服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学外汇财务管理制度实施细则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校财字[1991]19号      1991年7月9日

一、总则
第一条  随着我校与国际间科技、文化交流的增加,为了加强我校外汇管理,增加外汇收入,节约外汇支出,促进我校教学、科研事业的发展,贯彻落实国务院《中华人民共和国外汇管理暂行条例》和国家教委《委属高等学校外汇财务管理制度》及《关于出国经费管理的规定》结合我校实际情况,特制订本办法。
第二条  高等院校外汇由国家教委财务司归口管理。我校外汇由财务处归口管理,并接受国家教委、当地外汇管理部门的指导。
第三条  我校财务处外汇管理的主要职责
1.管理国家教委下拨的中央非贸易外汇,非贸易留成外汇,捐赠外汇,临时出国用汇指标,现汇等。
2.组织校内外汇的创收。
3.外汇使用的审核,外汇会计核算。
4.编制非贸易外汇收支计划和决算报表。
5.根据上级有关规定,结合实际制定本校外汇管理具体办法。
6.监督、检查外汇的使用。
二、外汇收入管理
第四条 我校外汇收入主要来源
1.出口书刊杂志收入。
2.办班及函授收入。
3.国际组织任职人员工资分成收入。
4.出口教师讲学收入。
5.临时出国收入。
6.对外承包工程及劳务收入。
7.接受自费留学生收入。
8.技术服务收入。
9.校内有关单位组织的国际会议收入。
10.对外服务收入。
11.国外友人、港澳台胞的捐款收入。
12.还款收入(公派私助出国留学人员出国前,所借学校机票费,制装费等各种费用,均要求一律返还外汇,返还的人民币,均按借款时期的牌价折算人民币)。
13.其他收入。
第五条  我校各单位创收的外汇(包括接待外宾工作中的零星收入)均要足额及时上交财务处,由财务处统一向中国银行兰州分行办理存款,结汇等手续。任何单位不得私自在银行开立账户,严禁私设“小金库”。
第六条  由我校举办的国际会议,主办单位应向财务处提出报告,由财务处指派专职财会人员,协助办理会议的财务工作,所收的一切外汇应及时上交财务处办理结汇。主办单位不得截留。兑换的人民币全部返还给主办单位,供会议开支,如有结余全部上交学校基金,按规定比例分成。
第七条  我校专家楼、招待所、医院、车队、电话室等,向外宾提供的各项服务一律收取外汇兑换券,并及时上交财务处,办理结汇。
第八条  我校各单位的各种零星外汇收入,也要及时上交财务处办理结汇,结汇后的人民币,全部返回交款单位,创汇单位可以优先使用创汇收入的30%,其余部分由学校统筹安排使用。
三、外汇使用的管理
第九条  我校的外汇使用,每年由财务处根据学校外汇总额统一计划,安排使用,各用汇部门在每年11月底前,编制出下一年度的用汇计划。(出国人员的用汇应逐个报出),报送财务处,由财务处将计划审查汇总后,报总会计师审批后执行。
第十条  外汇开支的范围
1.参加国际学术会议的注册费、论文发表费及国外生活费。
2.参加国际学术团体的会员费及其特别支出。
3.出国考察、访问的国际旅费和国外生活费。
4.举办国际会议的必要用汇支出。
5.文教专家及短期应聘教师的用汇。
6.购买科技资料、图书、仪器、设备零配件,材料以及支付的设备维修费。
7.公派留学人员,出国旅途所需旅杂费,确有困难,经校长和财务处长批准,可申请借支外汇额度50元,出国后取得收入应立即归还。
8.其他经批准的教学、科研必须的外汇支出。
第十一条  凡需使用外汇的单位和个人,必须先提出书面申请,详细说明用途和用汇金额,确定人民币来源,先送学校财务处办理具体审批业务(需附出国各种批件),千元以上由财务处长签署意见,由总会计师审批,千元以下由财务处长审核。
第十二条  办理用汇的审批程序(见附件1,审批表)
1.本人申请。
2.用汇部门批准。
3.职能部门签署意见。
4.学校财务处长审批。
5.总会计师审批。
6.财务处经办人员审核办理用汇手续。
第十三条  教委拨付的中央非贸易外汇,必须严格按规定用途使用,任何单位和个人不得以任何理由私自改作其他用途。
学校财务处按规定向国家教委定期报送计划,年终要及时结账,并将尚未使用的额度,返还国家教委。
第十四条  使用各种外汇,必须有充分的人民币经费作保证,凡无经费者,不能申请用汇。
第十五条  学校外汇核算对象为单位和经批准因涉外活动需用外汇的个人,原则上不与个人发生借支关系。
第十六条  为了调动创汇单位和个人的创汇积极性,增加学校外汇收入,凡有创汇的单位或个人,可以优先用汇。
四、报销与结算
第十七条  参加国际会议人员,出国考察访问、讲学、科研协作、进修培训人员,回校后10天内到财务处领取出国人员核销表(附件二),据实填写,并附上所有发票单据,各种报销单据必须用中文注明日期、品名、用途、金额,原则上要凭发票报销,对确实无法取得单据的,应凭日记账,归类清单,由代表团团长或证人签字后,经财务处长和主管财务校长、总会计师签字后,方可审核报销,并自行去中国银行兰州分行 ,或外汇管理局办理核销及退余款手续,办完手续后,立即送交财务处冲销外汇借款及人民币借款。
第十八条  购买急需设备、配件、材料的单位,购买物资后,经办人员应及时到财务处办理报销手续,余款退回,用外汇部分凭国外发票报销,如无发票,凭对方订单或有关文件报销,会员费凭收据或交纳会费通知单报销。
第十九条  飞机票及运单不得做为国际旅费的报销凭证,应凭民航指定的代理人出具的报销凭证,予以报销。
五、外汇监督
第二十条  我校各单位,必须遵守外汇管理法规,主动接受财务处及上级主管部门的指导与监督。
第二十一条  任何单位和个人不得违反国家规定,使用外汇和外汇账户,私设外汇小金库,炒买、炒卖外汇,逃汇、套汇和将外汇存放境外,对违反外汇管理规定的问题,按照国家外汇管理局公布的《违反外汇管理处罚实施细则》的有关规定处理,情节严重的,要追究法律责任。
第二十二条  如发现校内各单位,不按第四条规定,向学校上交外汇收入的,财务处视情节,将停止或限制该单位一切用汇。
第二十三条  其他有关事宜,对照国家教委教财厅[1990]015号文件的规定执行。
本细则自发文之日起执行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.