以是开卷。研究生所学课程的考核一般采用考试的方式,实验课、专业外语、博士生学科综合考试、必修环节等可采用考查的方式。
  ⒉ 评分办法
  研究生课程考试均采用百分制评定成绩;课程考查采用五级记分制(即优秀:90~100分,良好:80~89分,中等:70~79分,及格:60~69分,不及格:59分以下)评定成绩。博士生学科综合考试成绩优良者,视为合格;未达到优良者,视为不合格。
  ⒊ 学分计算办法
  ① 除外国语课程外,原则上课堂讲授18-20学时计1学分;实验课(含有关内容讲解)36-40学时计1学分。
  ② 基础理论课、专业课一般不超过3学分;选修课一般不超过2学分。
  ⒋ 考核时间安排与成绩登记
  研究生课程的考核时间一般安排在每学期最后两周。对于上课时间不足一学期者,在报请院(系)主管领导同意后,可以安排在课程结束后两周内进行。公共课期末考试时间须事先通知研究生处培养科,以便安排考场检查;其他课的考场检查由各开课院(系)主管领导负责安排。
  各任课教师应在考试结束后两周内,根据选课名单分系登记成绩,签名并加盖院(系)公章后交研究生秘书;外院(系)研究生的成绩单由院(系)办公室负责转交。
  研究生教学实习由指导教师评定成绩并填写《研究生教学实习考核登记表》;研究生社会实践成绩由导师结合实践单位提供的研究生在实践中的表现和研究生完成的调研报告评定,并填写《兰州大学研究生社会实践考核登记表》。
  博士生学科综合考试按《兰州大学攻读博士学位研究生学科综合考试暂行办法》组织实施。
  各院(系)研究生秘书应于第二学期开学后一个月内,将上学期本院(系)的研究生成绩考核登记表送交研究生处,由培养科统一登记成绩,经核对后加盖“成绩核对章”。
  ⒌ 补考与缓考
  ① 补考
  硕士研究生课程考核不及格可以补考一次。各类研究生的必修环节和博士研究生的学位课程、学科综合考试不允许补考。
  补考一般安排在第二学期开学后三周内进行,具体时间由开课院(系)安排并负责通知研究生本人。外语过关考试不及格者,须向培养科申请办理补考手续,参加下一届研究生的过关考试。不及格成绩与补考成绩合并登记。
  一学期中,硕士生有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格,经补考仍不及格者;博士生有一门学位课程考试不及格者;各类研究生在学期间累计有三门以上(含三门)补考课程者,经主管校长批准后按退学处理。
  ② 缓考
  研究生因病不能按时参加考核,必须由校医院出具证明,经院(系)主管领导批准后,到培养科办理缓考手续。研究生因事一般不得缓考。
  研究生擅自不参加考试者,该门课程以零分记。各院(系)视其情节轻重及本人态度决定是否允许补考。
  三、成绩管理
  ㈠ 研究生试卷的保管
  研究生公共课试卷交培养科保存,专业课程试卷由各院(系)保存,保存期限为三年。
  ㈡ 研究生完成课程学习计划的审核
  研究生所有课程的学习须在规定时间内完成,在规定时间外完成的课程成绩一律不予认定。培养科在研究生完成课程学习的第二学期,对研究生课程学习计划完成情况,组织全面审核。对未完成课程学习要求者,通知有关院(系)提出处理意见,经学校研究后作出处理决定。
  ㈢ 成绩管理
  ⒈ 研究生课程成绩一经任课教师签发,任何人不得随意更改,违者将严肃处理。
  ⒉ 研究生在学期间的成绩管理在培养科。研究生毕业后的成绩管理在校档案馆。
  ⒊ 各院(系)研究生秘书应按要求,将经审核后的研究生成绩登记表一式三份交研究生处培养科存档。
  ⒋ 培养科不接待研究生个人查阅成绩。如因特殊需要,要登记阶段性成绩,应由研究生班主任或研究生秘书统一登记。
  ⒌ 研究生课程学习成绩证明
  ① 在校研究生要求办理课程学习成绩证明,需经院(系)和研究生处同意后,抄录或复印成绩(原成绩登记表的复印由培养科负责);需要英文成绩时,在培养科购买英文成绩单,经翻译、打印、复印后,送交培养科核对。
  ② 毕业研究生办理课程学习成绩证明,需先到学校档案馆提取其在学期间的研究生成绩单,然后到培养科办理成绩证明。
  ③ 所有研究生课程学习成绩证明均需加盖“兰州大学研究生处成绩管理专用章”方为有效。
  ④ 办理研究生课程学习成绩证明一律按规定收费。

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.