服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于贯彻国家教委《关于加强高等学校物资工作的若干意见》的实施细则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校设字[1997]05号

一、为了适应社会主义市场经济体制和高等教育事业的改革与发展,贯彻执行国家教委《关于加强高等学校物资工作的若干意见》,加强学校的物资工作(含固定资产、低值易耗品及材料的供应和管理,以下简称物资),保证学校供给,提高投资效益,特制定本实施细则。
二、全校物资工作由一位副校长主管,物资设备处协助校长工作。物资设备处物资工作的主要职责是:
1、贯彻执行国家有关物资工作的方针、政策和法令、法规。结合学校实际情况拟定实施细则。
2、代表学校归口管理教学、科研、生产、基建、行政、后勤等方面的物资工作,组建好物资工作系统,组织物资工作人员的业务培训、经验交流,加强队伍建设。
3、负责或参与对实验室物资及经费分配和管理。
4、管理物资采购和供应,代表学校对外签订购物合同,办理设备进口、免税手续,指导并管理市场采购。
5、制定并完善物资工作的管理制度和措施,建立和健全物资账册及物资统计报表,提高物资利用效益。
6、组织在用仪器设备的维修、调剂、报损、报失、报废审核处理,及各类物资的调剂、报损、报废。
三、所有产权属于学校的物资,不论来自何种渠道或使用何种经费(包括捐赠或以兰州大学为依托单位的联合形式转入的物资、设备),都要按学校制度统一管理,在学校的归口管理机构入账。
四、全校物资的管理体制实行归口分类,分级管理,各归口管理机构务必尽职尽责理清家底,并按国家教委要求,逐步完成计算机管理,各归口管理机构的分工如下:
物资设备处管理:仪器仪表、机电设备、电子设备、印刷机械、卫生医疗器械、文体设备、标本模型、文物及陈列品、工具量具和器皿、行政办公设备及教学、科研用地制品、易耗品及材料。
总务处管理:园林、家具、被服装具、牲畜及生活、后勤用低值品及材料。
房地产管理处管理:土地、房屋及构筑物。
图书馆管理:图书。
根据既方便工作和使用,又有利于管理的原则,物资设备处管理的物资实行校、系(处、忠信、室)实验十二级制或三级制管理体制;总务处、图书馆以校、系(处、忠信、室)二级管理体制为主。
五、为避免财产管理的混乱,校内各类机构的建立、撤销或并转,均要在有关领导(管理)部门正式行文的基础上办理财产分割,建立、交接、核销物资设备帐务的手续,并接受物资设备处、总务处、房地产管理处、图书馆对所归口管理物资的监督和审核。
六、在市场经济条件下,要重视和充分发挥学校物资机构在物资供应中的主渠道作用。一切采购活动应遵守国家政策法令,由学校物资供应机构统一采购,要做到保障供应、提供优质、优价、优良服务,各基层单位物资自购要从严管理,凡自购急需专用物品,须先报物资归口管理机构审批再采购,并由学校归口管理机构履行入库、验收、建卡、登帐手续后方能报销、零用。
七、要加强物资采购合同的管理,只有具有法人代表资格(或受法人委托)者,可以对外签订采购合同。
若基层单位已与供货方草拟好合同或协议书,在正式签订合同前必须向学校物资归口管理机构提出经单位负责人签字的书面委托书,由学校物资沟口管理机构根据合同法对合同的商务条款进行审核后代表学校统一对外签订采购合同(合同有关技术条款由所委托的基层单位负责)。
八、为提高仪器设备的利用率,加强本校本地区大型仪器设备的合理布局,购置仪器设备要根据权限分级审批:购置单价在二万元以下(不含二万元)的仪器设备由各系负责实验室工作的系主任审批同意后办理;购置单价在二万元至五万元以下(不含五万元)的仪器设备使用单位还要提出可行性论证报告,经负责实验室工作的系主任初审同意后再经物资设备处处务会讨论,处长审批后办理;购置单价在五万元以上的仪器设备除以上程序外,还要上报主管校长审批后方可办理。
基地班仪器设备的购置,要由各基地项目负责人及学校项目负责人共同审批同意后方可采购。
九、要发挥兰州大学在甘肃地区的龙头作用,加强高校联合,形成地区集团采购优势,采购中尽量直接向生产厂订货,减少中间环节,降低经费支出。
十、各系物资管理部门及库房要接受物资设备处和财务处的业务监督、审计和河汊。
十一、根据学校具体情况,仪器设备设立校级中转仓库。
低制品、易耗品、材料根据“勤俭节约、适当集中、方便使用”的原则,学校将采取措施,对现行的管理体制进行有计划、分步骤地改革。
十二、要建立健全仪器设备的验收及入出库制度,严格入出库手续。
物资到校后,由物资归口管理机构会同使用单位及时组织有关人员进行开箱验收并填写卡片及验收入库单,大型仪器设备和同类批量大的一般仪器设备(主要是计算机网络设备)还要填写精密、贵重、大型仪器设备验收报告或专题验收报告。对验收不合格的要及时做好索赔、调换等善后处理工作。
十三、按照国家国有资产管理的有关规定,加强在用物资的管理,提高在用物资的使用效益。同时做好物资的调剂、报损、报失、报废的处理工作。
仪器设备的系内实验室之间的调拨由各系负责开具调拨单,定期向物资归口管理机构备案。
物资的校内各系(中心、处)之间调拨挤兑校外调拨和处理(包括报损、报废物资设备的残骸处理)一律由物资归口管理机构统一办理。
十四、私人不得占用或变相占用公物。已经发生的要限期清理收回;已经使用陈旧或损坏的要折价赔偿。
教职工校内调动时,必须清理手续,所领、借的物品一律交回原单位。调离学校的教职工在办理离校手续时,务必交清原经管或借用的物资手续,手续不清不得办理离校手续,否则由经办人或担保人负责追回或赔偿损失。
十五、各单位要严格执行兰州大学按国家教委文件精神起草颁发的《兰州大学仪器设备管理办法》和《兰州大学材料、低值品、易耗品管理办法》。
因违反操作规程,不遵守有关规定而损坏或丢失公物的,要严格按照《兰州大学仪器设备及器材损坏、丢失赔偿暂行办法》的规定办理。
禁止将免税进口的教学科研用品转让其他部门或私人,凡有发生的,按有关规定处理。
十六、要加强管理,堵塞漏洞,零用物资设备只限本校在编教职工。研究生、本专科生零用物资须经指导教师签名同意,并以指导教师名义领用,如有弄虚作假,冒名顶替的,视情节作严肃处理。
十七、要加强对国家专控商品、希贵金属、剧毒品、放射性同位素、民用物资的管理和领用,领用上述物资需有系(中心、处)负责人批准。
十八、要建立仪器设备维修和标定的责任制。不能正常运行或测试结果不可靠的仪器设备,要及时组织维修、调试,设备维修的具体事宜按照《兰州大学仪器设备维修管理办法》执行,同时,要积极创造条件,建立计量检测制度。
十九、凡利用学校仪器设备和设施开展社会服务或兴办企业,必须以保障学校正常教学、科研和生活秩序为原则,应按学校有关规定办理手续,并向学校上交必要的相关费用。
二十、各级物资部门要选配有政策水平,精通物资业务,有较深厚基础技术知识,有为基层服务意识,善于团结并协调各方面工作的负责人负责物资工作。
要落实各级专职或兼职物资管理人员。物资管理人员的主要职责是执行国家或学校的各项物资法令、法规和规章制度,负责所辖范围物资设备的申报领用、在用物资设备的帐务管理、接受上级有关部门的检查。
要加强物资工作队伍的建设,要组建一支知识、年龄结构合理的物资工作专业人员队伍。要尽可能采取措施,保持各级物资管理人员的稳定,必须调动时,要认真办理交接手续。物资管理人员调动要报物资归口管理机构备案。
二十一、要重视物资工作,加强对物资工作的领导,要坚持“勤俭节约,廉洁奉公”的教育,在工作中发扬艰苦奋斗的精神,在投资决策、采购、保管、使用各环节都要以少花钱、多办事、办好事为原则。要认真总结和推广物资工作的先进经验,表彰先进典型。同时,要对各种不良作风进行批评教育。要加强财会审计和监察等监督工作,对各种违法行为要认真清查,严肃按法纪处理。要健全制度,要定期检查物资工作,及时处理发现的问题,凡因工作失职造成物资严重损失的,应追究当事人及有关领导人的责任。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.