服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于进一步加强哲学社会科学学科建设的意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

发规字〔2007〕 13号

榆中校区管委,各学院,机关行政各部门,医工办,各直属单位:
      为了进一步加强哲学社会科学学科建设,发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用,促进高水平研究型大学建设,特提出以下意见:
一、充分认识加强哲学社会科学学科建设的重要性与紧迫性,明确哲学社会科学学科建设的基本思路
(一)构建哲学社会科学创新体系,促进理论创新和文化创新。哲学社会科学的发展水平和繁荣程度是一个民族思维能力、精神状况和文明素质的重要体现,是国家文化力量的重要标志。在国家进一步繁荣哲学社会科学决策指导下,坚持正确导向,大力加强我校哲学社会科学学科建设,构建既立足当代又继承民族优秀传统文化、既立足本国又充分吸收世界文明成果、既建立在先进文化的基础之上又走在知识发展的前沿的哲学社会科学创新体系,使我校哲学社会科学学科定位更加准确、结构更加优化、重点更加突出、特色更加鲜明,对于实现多学科协调发展的高水平研究型大学的办学目标,促进理论创新和文化创新,为我国哲学社会科学的发展和繁荣做出应有的贡献,意义重大而深远,任务重要而迫切。
(二)把握阶段性特征,明确发展重点。我校哲学社会科学发展的阶段性特征是:1.发展较快,成绩显著,但创新能力不强,有重大学术价值和重大社会影响力的哲学社会科学优秀成果不多;2.人才队伍结构合理,发展趋势良好,但高水平、高层次人才队伍薄弱,缺乏具有竞争力的学术团队;3.学科齐全,重点突出,但学术资源的整合和学科结构的优化有待加强;4.学校支持力度加大,多学科协调发展成为重要的办学思想,但哲学社会科学的管理体制、运行机制需要进一步调整,创新环境需要进一步改善。各相关学院、部门和哲学社会科学工作者要清醒认识自身的不足和任务的艰巨,增强责任感和紧迫感,切实做好哲学社会科学学科建设工作。
(三)立足长远,着眼未来,明确建设思路。第一,有特色、入主流。在西部特有、独有人文资源的研究上下功夫,形成具有明显地域优势和比较优势的哲学社会科学学科,同时在相关学科主流方向上占有一席之地;第二,抓结合、促应用。注意学科发展的综合化趋势,加强学科内部、各学科之间以及与数学自然科学之间的结合,稳固基础研究,加强应用研究和对策研究,拓展哲学社会科学学科的发展空间;第三,定方向、引人才。哲学社会科学各学科要注重凝练学科方向,围绕重点方向大力引进优秀人才;第四,建基地、出精品。建成一批引领哲学社会科学发展方向的创新基地,出版一批具有理论创新性与学术前瞻性的著作,发表一批高水平学术论文,办好一批高质量的哲学社会科学学术刊物。
二、调整哲学社会科学管理机构和学术研究机构设置
健全我校哲学社会科学学科管理机构,建立与哲学社会科学学科发展相适应的管理体制。成立社会科学处,加强管理人员的配备和培训,不断提高哲学社会科学学科建设的管理水平。完善“校?院?所”三级管理体制,发挥基层学术组织的作用。以国家和省级重点学科、“985工程”“哲学社会科学创新基地”为依托,重点扶持一批科研实力雄厚,能起引领作用的哲学社会科学研究所。创新学术机构的设置,整合我校现有哲学社会科学学科资源,建立若干个实体性哲学社会科学研究院,使其在争取学位授权点、重点学科等方面有效发挥作用。
三、拓展办学空间,加大投入力度
(一)切实解决我校哲学社会科学现有教学、科研用房紧张的现状,尽快建成文科楼,改善哲学社会科学教授与其他教师科研用房、研究生自习室以及办公用房紧张状况,为学科发展提供发展空间。
(二)加大对哲学社会科学学科建设的投入力度。在“十一五”期间,结合“985工程”三期建设,安排2000万元以上的专项投入用于哲学社会科学建设。由重点建设处负责,按照“统一规划,分类指导,集中力量,逐院解决”的建设思路,采取“学校目标,项目推进”的方式,引入必要的竞争机制,设立哲学社会科学建设专家委员会负责项目遴选、审议,加强哲学社会科学相关实验室、工作室、陈列室等基础设施建设。同时,学校自筹经费2000万元设立“哲学社会科学建设基金”。由社会科学处负责,用于支持哲学社会科学各学科的学术出版物与国际交流合作。
四、加强哲学社会科学学术团队建设,发展对外交流
(一)加强人才队伍建设。利用“萃英人才计划”等项目和专项资金,引进一批国内外优秀人才、“萃英讲席教授”。根据哲学社会科学人才成长的规律,加大师资队伍培训力度,进一步做好中外联合师资培养工作。根据哲学社会科学发展需要,适当增加高职岗位和编制。
(二)实施“引进来,走出去”战略。推动与国内外高等学校、学术机构以及著名学者的学术交流与合作,扩大哲学社会科学学科的国际影响。鼓励教师从事境外教学与研究工作、在国际高水平刊物和海外出版社发表学术成果。
五、创新和改进哲学社会科学的研究方法,催生和发展新的学科方向
(一)秉承我校的优良学术传统,坚持“基础与应用并重,继承与创新结合”。紧紧围绕国家建设的重大问题、结合西部地区经济社会发展的实际需求,加强综合性、战略性、前瞻性的应用研究和对策研究,力争在西部地区经济社会发展,西部少数民族语言、文学、宗教、非物质文化的传承与保护,跨国民族与边疆安全稳定,边疆史地,转型时期西部地方政府功能转换与绩效评价等领域取得重大突破。推出一批对国家和西部地方政府决策有重大参考价值的研究成果,使我校哲学社会科学学科成为国家和西部地区的思想库、人才库、资料库,战略研究基地和学术创新基地。
(二)促进哲学社会科学与理、工、农、医等学科的交叉联合,促进哲学社会科学不同学科之间的相互渗透。哲学社会科学学科要主动借鉴和运用信息化和其他现代科技手段,促进哲学社会科学学科的发展,改进研究方法,提高研究水平。在研究方法上,一般社会科学研究方法与学科特殊方法并用,强调实证研究与田野作业;在学术视野上,强调理论分析与学术价值并重;在学术思想上,强调思辨与实证结合;在研究路径上,强调基础理论研究与应用研究、对策研究及学术创新并进。
(三)进一步完善高层次人才培养体系,建立更多的科研基地。巩固和提高现有的博士点、国家重点学科、博士后流动站的实力和水平,发挥其辐射推动作用,争取到更多的博士后流动站和国家重点学科,争取更多的教育部人文社会科学重点研究基地和其他部委的研究基地。整合我校哲学社会科学领域的现有资源,联动理、工、农、医等学科资源,力争获得更多博士学位授权点。
六、产出一批有重大学术价值和社会影响力的专著和刊物
(一)加强学术出版物的建设,实施“精品工程”。资助一批立足学术前沿,真正具有理论创新性、前瞻性的出版物。从而提升我校哲学社会科学学科在相关学科领域的地位和作用。
(二)加强哲学社会科学刊物的建设。我校哲学社会科学方面的学术期刊《兰州大学学报》(社会科学版)、《科学?经济?社会》等在学术界有重要影响,《高等理科教育》、《西北人口》、《敦煌学辑刊》等有明显的特色。加强对这些学术期刊的指导,不断提高办刊质量和水平,提升我校哲学社会科学学术期刊的整体实力和办刊水平。
七、探索哲学社会科学学科的人才培养模式,提高人才培养的质量
创新哲学社会科学人才培养模式,探索从本科生到博士生多层次、多模式的培养格局。努力提高哲学社会科学类人才培养的质量,尤其是博士研究生的培养质量,争取在获得全国百篇优秀博士论文等方面有新的进展。
八、创造有利于繁荣发展哲学社会科学的环境与氛围,形成有利于哲学社会科学发展的运行机制和人才评价体系
(一)创造有利于哲学社会科学学科发展的学术环境。鼓励探索,宽容失败,提倡不同学术观点的争鸣和切磋,形成“独立地思考、自由地表达”的创新文化氛围,推动学术观点、学科体系和科研方法的创新。制定学术规范,保护知识产权。
(二)树立科学的用人观,建立以公开、平等、竞争、择优为导向的用人机制。建立和完善激励机制,造就视野广阔、学贯中西的学术大师,造就功底扎实、开拓创新的学术带头人,培养具有学术潜力、锐意进取的青年学术骨干。进一步深化人事制度改革,完善符合哲学社会科学特点的人才选拔、评价和管理机制。
                                                                                                                 二○○七年十二月十八日

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.