服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正 文

中共兰州大学委员会中层组织工作条例(试行)

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校党委发[2002]11号


第一章 总则
      第一条:为了加强我校中层党组织建设,进一步规范工作行为,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,结合我校实际特制定本条例。
      第二条:我校的中层党组织指校党委下设的中层党的委员会、总支部委员会和直属支部委员会。
      第三条:中层党组织在校党委领导下开展工作,是所在单位的政治核心;要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志'三个代表'的重要思想为指导,保证和监督党和国家各项方针政策以及学校各项决定在本单位的贯彻落实;要与行政领导班子分工协作,共同努力做好本单位的工作,保证教学、科研、管理等各项任务的完成。
第二章 中层党组织设置
      第四条:党员人数在100人以上的院(系)、校部机关、有关中层单位或直属单位,经校党委批准可成立中层党的委员会;党员人数在50人以上、100人以下的,经校党委批准可成立党的总支部委员会;党员人数在50人以内的,经校党委批准可成立党的直属支部委员会。同时,中层党组织的设置也要考虑学生和教职工人数的多少。
      第五条:中层党的委员会设书记1人,副书记1-2人;总支部委员会设书记1人,副书记1人;直属党支部设书记1人。书记、副书记一般为专职,必要时也可兼职。中层党组织委员会委员职数根据实际需要设定。
      第六条:中层党组织每届任期均为三年,任期届满应按期召开党员大会按规定程序进行换届选举,候选人和选举结果要分别报校党委批复。
      第七条:中层党的委员会一般设置办公室,根据规模大小配备1-2名工作人员;党总支和直属党支部一般不设置办公室,但要配备1名专职或兼职工作人员。
第三章 中层党组织的主要职责
      第八条:认真学习、宣传和贯彻党的路线、方针和政策,坚持社会主义办学方向,保证学校的各项决定在本单位的执行,依靠全体师生员工推进本单位的改革与发展,为培育'四有'人才做好各项工作。
      第九条:努力发挥中层党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强思想、组织和作风建设,把党的各项工作与本单位的业务工作有机地统一起来,促进学校各项事业的不断发展。
      第十条:参与讨论和决定本单位教学、科研、管理工作中的重要事项,支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。参与讨论和决定本单位的重要事项主要有:
      (一) 本单位的改革与发展规划、年度与学期工作计划;
      (二) 学科建设和专业设置与调整;
      (三) 师资队伍建设;
      (四) 人事调配与本单位管理的干部任免事项,以及向学校推荐干部;
      (五) 专业技术职务评聘工作;
      (六) 学生教育与管理的重要事项;
      (七) 教职工的考评管理决策与奖惩;
      (八) 重要改革措施与规章制度的制定;
      (九) 出国人员的遴选;
      (十) 大额资金的收支决策;
      (十一) 其他重要事项。
       第十一条:领导本单位的思想政治工作。
      (一)要认真执行学校关于思想政治工作的计划和各项安排,制定实施计划,创造性地开展工作;
      (二)要建立中层党组织中心学习组制度,加强领导班子的思想政治建设,努力实践'三个代表'的重要思想,建设一支团结进取的领导班子;
      (三)要结合本单位实际做好教职工的思想政治工作,加强日常的思想政治教育,坚持理论学习制度,团结带领党员和教职工群众努力完成教学、科研、管理等各项任务;
      (四)要经常分析研究学生的思想状况,按照学校的总体计划和要求及时调整和加强德育及思想政治工作的措施和做法,努力提高思想政治工作的质量与水平。要加强对研究生的教育和管理,把导师管理与院系统一管理的思想政治教育有机地结合起来。
      (五)要坚持理论联系实际,紧紧围绕学校和本单位工作实际,分层次、有重点、多途径、多形式地开展工作,并及时沟通情况,研究问题,使下情上晓,上情下达;
      (六)要加强思想政治工作队伍的建设,尤其是学生思想政治工作队伍的建设,全面提高政治与业务素质,做到动态管理,专兼结合,滚动发展。
       第十二条:做好本单位的干部教育和管理工作。
      (一)按照校党委规定的干部管理权限和任免程序,中层党组织要做好中层领导干部、正副科级干部、辅导员、班主任的教育与管理工作;
      (二)要与本单位行政领导一起,做好本单位正副科级干部和下设单位干部的选拔、培养、考核、监督等工作;按照干部管理权限属于本组织任免权限的,按规定程序任免后向组织部和人事处备案;任用权限在学校的,按要求向组织部报送有关材料,由学校任免;
      (三)对中层单位行政领导班子的配备和领导干部的选拔,中层党组织可以向党委组织部提出建议,并协助做好考察工作;
      (四)要加强对干部的廉洁自律教育,严格要求,切实执行廉洁从政的各项规定,努力改进工作作风,提高思想认识水平和工作水平;
      (五)要做好出国干部和有关人员的政治审查工作,写出负责的政审意见。
       第十三条:做好党员的教育、管理和组织发展工作。
      (一)要根据校党委的统一要求和本单位的实际,每年年初制定党员教育年度计划,有针对性地对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民'三个代表'重要思想的教育,以及党的基本路线和基本知识的教育;并与科学文化知识和专业技能的学习教育相结合,不断提高党员的政治与业务素质;
      (二)要健全党内生活制度,严格组织生活纪律,监督党员切实履行党员义务,在学习和工作中发挥先锋模范作用;各中层党组织要制定严格的组织生活制度,保证每两周一次,内容要丰富,形式要多样;
      (三)要教育党员必须努力做好本职工作,成为教学、科研、管理一线的排头兵;必须要求党员的良好素质和模范带头作用充分体现在所承担的本职工作中;
      (四)要严明组织纪律,妥善处置不合格党员;对长期不履行党员义务、不参加组织生活、不交纳党费、表现不好或屡教不改的党员,要按照党章和有关规定严肃处置;
      (五)要按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和党员发展细则的规定,做好经常性的党员发展工作。要按照规定的时间报送党员发展计划、重点培养计划、入党积极分子培训计划等;要指导共青团组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象的工作;要认真做好入党积极分子的培养、教育和考察工作;要严格入党程序和相关环节,保证新党员的质量。
      第十四条:领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织。
      (一)要及时听取这些群众组织的意见和要求,研究他们工作中的重大问题,支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主地开展工作;
      (二)要支持工会和职工代表正确行使权利,在参与本单位的民主管理和民主监督等方面发挥积极作用,为教学、科研、管理等工作的健康发展服务;
      (三)要解决好这些群众组织工作中的实际困难,为他们开展工作创造良好的条件。
      第十五条:做好统战工作和离退休工作。
      (一)要按照学校统战工作的统一部署和要求,认真做好本单位民主党派人士、无党派人士和知识分子的工作;要经常通报情况,本单位的重要事项和改革措施要事先征求他们的意见;要做好校党委临时安排的统战方面的有关工作。
      (二)要做好本单位离退休教职工的工作,协助有关职能部门解决好他们提出的有关问题和困难,经常关心他们的生活和健康状况,定期看望和征询意见。
      第十六条:机关党委按照本条例第八、九、十一、十二、十三、十四条的有关职责执行。直属单位党总支、产业党总支、后勤党总支、离退休党总支、图书馆党总支参照本章有关职责执行。
第四章 中层党组织的工作制度
      第十七条:坚持中层党组织委员会会议制度。一般每月应召开一次专门会议,以便通报工作进展情况,分析面临的各种问题,讨论解决党内的有关事务和问题,研究部署工作安排等。必要时也可随时召开。
      第十八条:坚持党政联席会议制度(机关党委除外)。中层单位的党政联席会议是决定重要事项的基本决策形式,必须认真执行,一般每两周召开一次,必要时也可随时召开。根据会议议题(党务或行政事务)分别由书记或院长(主任、其他行政一把手)主持。
      (一)党政联席会议一般要求正副书记和行政方面的正副负责人参加,必要时也可请有关人员列席;
      (二)凡书记主持召开的党政联席会议,有关事项一般应事先召开书记碰头会或中层党组织委员会会议进行酝酿讨论,提出意见;
      (三)党政联席会议决定的事项,书记应向中层党组织委员会通报情况,党组织要监督和保证决定的有效执行。
      第十九条:坚持向党员大会报告工作的制度。各中层党组织每年应召开两次党员大会,由书记向全体党员布置工作或报告工作进展情况,汇报中层党组织委员会的工作和党建与思想政治工作的状况。
      第二十条:坚持民主生活会制度。按照有关规定,中层党组织每年应召开一次中层党员领导干部民主生活会,交流思想,总结经验与教训,开展批评与自我批评,统一认识。具体按照《兰州大学校级和中层党员领导干部民主生活会实施办法》执行。
      第二十一条:坚持民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合的工作制度。重大问题必须经中层党组织委员会集体讨论决定,按照少数服从多数的原则形成表决意见,允许保留不同意见;凡形成的决定应认真执行,分管领导或委员不得有与决定相抵触的言行;对执行中出现的问题和有关情况,应及时沟通和交换意见,必要时可提交中层党组织委员会进一步研究决定。
      第二十二条:坚持民主评议党员制度。根据我校实际,中层党组织每年年底结合年终总结开展一次民主评议党员的活动;评议中除党员个人要认真总结汇报思想和工作情况外,还应广泛听取职工群众的意见,接受党内外教职工的监督,切实提高认识,转变作风。
      第二十三条:建立和形成与行政领导沟通情况、交换意见的制度。中层党组织主要负责人要主动就学校党委的有关决定、重要事项以及本组织范围内其它需要沟通的事宜,及时向行政领导通报情况,交换意见,形成共识;若意见或看法不尽一致,事后应进一步协商沟通,若仍难达成一致,应及时向校党委报告,由学校领导协调解决,不许在教职工中散布不同意见,造成不良影响。
      第二十四条:建立和形成密切联系群众,改进工作作风的制度。要建立中层党组织委员会成员联系点制度,每一个委员都要联系下属一个或几个单位(系、所、教研室、班级等)作为联系点,听取群众意见,帮助解决有关问题,协调好关系。
      第二十五条:建立和形成做好学术骨干和学术带头人工作的制度。各中层党组织要根据本单位这类人员的实际,制定工作计划,要与学术骨干和学术带头人保持经常性联系,了解他(她)们的思想与工作状况,解决实际困难,营造良好的创业与工作环境。
      第二十六条:建立和形成对中层党组织的工作检查与考核制度。各中层党组织要按照本条例制定的中层党组织的主要职责和工作制度,主动自查贯彻落实的情况和存在的问题,每年年底以书面形式向党委作以简要汇报。党委也将不定期地抽查或考核有关中层党组织的工作情况。
      第二十七条:建立领导回避制度。凡第十条所列决策事项涉及有关党政领导成员及其亲属的,一律实行回避,不参与讨论与决策。
第五章 附则
      第二十八条:各中层党组织也可根据本条例的规定,结合本单位人员、机构、工作职能等实际情况,制定详细具体的实施办法。榆中校区工委可参照执行。
      第二十九条:本条例由党委组织部负责解释。
      第三十条:本条例自下发之日起实施。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.