服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学基建、修缮工程项目审计实施细则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校审字[2001]4号


      第一条  为了加强基建、修缮及其他工程项目的管理和监督,保障工程项目投资合法、合理、有效使用,正确评价投资效益,根据原国家教委《教育系统内部审计工作规定》(第24号令)、原国家教委《关于发布教育系统内部审计规定的通知》(教审[1997]2号)中发布的《教育系统纪检、修缮工程项目审计实施办法》和教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教财[2000]16号)等规定,结合我校实际,制定本细则。
      第二条  工程项目审计,是指项目投资活动开始至竣工验收,对其项目有关的财务收支真实、合法、效益进行的审计监督。具体工作由审计处负责组织实施。
      第三条  审计范围
(1)国家拨款或学校自筹进行基本建设投资项目。
(2)校内各单位自筹、接受捐赠和学校组织的职工集资建房等基本建设投资项目。
(3)学校及校内各单位的各种资金用于修缮(装饰、道路、房屋、水、电、暖等维修工程)及其他工程(如绿化、通讯网络等)投资的项目,起点金额1万元。
(4)竣工结算在1万元以下的工程项目,由项目建设单位自审,并将审核完毕的项目名称、金额报审计处备案,审计处定期进项抽查。
       第四条  审计内容
1、工程项目开工前的审计内容:
(1)项目审批手续是否完备,项目投资来源是否合法;
(2)项目投资是否纳入国家或学校的年度投资计划,当年资金是否落实;
(3)项目规模和设计标准是否合上级批准的计划相符;
(4)项目招标、议标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法,所签合同或协议书中的内容是否全面、合规;
(5)与设计、勘察、监理等单位签订的合同是否合规,收费是否合理。
2、工程项目预算执行情况的审计内容:
(1)项目资金的使用是否合规,有无转移、侵占、挪用建设资金等问题;
(2)变更的内容和程序是否合法、合规;
(3)工程价款结算、往来账款和财务报表是否真实、合法,有无偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款等问题;
(4)工程项目设备和材料等物资是否按设计要求采购,有无盲目采购或质次价高等情况。
3、工程项目竣工决算的审计内容:
(1)项目竣工决算的编制依据是否符合规定,各项资料是否齐全;
(2)项目竣工决算报表及说明书是否真实、全面、合法;
(3)工程量、定额套项、各项取费是否真实、准确、合理、合规;
(4)图纸变更、增加投资,手续是否完备;
(5)成本核算是否正确、合规,各项支出列支依据是否充分,手续是否完备,内容是否真实,有无虚列投资等问题;
(6)项目节余资金情况,包括现金、存款、其它货币资金是否账实相符;库存物资实际存量是否真实,有无积压、隐瞒、转移挪用等问题;往来款项是否真实、合法,有无转移挪用建设资金和债权债务清理不及时等问题。
      第五条  审计程序
(1)基建、修缮及其他工程项目开工前应将上级主管部门或学校批准的基建、维修计划(复印件)送达审计处;
(2)审计处参与校内组织的工程项目的招标、议标,对标底拟定的合规、合理性,招标过程的合规、合法、有效性进行审计监督,对大型项目的预算进行审核;
(3)各建设单位应将工程项目结算、财务决算送交审计处审计,基建、修缮及其他工程项目未经审计不得办理结算手续,预付项目工程款应留足尾款;
(4)基建、修缮及其他工程项目审计由审计处组织实施,在审计力量不足或对投资金额比较大的工程项目审计时,可委托有资质的社会审计组织实施审计,具体委托审计事宜由审计处负责,其它单位和部门无权委托或变相委托社会中介机构审计或审价。审计委托费用按照财政部《基本建设财务管理若干规定》列入建设成本;
(5)基建工程竣工验收后,一般项目须在60日内、大型项目须在120日内将工程结算资料送审计处审核,审计处收齐审核所需资料后,在一周内安排审计,并在60日内出示审计意见;修缮及其他工程竣工验收后,应在45日内将工程结算资料送审计处审核,审计处收齐所需资料后,在一周内安排审计,并在30日内出示审计意见。
      第六条  校内有关部门应积极支持、配合对工程项目的审计工作,并在规定期限内提供下列文件、报表和资料:
1、工程立项报告或项目设计任务书、工程概(预)算及其审批文件;
2、工程合同、协议书,招标文件等;
3、施工单位企业等级证书和取费登记证明;
4、工程预(结)算书及相关的文字说明;
5、施工图纸、图纸会审纪要、设计变更资料;
6、现场施工纪录和签证单、工程监理报告和验收报告等;
7、自行采购设备、主要材料的合同、清单及出入库资料;
8、工程决算书;
9、与工程决算有关的其它资料。
      第七条  校内各基建、修缮及其他工程项目的主管部门,要加强对工程项目的管理与监督,要建立健全各级工程管理人员的经济责任制,明确工程项目主管人员及现场管理人员的职责,收集完整的施工资料。
      第八条  审计人员在审计工作中要严格执行工作纪律,做到客观公正、实事求是、廉洁奉公。
      第九条  本细则由审计处负责解释。
      第十条  本细则自发布之日起实施,原有规定、办法相应终止。


 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.