服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学长期外国专家(教师)管理办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

一、聘用外国专家(教师)的条件
第一条 聘请对象应对华友好,愿与我合作,身体健康,业务水平高。
第二条 长期专家(以下简称专家)应具有硕士以上学位或讲师以上职称,有一定的学术造诣,有较丰富教学与科学实验等方面的经验。
第三条 聘请对象为一般语言外籍教师(以下简称外教)者,应具有本科以上学历,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验,口齿清楚,语音语调规范。
二、长期专家(教师)的聘用及审批见附表《外国专家聘请手续办理流程》
三、外国专家(教师)的管理
第四条  外国专家(教师)的管理工作由学校分管外事的校长负责,并由外事处归口管理,聘请单位、保卫、教务、人事、后勤等部门协调配合。
第五条 外国专家(教师)管理工作应本着主动关心、热情相待、适当照顾的精神,并根据专家、外教的业务特长并考虑到他们的政治背景,为其创造良好的工作环境和生活环境。
第六条  外国专家(教师)到校后,聘请单位应向其介绍中国国情、教育方针、政策、法律及有关规定,帮助其了解学校情况,并要求请遵守中国的法律和法规,尊重中国人民的风俗习惯。
第七条  凡持Z签证(工作签证)的外国专家(教师),须于来华后一周内向外事处申请办理居留许可。外国专家(教师)如延长工作期限,应在居留许可到期的十天前,向外事处申请办理居留许可延期。
第八条  聘请单位应积极配合外事处对外国专家(教师)严格按照合同进行管理,并对一切教学活动全面负责。聘请单位要对专家(教师)合同期内的教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等要进行有序、规范的评估和检查,充分发挥外教的作用。
第九条  聘请单位应安排一位中方教师负责外国专家(教师)在校期间的日常工作,如遇出差等情况,可由该负责人委托他人临时开展工作。在外教开始工作一周内,向外事处提交课程表,并对专家(教师)的教学态度和效果进行定期检查、报告。外教应在每学年结束前一周内,向外事处递交本学年的工作总结。
第十条  外国专家(教师)在教学和生活中出现的问题,聘请单位应及时与外事处沟通,并与外事处协商解决。对专家、外教教学中的意见和建议,应当认真分析,凡合理的、应当采纳的,应及时办理,办不到的,也应尽早向其做出答复。
第十一条  尊重外国专家(教师)的风俗习惯和宗教信仰,在西方传统节日期间,可当安排休假。
第十二条  聘请单位应积极做好外国人突发事件的处理。如发生专家(外教)在政治上对我有意进行攻击或提出挑衅性政治问题时,聘请单位应阐述我方观点,并及时上报外事处,根据情况作出处理。
第十三条  外籍专家(教师)与我开展合作科研的过程中,应加强保密工作,加强对有关科研资料及计算机的使用管理,严防泄密。
第十四条  执行合作科研的野外考察活动,原则上仅限于省内开放地区。对确因研究需要,需到省内非开放地区进行考察的,需填写《邀请外宾申请表》,由学校征得甘肃省军区同意后报甘肃省外办审批。对欲赴省外非开放地区进行考察的,由甘肃省外办协商,考察活动涉及的省、自治区、直辖市外办同意后,报总参谋部一次性审批,批准后方可在当地公安部门办理赴非开放地区的手续。
第十五条  专家(教师)的管理人员应遵守以下原则:
(一) 坚决维护国家的利益,不做任何不利于祖国的事,不说任何不利于祖国的话;
(二) 严格遵照国家的方针、政策和规章制度办事;
(三) 严守国家机密;
(四) 如实反映情况,严格执行汇报制度;
(五) 对专家、外教要热情友好,谦虚谨慎,不卑不亢;
第十六条  本规定自发布之日起实施,由外事处负责解释。
                                                                                                    二○○五年五月一日

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.