服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学客座教授、名誉教授聘任实施办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

      为吸引更多国(境)外高水平专家学者协助我校做好学科建设及教学科研工作,促进学术交流和国际合作,进一步规范和完善我校客座教授聘任制度,特制定本实施办法。
一、聘任范围
根据学科发展和教学科研工作需要,各个学院及相关单位均可聘请国(境)外高水平专家学者为我校客座教授、名誉教授。
二、聘任条件
1、受聘人员应取得教授及相应专业技术职务;2、受聘人员应在本学科领域具有较高知名度和较大学术影响力,获得国际学术界公认;3、受聘人员应身体健康,年龄一般不超过70岁,聘请名誉教授不受年龄限制;4.名誉教授的聘请,需请两位以上相同或相近学科专业的国内知名教授,对拟聘人选的学术水平、学术声望以及与学校可能的合作与贡献进行评议,提出同行专家评议意见后,由我校学术委员会集体审议通过名誉教授聘请名单;5、受聘人员应热心协助我校学科建设和教学科研工作,每年在我校至少开办一次学术活动。
三、岗位职责
1、开设本学科前沿领域的课程、讲座或学术报告;2、指导本学科的建设工作或联合培养研究生、博士生;3、联合申请国际科研项目和合作研究;4、合作开展本学科其他必要的建设工作。
四、聘任程序
申请名誉教授

 院、系、所填写《聘请名誉教授职称申请表》(外事处网页下载),报校学术委员会审议。

 外事处对拟授予的人士进行资格审核

 由外事处上报主管校领导审批

 审批通过后,制作证书并举行授予仪式
申请客座教授

 院、系、所提供拟授予的人士的简历、学术水平介绍材料,填写《兰州大学聘任境外客座教授职称申报表》(外事处网页下载)。

 外事处对拟授予的人士进行资格审核。

 上报主管校领导审批。审批通过后,颁发证书。
五、聘期和聘任指标
聘期一般为3年,根据学科需求和聘任条件进行聘任,指标不限。
六、待遇
聘请客座教授、名誉较搜可给予一定数额的酬金,标准可根据客座教授、名誉教授在学科中实际承担的工作任务,由聘请学院和单位酌定,酬金渠道由聘请学院或单位自行解决。
七、管理职责
名誉教授、客座教授的管理采取学校与院、系、所共同管理的办法。外事处负责名誉教授、客座教授来我校的签证、入境等工作。相关院、系、所应采取多种方式与被授予名誉教授和客座教授的专家保持联系,充分发挥名誉教授、客座教授在提高我校教学科研水平、促进学校国际学术交流与合作中的作用。相关院、系、所需结合第三条岗位职责中的要求对名誉教授、客座教授在聘期内的教学与科研活动进行年度总结,并报学校外事处。
八、 本办法由外事处负责解释,自发布之日起实行。
                                                                     二OO六年四月一日

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.