服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学研究生论文答辩及学位授予工作的有关规定(试行)

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

(校研字[1998]56号)

为了进一步提高研究生的学位论文和学位授予的质量,根据《兰州大学学位授予工作细则》,对研究生论文答辩及学位授予工作作出如下规定:
一、学位论文的基本要求:
1. 硕士学位论文的基本要求:参见《兰州大学攻读硕士学位研究生完成培养计划的有关规定》。
2. 博士学位论文的基本要求:参见《兰州大学攻读博士学位研究生完成培养计划的有关规定》。
3. 用于学位论文工作的工作量:硕士论文的国内工作时间不少于一年;博士论文的工作时间不少于一年半。
4. 学位论文的统一格式:封面、中文摘要、外文摘要、关键词、目录、正文、结论、参考文献、附录、致谢。
学位论文必须在导师的指导下由申请者本人独立完成。论文中的科学论点,要有理论上的论证或实验验证。所选用的研究方法,要严谨论证。引用的材料要注明出处;利用合著者的思想和研究成果,要加以说明。
学位论文要求文字通顺精炼,条理分明,有较强的逻辑性,文字图表清晰整洁。
二、论文评阅
1. 研究生的学位论文,必须经指导教师审阅后,方可寄送论文评阅人评阅。论文评阅人应由系(教研室)提出,院(系)主管领导批准,由院(系)办公室负责寄送。硕士论文至少由两位副教授(或相当专业技术职务)以上的专家评阅,其中至少有一位是外单位的专家。博士论文至少由五位教授(或相当专业技术职务的专家)评阅,其中一半以上应是外单位的专家。论文评阅者应是具有相应的硕士、博士学位授予权的专家。
论文评阅意见返回后,评阅人对论文若无异议,方可组织论文答辩;评阅人若有异议,应根据评阅人的意见,修改论文后重新组织评阅一次。凡论文评阅专家有异议且重新评阅后仍未通过的学位论文,不能答辩。评阅人评语应密封传递。研究生本人不得擅自与论文评阅人联系。
三、学位论文答辩委员会
论文答辩前各培养院(系)须向校学位评定委员会办公室报批《兰州大学研究生学位论文答辩委员会成员审核表》。论文答辩委员会的组成由系(教研室)提名,并经院(系)主管领导审核后报校学位评定委员会批准。硕士论文答辩委员会由五位具有副教授以上专业技术职务的专家组成,其中外单位专家必须有一至二位;博士论文答辩委员会由五位或七位专家组成,其中一半以上应是教授或具有相当专业技术职务的专家,外单位专家不少于二位。
学位论文答辩委员会设主任一名(答辩者的指导教师不能担任答辩委员会主任),主持论文答辩会。此外,论文答辩会应设秘书一名、记录员一至二名。秘书负责处理答辩前后的有关具体工作;记录员负责答辩过程的记录工作。记录要求做到准确、完整。整个记录应由记录员和答辩委员会主任签名。
四、学位论文答辩的组织接待工作由培养院(系)负责安排、落实,严禁学位申请者本人参与答辩委员会的组织接待工作。
学位论文评阅及答辩费用从研究生培养经费中支出,由各培养院(系)主管领导签字盖章后到校财务处领取。
五、学位论文答辩会程序
1.答辩委员会主任宣布开会,介绍答辩委员会成员姓名、专业技术职务,指定记录人。
2.答辩者报告论文主要内容。
3.答辩委员会委员提问,答辩者答辩。
4.休会 [答辩委员会委员开会,宣读导师及评阅人的评语,对答辩情况进行讨论,提出对论文的评价意见。对是否同意毕业、是否同意授予学位进行表决。表决以无记名投票的方式进行,经全体答辩委员三分之二以上(不含三分之二)同意方为通过。没有以无记名投票通过,或投票同意未达到三分之二以上的,不得做出授予学位的决定。答辩委员会对未通过的论文,是否同意在一年内加以修改(博士学位论文可在两年内加以修改),重新答辩一次,应做出明确的决议(需经全体答辩委员过半数通过)]。
5.复会,宣布答辩委员会决议及有关事项,答辩会结束。
六、答辩后须上交校学位评定委员会办公室的材料:
1. 学位论文:博士论文、硕士论文均为5册;
2. 论文答辩材料(包括答辩材料封面、中文摘要、外文摘要、导师评语、评阅人评语、答辩委员会成员审核表、答辩记录、表决票、答辩委员会决议等)2份;
3. 学位申请书2份;
4. 数据软盘1份[由培养院(系)统一录入、上报]。
以上材料签字、盖章必须完备,至少应有一份原件。
七、时间安排:
研究生论文答辩时间一般定于第六学期的三月至五月进行。如因论文难度大、验、加工困难,季节限制等不能按期答辩者,应由导师提出书面申请,培养院(系)主管领导批准并报研究生处审核同意后,方可延期。延长期满仍不能进行答辩者,按《兰州大学研究生学籍管理办法(修订稿)》的有关规定处理。
答辩截止日期为每年的6月5日(延期半年者为12月5日),答辩材料上报的截止日期为6月10日(延期半年者为12月10日)。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.