服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于严禁在各类经济活动中违规收受回扣的实施意见

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校财字 [2005] 35号     2005年6月24日

榆中校区管委、各学院、机关各处(室)、医工办、各直属单位:
    为了加强财务管理,规范经济行为,严肃财经纪律,根据《教育部关于严禁直属高校在经济往来中违规收受回扣的通知》(教财〔2004〕36号)精神,现就清理和规范我校各部门、各单位在各种经济活动中收受回扣行为,提出如下实施意见。
一、严禁校内各单位在经济活动中违规收受各种名义的回扣、手续费、中介费、劳务费等。
二、学校基建工程、大型修缮工程、设备购置采购、教材、图书、大宗物资采购等,必须严格按照《兰州大学招标工作管理和监督暂行办法》实行政府采购或招标采购。不适宜招标的,也应申报审批,接受学校监督。未办理招标采购审批手续的,财务部门不得支付款项。
三、对于在经济活动中对方可给予的折让、折扣,应实行明折明扣,在所签订的经济合同中明示,并按折扣、折让后的金额支付款项。
四、严禁在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费、中介费、劳务费、佣金等。按照有关商业惯例可以接受的,必须全额上交学校财务处,纳入学校预算,实行收支两条线管理,不得私自截留、挪用或私分。违者给予主管领导和直接责任人纪律处分,情节严重的,以受贿论,依法追究刑事责任。
五、学校各部门、各单位经批准为学生代购代销物品所产生的折扣收益,也应在账内如实反映,除去必要的成本开支外,原则上应让利于学生,具体分配方案应报财务处审批,并报监察处、审计处备案。
六、对于在本实施意见下发前已经收受的回扣、手续费等,必须按本实施意见进行清理、规范。凡不主动清理的,一经发现,学校将从严追究主要负责人及直接责任人的责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。
七、今后,学校将定期或不定期地对各部门、各单位的经济活动进行检查,违反本意见的,由学校财务、审计、纪检监察部门查处。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.