服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

关于完善研究生学位论文送审制度的意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

(校研字〔2002〕95号)

各有关单位:
为了提高研究生学位论文水平和质量,逐步建立有效的研究生培养质量评价体系,现就进一步完善研究生学位论文的送审制度提出如下意见:
一.研究生学位论文的评阅继续执行《兰州大学研究生论文答辩及学位授予工作的有关规定》(校研字[1998]56号文件)。
二.为使学位论文送审工作更加规范和严密,各院系在本通知下发之日起着手建立“学位论文评阅专家库”(以下简称专家库)。专家库的建立必须在各学位评定分委员会的指导下,由院系主管研究生工作的负责人牵头,采取逐步建设、不断完善的办法进行。各院系的专家库由研究生秘书(或指定专人)管理,并于2003年元月上旬将初步建成的专家库提交学位评定分委员会讨论通过后上报研究生院,研究生院指定专人对全校的专家库实施管理。各学位评定分委员会对二级学科提供的专家库内容负责,研究生院对学位论文送审过程实施监督与管理。各二级学科欲调整、更新专家库的内容,需经学位评定分委员会同意。
三.各二级学科提供本学科(交叉学科可提供所跨学科领域)全国相关学位授权学科专业情况及15名以上的专家名单,作为专家库的组成部分。专家库的建立应立足国内科研院所中仍从事科学研究,熟悉当前国内外本学科学术发展动态,且学术作风严谨的学者,内容包括专家姓名、年龄、所在单位、职务职称、所属二级学科和主要研究方向、是否硕士生或博士生导师等。
研究生学位论文的送审由研究生秘书(或指定专人)负责,评阅人从专家库中选择抽取,评阅意见密封传递。为维护专家权益,评阅人的信息严格保密。
四.学校将组织对部分学位论文采取不同方式统一送审:
1.博士学位论文参照《研究生在读期间完成科研成果的暂行规定》进行重点匿名送审。 2.同等学力申请学位人员的学位论文实行随机抽查的方式送审。
由学校组织送审的学位论文必须于每年的3月15日和9月15日前送交各院系,逾期者本次申请无效。被抽查到的同等学力申请学位人员学位论文未参加送审时,其抽查结果在下次申请学位时继续生效。
五.博士学位论文申请匿名送审,首先需经导师或导师小组同意,并按有关要求填写《兰州大学博士学位论文匿名送审申请书》(见附件),着重介绍学位论文的科学价值及创新性。由研究生院根据专家库确定送审专家名单。匿名送审要求单独装订学位论文5本,论文封皮及内页中不得出现本人、导师姓名和其他相关标志。评阅意见书密封传递,论文评阅人信息对研究生及其导师严格保密。
六.学位论文评阅人中有1位不同意答辩时,可另聘请1位评阅人评阅,仍未通过时不能进行学位论文答辩,本次申请无效;若有2位以上的评阅人不同意答辩时,则不能进行学位论文答辩,本次申请无效。导师有权提出应回避评阅本人本次指导之学位论文的专家名单(不得多于2位)。
附件:兰州大学博士学位论文匿名送审申请书                                             
                                                                               二○○二年十一月二十五日

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.