服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

关于印发《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)》的通知

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

(校研字〔2005〕117号)

各有关单位:
    为了进一步提高我校研究生的培养质量和学位授予质量,学校制定了《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)》,并经2005年9月14日校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
附件:1.兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)
      2.兰州大学博士生发表论文平均影响因子(2005年标准)
      3.《兰州大学人文、社会科学权威出版社目录》
      4.《兰州大学人文、社会科学权威学术期刊目录》(调整版)
      5.2004年度CSSCI收录期刊
      6.《中文核心期刊要目总览》(2004版)详细目录
                                                                                     二○○五年九月二十日
附件1:
兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)
    为了培养研究生的创新精神和创新能力,激发研究生自主创新的积极性,切实提高研究生的培养质量和学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》精神,结合我校实际情况,特制定本规定。
一、研究生必须在导师的指导下积极开展科学研究工作,努力创造高水平的研究成果,以保证高质量地完成学位论文。
二、研究生在读期间完成科研成果的基本要求
研究生在规定的学习期间内,按照培养计划的要求,完成课程学习和必修环节,同时完成以下科研成果基本要求者,方可提出学位申请。
(一)硕士生(不包括专业学位研究生)
必须达到以下两项要求之一:
1.以本人为主或本人执笔在核心期刊以上发表(含正式接受,下同)1篇与学位论文内容相关的学术论文。
2.以本人为主获得实用新型专利授权1项,或者获得发明专利授权(含公布,下同)1项。
(二)博士生
1.文科各专业的博士生须在权威期刊(出版社)上发表(出版)论文(专著)1篇(部);
2.理工科各专业的博士生须在SCI杂志发表与学位论文内容相关的学术论文至少1篇,其影响因子总和应达到所在二级学科近三年博士生发表论文平均影响因子(具体数据在新生入学当年由研究生院发布),若平均影响因子高于5.0则按5.0执行。
3.从事应用性研究的博士生,以本人为主获得发明专利授权1项,或者同时满足以下两项要求:
①作为项目组成员(以立项书等为依据)参加导师主持的生均20万元以上经费的科研项目;
②以本人为主在核心期刊以上发表学术论文1篇。
4.医学各专业的博士生完成科研成果的基本要求按照学科实际另行规定。
各学院、研究所可根据学科实际,提出对硕士生、博士生在规定的学习期间完成科研成果的具体要求,但不得低于上述基本要求。
三、毕业与学位申请
1.未能完成研究生在读期间科研成果基本要求者,可申请延期答辩;也可按规定申请论文答辩,答辩通过后可按期毕业。毕业一年内完成科研成果基本要求者,可受理其学位申请。毕业一年后完成科研成果基本要求并申请学位者,应按有关规定进行学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
2.研究成果不宜公开发表或未能完成第二条所规定的科研成果基本要求者,若导师认为其学位论文水平已达到硕士(或博士)标准,经研究生本人申请,导师及所在学科学位评定分委员会审核同意后,可根据有关程序进行匿名评审。通过匿名评审和学位论文答辩者,可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
四、本规定所指科研成果的第一署名单位必须是兰州大学;以本人为主指:研究成果的署名本人为第一,或导师(或导师助理、导师指导小组成员)第一、本人为第二;SCI杂志及其影响因子以中国科学技术信息研究所发布的为准,权威出版社以学校科研处发布的《兰州大学人文、社会科学权威出版社目录》为准,权威期刊以学校科研处发布的《兰州大学人文、社会科学权威学术期刊目录》(调整版)为准,核心期刊执行南京大学中国社会科学研究评价中心发布的CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊以及北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会推出的《中文核心期刊要目总览》的最新标准。
五、新增学科点的前三届博士毕业生按照《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的暂行规定》(校研字[2002]13号文件)执行。
六、本规定自2005级研究生开始施行,2005年9月以前入学的研究生继续执行《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的暂行规定》。
七、同等学力人员申请学位按照本规定执行。
八、本规定的解释权在研究生院。

关于实施《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)》的补充意见
(校研字〔2007〕4号)

各有关单位:
    我校自2005年9月20日开始实施《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)》(校研字〔2005〕117号)。经2006年12月21日兰州大学学位评定委员会全体会议讨论通过,决定对该规定提出如下补充意见:
一、文科类博士研究生在读期间完成科研成果的基本要求。
必须达到以下两项要求之一,方可提出学位申请:
(一)在SSCI、SCI或权威期刊上发表1篇与学位论文相关的学术论文;
(二)在CSSCI期刊上发表3篇与学位论文相关的学术论文(我校主办的刊物只计1篇);
各学院和研究所可根据学科实际,提出对文科博士生在规定的学习期间完成科研成果的具体要求,但不得低于上述基本要求。
二、本规定所指权威期刊以学校科研处发布的《兰州大学人文、社会科学权威学术期刊目录》(调整版)为准,SSCI和SCI收录情况以中国科学技术信息研究所发布的为准,CSSCI期刊以南京大学中国社会科学研究评价中心发布的《中文社会科学引文索引》来源期刊为准。
三、本办法自下发之日起实施,2006级以前(含2006级)入学的文科类博士研究生可以继续实施原规定。
                                                                                                                  二○○七年一月十四日

关于实施《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)》的补充意见
(校研字〔2007〕53号)

各有关单位:
    我校自2005年9月20日开始实施《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)》(校研字〔2005〕117号)。经2007年6月20日兰州大学学位评定委员会全体会议讨论通过,决定对该规定提出如下补充意见:
一、医学类博士研究生在读期间必须达到以下两项要求之一,方可提出学位申请:
(一)在SCI或SSCI上发表1篇与学位论文相关的学术论文;
(二)在CSCD期刊上发表3篇与学位论文相关的学术论文。
各学院和研究所可根据学科实际,提出对医学类博士生在规定的学习期间完成科研成果的具体要求,但不得低于上述基本要求。
二、本规定所指SCI和SSCI收录情况以中国科学技术信息研究所发布的为准,CSCD期刊以中国科学院发布的《中国科学引文数据库》来源期刊为准。
三、本办法自下发之日起实施。                           
                                                                                                               二○○七年六月二十八日

 

 

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.