服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学党风廉政建设责任制实施办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

党委发[2000〕27号


第一章 总 则
第一条 为加强党风廉政建设,明确我校各级党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应付的责任,维护学校改革、发展和稳定大局,促进各项工作的全面发展,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任是的规定》和上级有关部门的精神,结合我校实际,制定本办法。
第二条 实行党风廉政建设责任制,要以邓小平理论为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针和“标本兼治,综合治理”的原则,保证党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败工作一系列部署和决策的贯彻执行。
第三条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制。
第四条 实行党风廉政建设责任制,要学校的根本任务,把党风廉政建设纳入各级党政领导班子、领导干部目标管理,与学校中心工作和其他业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检察,一起考核。
第五条 实行党风廉政建设责任制,要坚持从严治党,依法治校;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工责任相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。
第二章 责任内容
第六条 校党委、行政领导班子对学校的党风廉政建设夫全面的领导责任。党委书记、校长是党风廉政建设第一负责人;领导班子的其他成员,根据工作分工,对分管范围的党风廉政建设负主要领导责任。具体责任内容:
(一)贯彻落实上级有关部门关于党风廉政建设的部署、要求,结合学校实际,制定相关工作计划,并组织实施。
(二)建立和健全我校党风廉政建设规章制度,强化监督制约机制,从源头上预防和治理腐败。
(三)组织师生员工特别是党员、干部学习对小平关于党风廉政建设的理论,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪和廉政教育,增强党员、干部廉洁奉公意识。
(四)落实选拔任用干部的各项规定,防止和纠正在干部工作中出现的不正之风,为实行党风廉政建设责任制提供组织上的保证。
(五)履行党章关于党内监督的规定和党中央批准的关于加强党内监督的五项规定。学校的重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经过集体讨论做出决定。
(六)加强对领导干部廉洁自律、查处违法违纪案件和纠正行业不正之风三项工作的领导,定期研究党风廉政建设和反腐败工作,听取专题汇报。支持纪检监察部门履行职责,及时解决其工作中遇到的困难和问题。
(七)负责领导班子的党风廉政建设,召开领导班子成员专题民主生活,对执行《廉政准则》的情况进行检查,开展批评与自我批评,针对存在的问题督促整改。
(八)加强领导和监督。每年年底对院、系、直属单位、机关各部门的领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的情况进行一次检查和考核。对党风廉政建设先进单位和个人进行表彰,对党风廉政存在突出问题的单位和主要责任者提出批评和处理意见。
(九)严格遵守党风廉政法规,在廉洁自律方面做出表率;管好自己的家庭成员和身边工作人员,防止其发生违法违纪和不廉洁的行为。
第七条 各院、系、直属单位、校机关各部门的党政领导班子对本单位党风廉政建设服全面的领导责任。各单位的正职是本单位党风廉政建设的第一负责人;副职根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。具体负责内容:
(一)按照校党委、行政和上级部门关于党风廉政建设的部署和要求,结合本单位实际,制定党风廉政建设工作计划并做好落实工作。
(二)组织党员、干部学习党风廉政建设和反腐败工作文件,抓好本单位党性党风党纪和廉政教育。
(三)履行党章关于党内监督的规定和党中央批准的关于加强党内监督的五项规定。本单位的重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经过集体讨论做出决定。
(四)履行监督职责,对本单位职责范围内的党风廉政建设和领导班子成员的廉洁从政的情况进行监督。
(五)每年应专题研究和分析本单位的党风廉政建设工作情况,注意抓苗头性、倾向性的问题,针对存在的突出问题,采取有力的措施,抑制和纠正消极腐败现象的发生。每年年底向学校报告党风廉政建设工作情况。
(六)对本单位的违法违纪案件,根据纪检监察部门的要求进行调查处理,或配合纪检监察部门调查处理。
(七)重视和支持纪检监察工作,充分发挥本单位纪检委员的作用,支持他们依据职责开展工作。
(八)公开办事规章,公开办事结果,接受师生员工的监督。紧密结合干部的任用、人员调配、提薪晋级、职称评定、招生就业、教务管理、学生管理、考试录用(取)、财务管理、基建工程、科研管理、校产管理、设备物资采购、出国(境)等项工作及其各个环节,制定本部门、本系统党风廉政建设规章制度,健全和完善监督制约机制。
(九)严格遵守党风廉政法规,在廉洁自律方面做出表率;管好自己的家庭成员和身边工作人员,防止其发生违法违纪和不廉洁的行为。  
第三章 专项工作责任分工
第八条 按照部门各负其责的要求,校内相关单位根据各自的职能、职责,分别对领导干部廉洁自律、厉行节约、制止奢侈浪费、纠正行业不正之风等各专项工作承担工作责任。
(一)组织部按照干部管理权限受理领导干部收入申报级报告个人重大事项等工作。
(二)组织部、审计处负责执行领导干部离任审计制度。
(三)党办、校办负责制定学校各中层单位公务活动接待标准,并由审计处、工会配合每年将学校的执行情况向教职工代表大会报告。
(四)党办、保卫处负责了解、报告学校的重大突发性政治事件等工作。属于违反党的纪律的重大事件,纪检监察部门配合,互通情况,分别向上级领导机关呈报。
(五)研究生院、教务处、学生处、成人教育学院执行招生、就业的有关制度。
(六)财务处古泽执行各项收费制度、加强预算外资金管理、落实“收支两条线”规定。
(七)科研处负责执行科研经费管理的有关制度。
(八)“211工程”办公室负责执行专项资金管理实施细则。
(九)国有资产管理处负责执行:
(1)物资采购和管理的有关制度;
(2)“211工程”仪器设备采购和管理的办法;
(3)行动计划专项资金设备采购和管理办法。
(十)图书馆负责执行图书资料采购和管理的有关制度。
(十一)教务处负责执行教材采购和管理的有关制度。
(十二)校医院负责执行医药采购和管理的有关制度。
(十三)纪检处负责执行基建工程招投标工作的制度和保证质量监督。
(十四)产业处负责执行国家有关校办企业的法规和企业管理的有关规定。
(十五)后勤办公室负责执行:
(1)分房及房改的有关规定;
(2)后勤物资采购、管理规定;
(3)后勤基础设施改造及维修工程的有关管理规范及规定;
(4)领导干部因私用车收费规定。
(十六)通信网络中心负责执行通信工具和网络设施管理规定。
(十七)外事处负责有关人员在外事活动中接受礼品的登记上交工作。
(十八)纪委、监察处负责各单位落实:
(1)禁止公款吃喝玩乐的规定;
(2)在公务活动中收受礼品的登记上交工作。
(十九)纪委、监察处、组织部、人事处负责落实“运用纪律处分和组织处理两种手段”查办涉及领导干部案件的规定。
第九条 上级领导机关有新的规定和工作任务,将按学校各单位的职能、职责及时明确责任单位。
第十条 纪委、监察处负责对上述工作的协调、检查、监督。
第四章 责任考核
第十一条 建立和完善党风廉政责任制的考核制度、民主测评制度、执行情况报告制度、监督检查制度、廉政档案制度。
1.考核制度:考核内容主要是党政领导班子和领导干部履行本实施办法规定的各项职责情况。考核工作与领导班子和干部考核、年度考核等结合进行,每年年终考核一次,必要时可组织专门考核。
2.民主测评制度:对党政领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制进行民主测评,每年进行一次,可以与干部考核、年度考核、行风评议等结合进行,也可单独进行。
3.执行情况报告制度:党政领导班子和领导干部应将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,列入年度总结。要把执行党风廉政责任制的情况,列为民主生活会和述职报告的一项重要内容,接受干部群众的监督。
4.监督检查制度:纪委、监察处负责每年组织一次对学校各单位党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。也可根据需要,对存在严重问题的单位组织专项监督检查。
5.廉政档案制度:对领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,由纪委、监察处记入廉政档案,组织部门作为对领导干部业绩评定、奖励成处、选拔任用的重要依据。 组织部门在向校党委呈报干部职务晋级建议之前,按中央有关规定,应事先征求纪委、监察处的意见。
第十二条 纪委、监察处在校党委、行政和上级纪检监察机关的领导下,认真履行“保护、程处、监督、教育”职能,负责对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。
第五章 责任追究
第十三条 各级领导班子不认真履行本办法第六条、第七条规定的,使其情节,责令写出检查、给于通报批评、取消评优资格的处理;问题严重的,责令负直接领导责任的领导人辞职。 对执纪执法机关报批的领导领导干部违纪违法案件,不及时研究处理,使案件久拖不决,超过有关法律法规规定时限的,或者造成不良影响的,给于领导班子正职谈话诫勉和免职处理。
第十四条 各级领导班子不认真履行本办法第六条、第七条规定的,使下列情况,给于组织处理。
(一)在党风廉政建设责任制年度考核中,不履行职责的,不能评优并给于谈话诫勉;情节严重的,给于组织调整或免职处理。
(二)在领导干部廉政状况的民主测评中,干部群众意见较大,不信任票超过40%的,给于谈话诫勉;不信任票超过60%的,或者连续两年不信任票超过50%的,给于免职处理。
(三)所管辖的部门或单位长期管理混乱、风气严重不正的,使其情节,给于负有主要领导责任的主管人员谈话诫勉、组织调整、责令辞职或免职处理。
(四)不廉洁自律,群众信访举报较多,经调查核实,不够党纪政纪处分的,给于免职处理,并且2年内不得提拔。
(五)为涉嫌违纪违法人员说情开脱的,或者故意包庇违纪违法人员的,或者不严格按照党纪政纪和法律调查处理违纪违法案件的,使其情节,给于谈话诫勉、免职、党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
第十五条 凡违反本实施办法第六条、第七条规定,有下列情况之一的,使其情节轻重给于组织处理或党纪处分。
(一)对直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处或严重违法违纪问题隐瞒不报,压案不查或设置障碍,或不按有关规定处理的,给于负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给于撤销党内职务的处分。
(二)对上级交办的党风廉政责任范围内的事项不办理,或接到反映本单位的人员违法违纪问题的重要举报,不过问、不按有关规定处理和纠正,酿成严重后果的,给于负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给于撤销党内职务的处分。
(三)直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和师生员工的生命财产遭受重大损失或造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或对其免职。
(四)违反《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定或我校选拔干部的有关制度和规定推荐、选拔任用干部,造成恶劣影响的,给于责令负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给于撤销党内职务的处分;推荐、选拔任用明显有违法违纪行为的人,给于负直接领导责任的主管人员严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给于开除党籍的处分。
(五)授意、指使、强令、纵容下属人员违反审计、统计、招生、考试、职称评定等项规定,弄虚作假的,给于负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节较重的,给于撤销党内职务的处分,情节严重的,给于留党察看或者开除党籍处分。
(六)授意、指使、强令、纵容下属人员违反财务规定,隐瞒、截留应上交国家和学校的收入,私设“小金库”或挪用学校教学、科研等专项资金的,给于负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节较重的,给于撤销党内职务的处分,情节严重的,给于留党察看或者开除党籍处分。
(七)授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或案件查处,或者对办案人员、检举人员、证明人打击报复的,给于负直接领导责任的主管人员严重警告或撤职处分。
(八)对自己的家庭成员、身边工作人员严重违法违纪知情不管的,责令其辞职或对其免职;包庇、纵容的,给于撤销党内职务处分,情节严重的,给于留党察看或开除党籍处分。 其他违反本实施办法的行为,情节较重的,给于相应的组织处理或者党纪处分。 具有上述情形之一,需要追究政记责任的,比照所给于得党纪处分给于相应的正纪处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
第十六条 实施责任追究,要实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和重要领导责任,直接负责和间接负责。
第十七条 再进行责任追究时,应按照管理权限分别作出党纪政纪处理。
第十八条 依据《中国共产党纪律处分条例(试行)》的规定,在实施责任追究时,对有关责任区分如下:
(一)主要领导责任者,使指在职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行党风廉政建设中自己的职责,对造成的损失负有直接领导责任的领导干部。
(二)重要领导责任者,是指在职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作,不履行或者不正确履行党风廉政建设中自己的职责,对造成的损失负次要领导责任的领导干部。
(三)党政领导班子在党风廉政建设和反腐败工作中集体做出错误决定或采取采取错误的行动,严重违反党纪法规,造成了恶劣影响和严重后果的,属故意违纪的,按共同违纪处理;属过失违纪的,按班子成员在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给于党纪处分。对于严重违纪违法的党政班子,本省不能纠正的,给于改组或解散处分。
第六章 附 则
第十九条 为加强党风廉政建设责任制工作的领导,学校成立党风廉政建设责任制领导小组,党委书记任组长,校长、纪委书记任副组长,领导小组成员由党办、组织、宣传、纪检、检察、人事、审计、财务等部门的负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在纪委监察处。
第二十条 各院、系、直属单位、机关各部门应根据本实施办法并结合本单位工作实际,制定实行党风廉政建设责任制的具体措施。
第二十一条 本办法由校纪委、监察处负责解释。
第二十二条 本办法自公布之日起施行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.