服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

关于兰州大学教学科研基层组织公用房管理的意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校国资字〔2005〕 2号

一、为适应学校教学和科学研究体制改革的需要,改革我校现行公用房管理使用中存在的不合理因素,加强我校房产资源的管理和改革,优化配置和高效使用公用房,充分发挥房产资源在学校建设与发展中的作用,保障教学科研基层组织工作的开展,根据《兰州大学公用房管理办法》提出本意见。
二、教学科研基层组织是学校教学和科学研究的基本组织单元。教学科研基层组织用房主要用于保证:教师办公室、研究生学习室、访问学者工作室、学术报告厅、实验室等用房。教学科研基层组织用房实行校、院、教学科研基层组织“三级管理”,基层组织用房和学校其它部门一样,采取 “定额配置、有偿使用”的管理办法。
三、各教学科研基层组织应参照本意见,根据教学、科研、学科建设发展趋势的要求,负责统筹规划并组织落实本系、本研究所的公用房分配、调整并实施管理。
四、教学科研基层组织用房,由学校根据各基层组织的教学科研编制岗位数和承担的研究生培养任务计算下达。院士办公用房、长江学者及校内特聘教授办公用房、引进人才办公用房等相关人员按其所在系、研究所由学校按标准核定,不重复计算安排公用房。
五、各学院负责协调下属基层组织会议室、学术报告厅、研究生学习室、资料室等公用房的共享使用。当基层组织的规模数不足时,为了保证资源的高效、充分合理利用,原则上不单独安排会议室、学术报告厅等公共用房。
六、教学科研基层组织实验用房,应根据学校的资源状况、各基层组织的实际需求和学校大型仪器设备平台建设等因素由实验室设备处核算,学校主管部门核定其用房面积。
七、学校公用房实行 “定额配置、有偿使用”的管理办法,是公房管理的一项创新性的改革,是提高资产使用效益的重要举措,旨在建立适应新形式下的公房管理机制,以保证和推动学校教学、科研各项工作的顺利开展,适应学校体制改革的要求。
八、公用房定额核算,使用单位向学校缴纳“资源占用费”,建立公用房在管理使用中的自我约束机制,借助一定的经济手段,消除单纯依靠行政手段调节公用房的被动局面,使学校房产资源的效益达到最大化。定额内的用房面积正常收费,超定额的用房面积增加收费。学校将从各单位的经费中扣除当年的资源占用费,纳入学校用房“资源占用费”专项管理。
九、各教学科研基层组织应根据本系、本研究所的实际情况,进行动态调整和平衡、物尽其用,以保证教学和科研的有效正常运行。严禁将学校房产出租或用做非教学、科研、学科建设和行政办公目的,一经发现学校立即将所涉及违章用房收回并由学校对有关责任人给予处分。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.