服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学国有资产管理暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校国资字〔2008〕 2号

第一章 总 则
第一条  为了规范和加强国有资产管理,维护学校资产的安全完整,提高资产使用效益,保障学校各项工作正常进行,根据财政部《事业单位国有资产管理办法》(财政部令第36号)、《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教〔2008〕13号)和教育部有关规定,结合学校实际,制定本办法。
第二条  本办法所称的学校国有资产,是指学校占有、校内各单位使用的、依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。
学校国有资产包括国家拨给学校的资产,学校及所属单位按国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产,其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。
第三条  国有资产管理活动,应当坚持资产管理与预算管理相结合的原则,推行实物费用定额制度,促进事业资产整合与共享共用,实现资产管理和预算管理的紧密统一;应当坚持所有权和使用权相分离的原则;应当坚持资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合的原则。
第四条  学校国有资产实行国家统一所有,财政部、教育部监管,学校占有、使用的管理体制
第五条  学校国有资产管理的主要任务是认真贯彻执行党和国家的方针政策,推动资产的合理配置和节约、有效使用,明晰产权关系,防止资产的损失,保障资产的安全和完整,对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。
第二章 管理机构及其职责
第六条  兰州大学国有资产管理委员会是学校国有资产管理的领导和决策机构,对国有资产管理中的重大问题进行咨询、监督、协调、指导。研究决定学校国有资产管理、国有资产清查、国有资产置换、国有资产处置等重大事项。
第七条 学校国有资产管理设立职能部门和业务分管部门。职能部门对学校占有、使用的固定资产实施综合管理,对业务分管部门和全校资产使用单位进行监管。业务分管部门对职责范围内分管的资产实施管理并对使用单位进行监管。
第八条 国有资产管理处是学校国有资产管理的职能部门,其主要职责是:
(一)贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、行政法规和政策。
(二)制定学校国有资产管理的各项规章制度和管理办法,监督检查资产分管部门和使用单位的实施情况。
(三)负责资产购置、入账、清查登记和全校资产统计报告。
(四)根据学校授权,办理、审核和审批学校国有资产配置、处置、出租、出借和对外投资等事项的报批手续。
(五)参与固定资产投资计划论证,参与基本建设项目的竣工验收。
(六)接受学校和上级部门的监督、指导并向其报告国有资产管理工作。
第九条 财务处、科学技术处、社会科学处、后勤管理处、产业处、图书馆、校长办公室是资产管理的业务分管单位,其主要职责是:
(一)贯彻执行国家有关资产管理的法律、行政法规和政策,负责制定业务分管资产的具体管理办法,监督检查使用单位实施。
(二)管理分管资产的总帐,负责分管资产的入账、清查登记和统计报告。
(三)负责本部门管理资产的合理配置,盘活存量资产,提高资产的使用效率。
(四)负责分管资产的配置、处置和对外投资、出租、出借等事项的报批手续。
(五)接受学校和上级部门的监督、指导,并报告有关资产管理工作。
第十条 根据各部门职责,分工如下:
(一)财务处:负责流动资产、对外投资管理,以及各类资产的财务管理和会计核算。
(二)科学技术处、社会科学处:负责科研成果、专有技术、专利权、商标权、著作权等无形资产的管理。
(三)后勤管理处:负责水、电、暖管网及室外构筑物、附属设施、校内道路以及植物的管理。
(四)产业处:负责对各产业实体占有、使用的各类资产进行保值增值考核和监督管理,负责收交企业应交条件占用费和应交利润,维护学校主体所享有的对各类资产的收益权。
(五)图书馆:负责图书、期刊、文献、音像等资料,以及电子资料的管理。
(六)校长办公室:负责校名、校誉以及相关标识的保护和管理。
第十一条 学校各单位是国有资产的具体使用单位,履行以下职责:
(一)执行学校国有资产监督、管理的各项规章制度和办法。
(二)建立健全本单位资产管理的岗位责任制,对本单位使用的资产的账、物、卡进行日常管理,做到账账、账卡、账实相符。
(三)向学校业务分管部门和国有资产管理处报送国有资产统计报表。
(四)接受分管部门和国有资产管理处的监督、指导,并报告有关资产管理工作。
第三章  资产配置及使用
第十二条 各单位对拟新购资产的品目、数量和所需经费须事先申报资产购置计划,经主管部门审核、立项、列入预算后方可实施。
第十三条 资产购置要遵循公开、公正、公平、择优的原则,无论何种经费来源,无论集中购置还是分散采购,都要按《兰州大学招标工作管理和监督暂行办法》的有关规定执行。纳入政府采购的资产,按政府采购管理的有关规定执行。任何单位不得擅自组织采购或先购置后报批。    第十四条 各单位对所占有、使用的国有资产,要有专门领导负责管理工作,配备专职或兼职资产管理人员,负责本单位资产的日常管理和监督检查工作。
第十五条 未经分管部门、国有资产管理处和学校批准,任何单位不得擅自将其使用的国有资产对外投资、出租、出借。经批准出租、出借和对外投资取得的收入,纳入学校资金管理范围。
第十六条 各单位对由各种原因造成的国有资产的损毁、流失等,要及时上报分管部门和国有资产管理处,不得隐匿真实情况。
第四章  国有资产处置
第十七条 学校国有资产处置,是指学校对占有、使用的资产进行产权转让及注销产权的一种行为,包括出售、出让、转让、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。
第十八条  国有资产处置应遵循公开、公正、公平的原则,严格履行审批手续,未经批准不得擅自处置。
学校国有资产处置由国有资产管理处负责实施,任何单位和个人均无权擅自处置国有资产。
第十九条 国有资产处置的审批权限依照《教育部直属高校、事业单位国有资产使用和处置行为管理授权审批暂行办法》的规定执行。
第二十条 国有资产处置的具体规定按《兰州大学流动资产处置实施细则》和《兰州大学固定资产处置实施细则》执行。
第五章  产权登记与产权纠纷处理
第二十一条 国有资产产权登记是指学校作为事业单位按国家有关政策、法规,对应属于国家所有的资产,向国有资产管理部门申报,办理产权登记,取得占用国有资产法律认可的行为。
第二十二条 学校按照国家有关政策、法规,对各类占有国有资产的企业或实体进行资产、负债、所有者权益等产权登记,依法确认产权归属关系。学校依据国家有关政策、法规,对内部各行政部门和直属单位占有、使用各类资产的情况进行调查、统计,以确认占有、使用关系,落实管理责任。
第二十三条 各单位购置的资产,不论购置资金来源如何,是否纳入预算管理,或采取何种预算管理形式,都必须到国有资产管理处履行资产入账登记手续,未经登记不得报账。
第二十四条 资产使用或处置过程中发生的产权纠纷,由国有资产管理处代表学校与当事人协商解决,或依法裁定。
第六章  资产评估
第二十五条  学校国有资产评估的范围包括:固定资产、流动资产、无形资产和其他资产。
第二十六条  学校占有、使用的国有资产有下列情形之一的,必须进行资产评估:
(一)非经营性资产转为经营性资产。
(二)资产的出租、出借、出售和转让。
(三)单价或批量50万元以上的固定资产报损、报废。
(四)校办产业和对外投资入股合资、合作、联营企业的破产清算,产权界定。
(五)依照国家和学校规定,必须进行资产评估的其他情形。
第二十七条  资产评估前由相关单位向国有资产管理处提交评估立项申请书,经审查同意并报学校审批后,按国家有关规定办理资产评估的立项审批、评估、确认等手续。需要聘请社会中介机构进行评估的,由国有资产管理处代表学校聘请或委托,资产占用单位不得擅自直接委托或聘请。
第二十八条   资产评估申请单位必须及时、真实地按要求提供评估所需的有关资料。对于故意提供虚假情况和技术资料,或与资产评估机构串通作弊,致使评估结果失真,造成学校资产损失的,追究相关责任人的行政和经济责任。
第七章 责 任
第二十九条 学校国有资产是国家国有资产的重要组成部分,各使用单位都有管好、用好国有资产的义务和责任,必须依法维护其安全、完整。
第三十条 占有和使用学校国有资产的单位,有下列行为之一的,学校国有资产管理部门有权责令其改正,并按管理权限追究主管领导和直接责任人的责任:
(一) 未履行职责,资产管理不善,造成严重流失、损失及浪费的。
(二) 未如实进行资产登记、填报资产报表,隐瞒真实情况的。
(三) 未履行报批手续,擅自转让、处置资产以及将非经营性资产用于经营投资的。
(四) 弄虚作假,以各种名目侵占资产和利用职权谋取私利的。
(五) 其他原因造成国有资产流失和损失的。
第八章 附则
第三十一条 本办法由国有资产管理处负责解释。
第三十二条 本办法自颁布之日起施行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.