服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学优秀博士学位论文培育暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校研字〔2008〕12号

    优秀博士学位论文是博士生培养质量的一个重要标志,通过优秀博士学位论文的培育,激励高层次创新人才脱颖而出,带动学科建设和人才队伍建设,是促进我校研究生教育,提高博士生培养质量的一个重要举措。为提高我校博士学位论文的质量,鼓励博士研究生潜心开展高水平创新性研究,促进青年人才成长,培育优秀博士学位论文,特制定本办法。
一、选拔的基本条件
申请优秀博士学位论文培育的研究生应具备下列基本条件:
1、在校注册学习已满两年,课程成绩优良。
2、完成开题报告,且成绩优秀。论文选题来源主要为国家级或部省级重大重点科研项目,属于学科前沿,涉及本学科研究的热点和难点,有重要理论意义或现实意义;在理论或方法上有创新,可望取得突破性成果,达到国际同类研究先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。
3、科研工作已有良好积累,论文工作已取得较大进展,研究成果突出。已完成的成果达到或超过我校本学科博士研究生毕业的要求,并且在本学科领域处于全国领先水平。
4、作者具有较强的独立从事科学研究工作的能力,论文研究的难度较高、工作量大。
二、选拔的基本程序
优秀博士学位论文培育对象的选拔,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则。基本程序如下:
1、由博士生本人与指导教师联合自愿提出申请,经所在学院推荐,报研究生院审核。
2、研究生院聘请专家组进行答辩评审,优秀者经学校批准后列入优秀博士学位论文培育对象。
3、原则上每年9月份集中受理一次。
三、入选者的管理
1、入选优秀博士学位论文培育对象的博士生及其导师与学校签定合同,合同将明确具体要求。入选者每学年需向研究生院提交论文进展报告和论文成果证明,达到合同要求者将继续作为培育对象。
2、入选优秀博士学位论文培育对象的博士生,应在每年9月底前在相应学科范围内举行研究进展报告会,并将阶段报告和年度工作进展情况报研究生院。
3、入选优秀博士学位论文培育对象的博士生,在申请论文答辩前,要完成合同规定的任务。
4、入选优秀博士学位论文培育对象的博士生,应在学位论文答辩前详细填写结题报告,交研究生院存档。
四、入选者的待遇
1、对列入优秀博士学位论文培育对象的博士生,实行弹性学制,根据实际需要适当延长培养年限。
2、生活待遇。列入优秀博士学位论文培育对象的博士生,学校提前选留其为在职职工,只要完成合同规定的有关要求,免于每年的考核,享受我校讲师同等待遇。毕业后,科研工作突出者,按学校有关办法聘为副教授;若获得全国优秀博士学位论文,学校直接聘其为教授。
3、培育期间,因自费出国等个人原因,或未经研究生院批准而自行终止项目的培育对象,须将原资助经费退还学校。
五、获全国优秀博士学位论文的奖励
对获全国优秀博士学位论文的奖励,按《兰州大学优秀博士学位论文奖励暂行办法》执行。
本办法自公布之日起实施,其中条款与以前有关规定或文件有不同之处时以本办法为准。本办法由研究生院负责解释。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.