服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学校级和中层党员领导干部民主生活会实施办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

党委发[2000]29号


      第一条  为了健全党内民主生活会制度,加强党内监督和领导班子建设,保证党员领导干部民主生活会的正常化和规范化,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和《关于县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,特制定本实施办法。
      第二条  校级党员领导干部的民主生活会每半年召开一次,上半年安排在6月底以前召开,下半年安排在12月底以前召开。中层党员领导干部的民主生活会以中层党组织为单位进行,每年召开一次,一般安排在年底进行。遇有特殊情况需要延期召开的,必须报经学校党委同意。两级党员领导干部的民主生活会也可根据实际需要随时召开。
      第三条  参加两级民主生活会的人员分别是校级党员领导干部和中层党员领导干部。根据民主生活会的内容需要,可邀请非党同级领导干部和有关人员列席会议。
      第四条  党员领导干部都应参加双重组织生活,既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会。
      第五条  两级党员领导干部民主生活会的日期和议题,要事先通知应到会人员做好准备,并提前报告上级党组织,以便上级党组织派人参加,进行指导。党委组织部和学校纪委要协助党委做好召开民主生活会的具体组织与管理工作。学校党委常委要分头参加中层党组织的民主生活会,并对问题比较突出的单位的民主生活会加强指导和协调。
      第六条  民主生活会的基本内容:
(一) 贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。
(二) 加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况。
(三) 艰苦奋斗,廉洁奉公,遵纪守法的情况。
(四) 坚持群众路线,改进领导作风,密切联系群众,为群众办实事的情况。
(五) 加强对党员的思想教育和群众的思想政治工作的情况。
(六) 其它重要问题。
      第七条  召开民主生活会要做好以下准备工作:
(一) 根据本单位的中心工作或领导班子中存在的主要问题,以及上级党组织的要求,确定重点议题。
(二) 采取多种形式,广泛征求党内外群众的意见,并于会前转告出席人员,或在会上通报。
(三) 领导成员之间互相谈心,沟通情况,交换意见。
(四) 领导干部个人要针对会议议题和内容,结合自己的实际认真准备好发言提纲。
      第八条  民主生活会要坚持“团结----批评和自我批评----团结”的方针,围绕议题认真开展批评和自我批评,交流思想认识,总结经验教训,达到互相帮助、互相监督、共同提高、增强团结的目的。民主生活会要充分发扬民主,开展积极的思想斗争,在原则问题上分清是非,以与人为善的态度开展批评。不能把民主生活会开成汇报和研究工作的会议。
      第九条  两级党员领导干部的民主生活会分别由校党委书记和中层党组织书记召集和主持,书记因故不能主持的应委托副书记或其他党员领导干部主持。
      第十条  党员领导干部因病或因故不能参加会议,要事先请假获准。 必要时可提交书面发言,书面发言在会上宣读并列入会议记录,会议的情况和批评意见要在会后转告缺席人员。
      第十一条 列席民主生活会的有关人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或意见。
      第十二条 民主生活会要围绕重点议题来进行,开展积极的思想交锋,发言内容要集中,查摆问题要具体,要针对存在的主要问题要制定整改措施。对于民主生活会上检查和反映出的问题,要分门别类,该上报的要及时上报;该作出及时处理的,要按有关规定提出处理意见;属于违纪违法的交由有关部门查处。
      第十三条 各中层党组织民主生活会后一周内,要向学校纪委和党委组织部报送会议情况报告,主要内容是民主生活会的基本情况,开展批评与自我批评的情况,检查出来的主要问题及整改措施等。并要在适当范围内通报民主生活会的情况,以便接受干部群众的监督。
      第十四条 学校党委每年对中层党组织党员领导干部民主生活会的情况通报一次。对于未经同意而不按时召开民主生活会或民主生活会没有解决突出问题, 干部群众意见大的中层党组织要提出批评,责成限期纠正;对于无故不参加民主生活会的党员领导干部,要给予批评教育和戒勉。
      第十五条 本规定自发布之日起实行。
      (校党委发[2000]29号)

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.