服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学校园周边经营管理办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校产字 [2005] 15号


      为进一步落实《兰州大学关于加强校园经营性周边管理的决定》,为学校的发展做出更大的贡献,制订本管理办法。
      一、校园经营性周边的管理
1.管理机构
学校授权产业处为学校管理经营性周边的职能部门,产业处管理校园经营性周边。
2.管理模式
实行政企分开,管理和经营两权分离,责权明确的管理模式。产业处作为学校行政职能部门行使对资产的管理权,但不直接从事经营活动,不干预企业合法经营,不以任何方式直接或间接谋取经营利益。
3.管理职责
产业处管理校园经营性周边资产的基本职责是负有保证这部分资产完整性和保值增值的责任。在过程中要开拓进取,理顺产权关系,明确管理和经营职责,积极开发周边资源,防范经营风险,提高经济效益,为学校发展做出更大的贡献。
4.管理的主要任务
产业处管理经营性周边的主要任务是制度建设、周边开发规划、资产管理和对经营周边企业的企业管理四个方面。按照学校的相关政策制度要求,制订校园经营性周边管理实施细则等相关管理政策文件;在校园整体规划的指导下,积极组织相关职能部门论证,充分听取广大教职工的意见,制订校园经营性周边开发规划;遵照《公司法》及学校的相关政策制度要求,对周边开发和经营的企业进行宏观管理,落实和完成年度经济任务,保证学校的利益。
5.人事管理和财务管理
周边开发代表着学校形象,因此要加强周边企业建设、人才队伍建设,加强财务管理。
与行政级别挂钩的企业法人(经理)由校党委常委会研究聘任;不与行政级别挂钩的企业法人(经理)及企业主要负责人由校产委会议研究聘任。
企业管理人员和一般工作人员由企业组织公开招聘,报产业处批准并备案,择优录用。企业管理人员和一般工作人员要具备兰大企业工作人员的基本要求,严格控制,定岗定员。
财务管理是企业管理的核心内容之一。企业财务人员要逐步实行委派制。管理者和经营者都要注意防范经营风险,不得以周边资产作为抵押,或用于担保。
      二、校园周边资产的经营
1.经营理念
建立和健全国有全资周边开发公司,建设高素质的专业化周边经营队伍,做大做强兰大周边产业,树立兰大周边产业形象和品牌。
大规模的开发项目和大型市场由专门公司独立经营,旨在稳步扩大规模,做大做强,增强社会竞争力和可持续发展能力;周边零散房屋要统一经营,旨在规范管理,提高效益,防范风险。
2.授权经营
对经营性周边,产业处通过招标等方式,公平公正地确定中标企业,由产业处发文授权企业经营。
3.经营者的基本权益
经营周边的企业享有自主经营权和经营收益权。
产业处不干预企业合法的正常经营。企业在经营活动中,完成上交任务后享有合法经营收益权。
4.经营者的主要责任
经营企业要按照学校有关规定与产业处签订经济任务书,按时足额向学校返还工资,上交条件占用费和利润等。
5.经营者的投资权限
全资企业经营发展投资10?30万元的项目需报产业处批准;30?100万元需通过产业处报校产委研究决定;100万元以上必须经过校党委常委会研究批准。
有限责任公司的投资行为要严格按照公司法和公司章程执行,重大投资必须经董事会讨论通过。
6.合法经营
企业经营活动中要严格按照工商、税务、审计和公安机关等部门的要求合法经营,照章纳税,严禁从事国家明文规定禁止的传销、色情等行业。
企业要高度重视综合治理和消防安全工作,与产业处签订综合治理安全责任书,要安排专职管理人员,责任到人,要配置和改善技术防范设施。
7.经营注意事项
周边开发和经营要保证学校正常教学、科研和教职工生活不受影响。一般情况下不得从事餐饮、娱乐行业,特殊需要需经产业处批准。
周边经营项目要维护学校的整体形象,不得从事有损学校声誉的活动。否则,产业处有权责令停业,损失自负。
企业经营中给学校造成损失和不良影响,由企业负责人负全部责任,并承担相应的经济赔偿。


 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.