服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学结余资金管理办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校财字〔2008〕27号


第一章  总 则
第一条  为规范和加强结余资金管理,优化资源配置,提高资金使用效益,根据《中央财政拨款结余资金管理办法》、《兰州大学预算管理办法》、《兰州大学项目支出预算管理实施细则》、《兰州大学科研经费管理办法》以及国库支付管理制度等有关规定,制定本办法。
第二条  本办法所指结余资金,是指在预算执行年度内尚未列报支出的资金。
第三条  本办法适用于财务处、基本建设处统一核算的经费,含国库集中支付额度。
第二章  结余资金分类
第四条  结余资金按科目分为基本支出结余和项目支出结余。
(一)基本支出结余是指预算执行年度内尚未列报支出的日常运转经费结余。包括:工资、离退休费、津贴、助学金、办公费、教学费等结余。
(二)项目支出结余是指预算执行年度内尚未列报支出的具有特定建设任务的项目经费结余。包括:基本建设经费、设备购置经费、大型修缮经费、科研经费等结余。
第五条  基本支出结余按预算管理要求,分为统管经费结余和部门切块经费结余。统管经费结余包括统管人员经费和统管公用经费结余,部门切块经费结余包括办公费、教学费、业务费结余等。
第六条  项目支出结余按来源渠道分为中央财政项目结余、科研项目结余和校内项目结余。
(一)中央财政项目结余是指在预算执行年度尚未列报支出的、由中央财政拨付的项目经费结余。包括:“985工程”、“211工程”、修购专款、基建经费及上级主管部门规定的其他专项经费结余等。
(二)科研项目结余是指在预算执行年度尚未列报支出的、由各级主管部门批准立项的纵向科研项目经费结余或横向科研项目经费结余。
(三)校内项目结余是指在预算执行年度尚未列报支出的、由学校预算批复的校内建设项目经费结余。
第七条  项目支出结余按性质分为净结余和未完项结余。
(一)净结余指:
1.项目已完成形成的结余;
2.受政策变化、计划调整等因素影响,中止或撤销项目形成的结余;
3.连续两年未动用、或者连续三年仍未使用完形成的中央财政项目结余;
4.超过预算批复或合同规定完成时间形成的科研项目结余;
5.一年未动用或超过文本规定完成时间一年形成的校内项目结余;
6.项目负责人已调离学校,项目不能继续执行形成的结余。
(二)未完项结余指:
1.项目当年已执行但尚未完成而形成的结余;
2.项目因故当年未执行,需推迟到下年执行形成的结余;
3.项目已执行,但尚未冲销的暂付款。
第三章  管理职责
第八条  财务处是结余资金的归口管理部门,全面负责结余资金的统计、清理、汇总和处理,并具体负责基本支出结余的管理。
第九条  项目经费管理部门是项目支出结余资金的管理部门,具体负责本部门项目支出结余资金的管理。具体职责划分为:
(一)重点建设处负责“211工程”、“985工程”专项结余资金的管理;
(二)人事处负责队伍建设专项结余资金的管理;
(三)科学技术处负责自然科学类科研项目结余资金的管理,社会科学处负责社会科学类科研项目结余资金的管理;
(四)基本建设处负责基本建设类项目结余资金的管理;
(五)后勤管理处负责大型修缮项目结余资金的管理;
(六)实验室与设备管理处负责教学仪器及实验设备购置项目结余资金的管理;
(七)其他结余资金按“谁使用,谁管理”的原则,由项目管理部门或执行部门管理。
第十条  项目执行部门和项目负责人是项目结余资金的直接责任人,对项目结余资金的真实性、合理性负责。
第四章  基本支出结余管理
第十一条  学校统管经费基本支出结余,全部上缴学校用于平衡预算。
第十二条  部门切块经费基本支出结余,留归经费使用部门结转下年继续使用。
第五章  中央财政项目结余管理
第十三条  按国家有关规定,中央财政项目净结余全部上缴国库,或统筹用于下年度重点支出。中央财政项目未完项结余较多的,中央财政将减拨下年的预算指标。
第十四条  建设项目结余资金,按《财政部关于印发基本建设财务管理规定的通知》(财建〔2002〕394号)有关规定执行,净结余资金的70%上交国库,30%部分按照国家有关中央财政项目支出净结余规定执行。
第六章  科研项目结余管理
第十五条  属于中央财政拨款的科研项目结余按照本办法第十四条的规定执行。
第十六条  其他科研项目净结余必须按国家规定或合同约定及时办理结账手续。国家没有明确规定或合同未约定的,项目负责人可以选择以下两种方式之一进行结余资金分配:
(一)分成结转:学校10%,用于补充事业基金;项目组90%,其中,人员经费支出不得超过50%,其余为科研发展基金,用于补助科研发展支出。
(二)直接结转:全部转入项目负责人的科研发展基金,用于补助科研发展支出,但不得列支人员经费。
第七章  校内项目结余管理
第十七条  校内项目净结余全部上缴学校,用于统筹安排下年度校内项目支出。
第十八条  校内项目未完项结余实行启动报告制度。每年年底,学校将冻结所有未完成的校内项目,项目管理部门需要继续使用的,必须在年末向财务部门报告项目结余原因,并提出重新启动的申请,经财务处审核并报主管校领导同意后,可以启动。一个校内项目只能申请重新启动一次。
第八章  结余资金的管理及确认
第十九条  财务处于每年10月15日前,根据项目执行情况,向项目执行部门和项目负责人通报项目结余情况。
第二十条  项目执行部门和项目负责人负责分别对本部门和本人管理的资金结余的性质进行确认,及时清理暂付款,并于当年10月30日前,将确认结果报项目结余资金管理部门。
第二十一条  项目结余资金管理部门负责审核、汇总项目结余资金的性质,并将审核、汇总结果于当年11月15日前报财务处。
第二十二条  财务处根据汇总结果,按照本办法和国家、学校有关规定提出初步处理意见,报财经领导小组研究后作出处理决定,逐项书面通知项目管理部门。重大、重点项目的结余资金处理还须报学校相关会议讨论决定。
第九章  附 则
第二十三条  本办法未尽事宜按国家有关规定执行。
第二十四条  本办法由财务处负责解释。
第二十五条  本办法自发布之日起施行。
校财字 [2008] 27号

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.