服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学招生和考试监察工作实施细则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校监字[2001]3号


第一章    总则
第一条  为维护国家和招生考试政策、法规和制度的权威性、严肃性,保障我校招生和考试工作的顺利进行,依据《中华人民共和国行政监察法》、《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》和国家有关招生和考试管理工作规定,制定本实施细则。
第二条  本实施细则中所指的招生工作包括:博士研究生和硕士研究生入学考试和招生、全日制本科生(包括艺术类学生、高水平运动员)招生、继续教育招生、网络教育招生等。本实施细则中的考试是指国家级、省级和校级组织的考试,包括:研究生课程进修班课程考试,全国大学四、六级外语考试,全国计算机等级考试以及其他国家级、省级主管部门组织的考试。招生和考试管理部门是指研究生院、教务处、网络学院、继续教育学院、信息科学与工程学院等。
第三条  我校招生和考试监察工作遵循“在参与中监督,在监督中服务”的原则,积极配合、支持招生和考试管理部门开展工作,共同维护我校招生和考试工作的良好形象,维护广大考生和招生考试工作人员的合法权益,保障“德智体全面考核,择优录取”和“公平竞争、公平选择”原则的全面体现。
第二章    机构设置和职责权限
第四条  为做好招生和考试监察工作,学校设立招生和考试监察办公室(非常设机构),接受校纪委、监察处和各类招生工作领导小组的领导,负责全校招生和考试工作的监察工作。
第五条  招生和考试监察办公室设主任一名,工作人员由纪检监察干部和特邀监察员等相关人员组成。
第六条  招生和考试监察工作人员应熟悉业务,作风正派,坚持原则,实事求是,廉洁自律,秉公执纪,坚决杜绝以权谋私等腐败行为,自觉接受组织和群众的监督。对招生和考试监察工作人员实行回避制度,招生和考试监察工作人员和有直系亲属为上述招生和考试中的考生,应主动申请回避,不得参加当年的相关招生和考试监察工作。
第七条  招生和考试监察办公室的主要职责是:监督检查招生和考试管理部门贯彻落实国家有关招生政策、法规和制度的执行情况;配合招生和考试管理部门利用招生动员、招生工作人员培训等形式对当年参加招生工作的人员进行招生政策、法规、制度和纪律的宣传教育;监督检查招生和考试管理部门及其工作人员依法行政、履行职责的情况,对不符合程序和规定的做法,提出具体意见,督促整改;受理有关违反国家招生和考试政策、法规和纪律问题的投诉和举报,督促和会同有关部门进行调查处理,维护考生和招生工作人员的合法权益;督促并会同有关部门查处招生和考试工作人员及其他相关人员的违纪违法行为,按照国家有关规定追究当事人和有关责任人的行政责任,触犯刑律的移交司法部门处理;将招生和考试的监察结果作为年度党风廉政建设责任制考核的内容保学校党风廉政建设领导小组。
第三章    研究生招生和考试监察事项
第八条  招生和考试监察办公室参与研究生招生章程的修订并监督检查其落实情况。
第九条  对博士研究生和硕士研究生招生的命题,试题印制、传递、保管、初试、试卷评阅、复试分数线的确定、复试和录取等环节实施全程监察。
第十条  配合研究生院检查各院系复试领导小组的组成情况极富士细则的制定和执行情况。承担招生复试工作的院系在复试前须分别向研究生院和招生监察办公室报送复试领导小组名单和复试细则。
第十一条  参加研究生课程进修班课程考试的巡视工作。
第四章本科生招生监察事项
第十二条  招生和考试监察办公室参与学校本科招生章程的修订并监督其落实情况;参与对学校选派招生工作人员的资格审查;配合有关部门对参加招生工作的人员进行国家招生政策、法规、制度、纪律的教育;监督学校招生工作人员按照招生程序、招生时间,完成提档、阅档、审核退档等环节的工作,并及时处理好生招生办公室提出的意见、建议。对统照录取的预录名单、退档名单,以及使用调节性计划录取的名单,在向省招办上载或上报前,须经学校招生办公室审核、招生和考试监察办公室通过相关程序进行复核后,送主管领导审批。
第十三条  定向生(包括国防生)、预科生、专生本、高水平运动员以及艺术类专业预录名单,要经学校招生领导小组集体研究决定,并由主管校领导、招生管理部门以及招生和考试监察办公室签署意见。
第十四条  招生和考试监察办公室根据学校新生入学资格审查办法,监督检查新生入学资格审查工作,尤其要加强对保送生、高水平运动员等资格审查和跟踪监督,对不合录取条件的学生,向招生办公室提出清退意见。
第十五条  对招生工作人员执行招生纪律的情况进行检查,重点检查在录取现场的招生工作人员执行招生纪律的情况。
第十六条  督促、会同招生管理部门处理招生工作中的遗留问题。
第十七条  对学校承担的高考试卷评阅工作进行监察。
第五章  继续教育和网络教育招生监察事项
第十八条  招生和考试监察办公室参与修订继续教育和网络教育的招生章程,并监督其落实情况;参与对招生工作人员的资格审查和招生政策、法规、制度、纪律的教育工作。
第十九条  对预录名单、退档名单在向省招生办公室上报前须经招生和考试监察办公室通过相关程序进行复核后送主管领导审批。
第二十条  对招生工作人员执行招生纪律的情况进行检查,重点检查在录取现场的招生工作人员执行招生纪律的情况。
第二十一条  监督检查新生的资格审查工作,对不符合录取条件的学生向招生主管部门提出清退意见;督促、会同招生管理部门处理招生工作中的遗留问题。
第二十二条  参加在学校举行的国家级、省级的继续教育考试的巡视工作和试卷评阅的监察工作。
第六章  全国外语四、六级考试和计算机等级考试监察事项
第二十三条  参与全国外语四、六级考试和计算机等级考试(包括笔试和机试)的巡视工作,配合相关部门对参加考试的工作人员进行考试纪律教育;监督检查监考人员和其他工作人员履行岗位职责的情况。
第七章 制度和要求
第二十四条  实行事前通知制度。凡属招生和考试监察事项,各类招生和考试管理部门须将具体事宜和要求在一周前通知招生和考试监察办公室,以便安排招生和考试监察工作。
第二十五条  实行社会监督制度。招生和考试管理部门须在有关文件如《考试须知》、《监考人员守则》和《招生工作守则》中公布招生和考试监察办公室的监督电话和网上监督网址,招生和考试监察办公室受理各类招生、考试工作中违纪问题的投诉和举报。第二十六条实行参加会议制度。招生和考试监察办公室负责人参加招生和考试管理部门研究有关招生和考试方面重要事项的会议。
第八章    附则
第二十七条  本实施细则由纪委、监察处负责解释。
第二十八条  本实施细则自公布之日起施行,原《兰州大学招生监察工作实施细则〈暂行〉》同时废止。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.