服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学大型科学仪器设备收费及补贴办法(试行)

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

根据《兰州大学大型科学仪器共享平台管理办法(试行)》(校设字[2006]11号)精神,特制定本办法。
一、收费仪器设备范围:
凡依据《兰州大学大型科学仪器共享平台管理办法(试行)》加入共享平台的大型科学仪器,均可依据本办法收费,同时享受共享补贴。
二、仪器设备收费的技术服务范围:
1.检测类:各种实验、化验、分析、测试、检验、计量等;
2.加工类:各种生产、加工、维修等;
3.培训类:技术培训;
三、收费原则与标准
1、收费原则:共享仪器设备收费属成本收费,不以赢利为目的。成本费包括实验材料消耗、仪器磨损折旧、水电费、人工费。校内单位只收前两项,校外单位全成本收费。
2、收费审批:各仪器平台根据以上原则制定出本平台仪器的收费标准,报学校大型仪器设备管委会批准后方可执行。
3、计量方式:根据仪器设备的具体情况,可以采用以下两种不同计量方式。一是以测试单个样品为计价单位(元/样品);二是用机时间为计价单位(元/小时)。
4、收费标准:详见《兰州大学大型仪器设备收费标准》。
四、收费程序
1、凡拟使用平台仪器的校内、外人员均须到实验室与设备管理处办理《大型仪器使用缴费卡》,并办理预交费手续。
2、凡属平台大型仪器均配发由实验室与设备管理处统一印制的《平台大型仪器使用收费登记卡》,此卡由仪器主管人员填写。
3、每次使用仪器,使用者持《大型仪器使用缴费卡》交仪器主管人在此卡上登记本次仪器使用金额,并由仪器主管人签字,同时将该数额记入《大型仪器使用收费登记卡》,并注明测试样品数或使用机时,由仪器使用者在此卡上签字。
4、《平台大型仪器使用收费登记卡》每学期统计一次,由仪器主管人、平台总工、平台管委会主任签字确认,报实验室与设备管理处核准。
五、帐户管理
1.财务处在实验室与设备管理处部门编码234000下按平台类别设置开放收入项目代码,共六位,前四位为'4322',后两位为平台类别编号:
1)化学与化工类01;
2)物理类02;
3)资源环境与生态类03;
4)生命类04;
5)医学类05。
2、实验室与设备管理处按国有资产管理入帐设备的八位数编码设平台内各仪器的收费分帐户。
3、收费入帐程序:
仪器服务费入帐前,其《平台大型仪器使用收费登记卡》须经平台总工程师确认、设备科科长核实、实验室与设备管理处处长核签。
六、共享补贴
1、补贴依据:实验室与设备管理处核准的《平台大型仪器使用收费登记卡》统计收费数额。
2、补贴办法与数额:以核准的《平台大型仪器使用收费登记卡》收费统计数额为基数,学校按'1:1资助法',从'平台仪器开放使用资助基金'中给予相同数额补贴。
3、学校建立'平台大型仪器开放使用基金帐',仪器收费和同等数额的资助基金同时记入'平台大型仪器开放使用基金帐',由平台统一规划使用。
七、基金的使用与管理
1、基金的使用严格执行以下比例的科目管理,无特殊原因不得相互挪用或挪作他用。
维修基金:占25%,用于仪器维修,购置必要的零、配件。
运行费:占20%,购买仪器运行所需的消耗材料。
升级改造与功能开发基金:占15%,支付新功能开发所需的配件购置及必需的劳务费。
技术培训费: 占20%,支付技术人员、总工程师技术培训费。
酬金及奖励经费等:占20%,支付平台相关人员酬金及表彰和奖励费。
2、使用管理程序:仪器专管人申请-平台负责人(或总工程师)审核签字---设备科科长审核项目开支性质及经费数额---设备处主管领导审核签字---财务处报账。
3、学校将对大型仪器设备开放使用情况进行跟踪考核,每年向全校公布各单位大型仪器的开放使用情况,对成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励;对违反规定、弄虚作假者给予相应处罚。
八、附    则
1、本办法解释权归学校大型仪器管理委员会办公室。
2、本办法自发布之日起施行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.