服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正 文

兰州大学党风廉政建设责任考核实施细则

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

党委发[2001]85号


第一章  总 则
第一条 根据《兰州大学党风廉政建设责任制实施办法》第四章第十一条的规定,制定本实施细则。
第二章  考  核
第二条 各中层单位建立由三至五人组成的党风廉政建设责任制考核领导小组,组长由书记担任,纪检委员为当然委员。考核领导小组对考核工作全面负责。
第三条 考核方式采取听汇报、查看资料、个别谈话、召开座谈会等形式,与领导班子考核、工作目标考核,年终考核、民主生活会和行风评议相结合,广泛听取党内外群众意见,严格标准,做到公正、公平、公开,促进我校党风廉政建设。   
第四条 考核对象是各中层单位领导班子;担任实职的正、副处级党员领导干部。   
第五条 考核内容主要是《兰州大学党风廉政建设责任制实施办法》中所规定的各中层单位领导班子各项责任的落实情况,担任实职的正、副处级党员领导干部党风廉政建设责任制的执行情况。   
第六条 考核结果分为好、较好、一般、差四个等级。分值在90分以上为好,80--89分为较好,60--79分为一般,60分以下为差。
第七条 对考核中发现的问题,要及时研究解决。对考核等级为差、不履行党风廉政建设责任制的,要严格按照《兰州大学党风廉政建设责任制实施办法》的规定追究责任。
第三章 民主测评
第八条 民主测评是党风廉政建设责任制考核的重要环节,民主测评要结合领导班子考核、工作目标考核、年终考核、民主生活会和行风评议进行,每年进行一次,必要时也可单独进行。
第九条 各中层单位考核领导小组负责组织民主测评会议,具体实施对单位领导班子和担任实职的正、副处级党员领导干部的民主测评。
第十条 民主测评的程序是:各中层单位领导班子和担任实职的正、副处级党员领导干部将执行党风廉政建设责任制的情况在民主测评会议上报告;向与会人员发放民主测评表,对领导班子和担任实职的正、副处级党员领导干部执行党风廉政建设情况进行测评,同时征求对领导班子和担任实职的正、副处级党员领导干部落实党风廉政建设责任制的意见和建议。
第十一条 各中层单位考核领导小组将民主测评情况向校党风廉政建设责任制领导小组汇报。
第十二条 对在民主测评中涉及干部不廉洁问题,要及时给与谈话诫勉加以纠正;对发现的违纪问题要及时严肃查处,并视情节追究责任。
第四章 执行情况报告
第十三条 报告的主要内容为《兰州大学党风廉政建设责任制实施办法》第二章第七条和第三章第八条的具体责任内容的执行情况。
第十四条 各中层单位领导班子向民主测评会议报告年度党风廉政建设工作情况,并将此工作情况总结和《兰州大学中层单位领导班子执行党风廉政建设责任制自评报告表》报学校党风廉政建设责任制领导小组。
第十五条 担任实职的正、副处级党员领导干部向民主测评会议报告本人执行党风廉政建设责任制情况,并将《兰州大学处级领导干部执行党风廉政建设责任制自评报告表》报学校党风廉政建设责任制领导小组。
第五章 监督检查
第十六条 监督检查采取平时监督检查和集中检查相结合的办法。
第十七条 在日常工作中,纪委对各中层单位的党风廉政建设责任制落实情况负监督检查责任。
第十八条 由校党风廉政建设责任制领导小组负责,除平时加强对学校各中层单位党风廉政建设责任制执行情况的监督检查外,还要负责每年一次对学校各中层单位领导班子成员、担任实职的正、副处级领导干部党风廉政建设责任制执行情况的集中检查,也可根据需要,组织专项检查。
第十九条 在监督检查中发现的问题和干部不廉洁行为要及时进行诫勉谈话,对涉及的违纪问题要进行严肃处理,触犯刑律的要移交司法机关查处。
第六章 建立廉政档案
第二十条 建立领导干部廉政档案的对象为全校担任实职的正、副处级党员领导干部。
第二十一条 廉政档案的主要内容:建档人基本情况;本人年度廉洁自律和执行党风廉政建设责任制考核情况;受奖励或责任追究情况;对民主生活会上提出问题的纠正情况;任期经济责任审计情况;本年度信访举报或案件查处情况等。
第二十二条 廉政档案一人一档,每年结合党风廉政建设责任制的考核填写一次。建档工作由本人所在中层单位党组织和校纪委共同负责,先由本人如实填写部分内容,然后分别由中层单位党组织和纪委据实填写相应内容。
第二十三条 各中层单位党组织和纪委在填写领导干部廉政档案有关内容时,要坚持原则,严格把关,保证填写内容真实可靠。
第二十四条 领导干部廉政档案所记载的内容,作为选拔任用干部的重要依据。
第二十五条 领导干部廉政档案由纪委指定专人保管;领导干部离退休时,其廉政档案与本人档案一并交有关部门负责保管。建立和完善《档案管理人员职责》等配套制度,保证档案填写及时准确,管理使用规范安全。
第二十六条 学校党风廉政建设责任制领导小组每年要对领导干部廉政档案工作执行情况进行检查,发现问题及时处理。
第七章 附 则
第二十七条 本细则由校纪委负责解释。
第二十八条 本细则自下发之日起施行。

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.