服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学国防科技项目保密规定

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校科字〔2003〕 58号

第一章  总 则
第一条 国防科研生产工作是我国国防建设事业的重要组成部分。为加强国防科技项目的保密工作,确保国家秘密安全。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》和《国防科学技术工业保密规定》等法律法规,结合我校实际情况,制定本规定。
第二条 国防科技项目保密管理工作范围包括:文件管理,项目过程管理,成果管理,密级确定和解密,保密审查,保密制度制定、修改和执行等。
第二章  保密制度
第三条 国防科技项目保密管理实行“谁分管、谁负责、归口管理、分级负责、责任到人”的岗位责任制。学校保密委员会主任为一级责任人,军工办、项目主管学院领导为二级责任人,课题负责人为三级责任人。逐级签订保密责任书。军工办负责全校国防科技项目保密工作的归口管理。负责制定学校国防科技项目保密管理实施细则,并负责组织实施、检查督促保密工作落实情况,解决保密工作中存在的问题。
第四条 军工办及负责军工任务的课题组要设立专门保密人员。存放文件或资料的保密办公室须达到符合国家保密要求的安全措施,应配备专用保密文件柜,并由专人负责,其他人不得使用或移作他用。保密文件不得与其他文件混放或放在其他地方。
第五条 凡承担国防科技项目的单位与人员都必须与学校签订《兰州大学国防科技项目保密责任书》。
第六条 承担国防科技项目的单位和课题组应严格执行保密文件收发制度。保密文件的转移必须严格履行签字交接手续。严格执行保密文件收回销毁制度,学校必须每年至少进行一次保密文件清理工作,并按国家有关规定进行处理。
第七条 学校负责保密文件、资料的复制、发放工作。未经审查批准,保密文件、资料不得复制,经批准后复制的保密文件、资料应由批准单位加盖红色印章后,按原密级进行管理保密文件、资料不得交给私营企业、外资企业、个体工商户、非涉密人员。
第八条 涉密文件不得使用普通传真机、电子邮件、普通邮政传递,应通过机要通信传递。不能通过电话谈论涉及国家秘密内容的话题,涉密人员不得接受和使用他人赠送的无线电通信设备。外出人员需要携带秘密文件、资料时须经学校批准、登记并由两人同行随身携带。
第九条 国防科技项目执行过程中所形成的文字资料、.数据、图片、软件程序等均按保密资料处理。从项目建议、立项论证到结题鉴定的全过程文件均应由学校统一保管处理。
第十条 国防科技项目的名称、内容、经费不得上网,涉密计算机不得上网,必须实行物理隔离。
第十一条 凡涉及计算机信息系统的国防科技项目,要加强计算机、配套设备、网络、运行环境、信息保障和功能的安全保护。对系统的硬件和软件都应设置相应的加密系统。
第十二条 国防科技项目接待外宾参观必须报学校有关部门审批并做好相关保密工作。
第十三条 学生参与参加国防科技项目的研究工作应按照《兰州大学国防科技项目管理办法》第二十四条执行。
第十四条 在国防科技项目保密期限内,一般不得发表有关论文或参加学术交流,特殊情况应由学校批准,且不得泄露国家秘密,不得超越审批内容和发布范围。
第十五条 参与国防科技项目的研究生论文评审专家、答辩委员会成员以及项目完成后的验收评审专家、教师职称晋升评审专家必须从教育部国防科技专家库中筛选。
第十六条 国防科技成果需转民用或推广使用时,须经教育部报国务院有关主管部门或军队有关主管单位审批。
第十七条 国防科技项目成果未经有关部门批准不得参加地方或军口之外的部门组织的鉴定和评奖。
第三章  保密责任
第十八条 对违反保密规定的单位与个人将视情节予以惩处,情节严重的移交司法机关追究法律责任。
第四章  附 则
第十九条 本规定由兰州大学军工办负责解释。本规定与国家有关规定不一致的,按国家有关保密规定执行。
第二十条 本规定自发布之日起执行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.