服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正 文

兰州大学二级单位教职工代表大会暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

党委发[2003]60号


第一章  总则
      第一条  为了健全和完善我校教职工代表大会制度,加强学校民主政治建设,扩大基层民主,保障教职工参与民主管理和监督的权利,促进学校整体工作,根据《中华人民共和国教师法》、教育部、全国教科文卫工会颁发的《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《甘肃省高等学校二级单位教职工代表大会暂行规定》,制定此暂行办法。
      第二条  二级单位教职工代表大会或教职工大会(以下简称二级教代会),是学校教代会制度的延伸和发展,是本单位实行民主管理、民主监督和广大教职工行使民主权利的基本形式。
      第三条  二级教代会在同级党组织领导下,行使职权,开展工作。要贯彻执行党的方针路线和政策,遵守国家法律法规,正确处理国家、学校、本单位和教职工的利益关系,调动教职工的积极性,促进学校的改革与发展,保证各项任务的完成。
第二章  职权
      第四条  二级教代会的组织原则是民主集中制。
      第五条  二级教代会行使下列职权:
      一、听取审议行政负责人的工作报告,讨论本单位的发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题,并提出意见和建议。
      二、讨论通过本单位的岗位聘任标准、考核奖惩办法以及其它重要的规章制度。
      三、讨论决定本单位的收益分配原则、奖酬金发放办法以及其它有关教职工切身利益的事项。
      四、在同级党组织的安排部署下,评议监督领导干部,积极推进院(系)务公开工作。
      第六条  二级教代会要支持院长、系主任和行政负责人的正确决策和领导,教育职工遵守规章制度,恪尽职守,努力完成工作任务;行政领导要尊重支持教代会行使民主管理的职权,认真执行和办理教代会的有关决议和代表提案。
第三章  教职工代表
      第七条 二级教代会每3?5年为一届,每1?2年召开一次,每次大会须有三分之二以上代表参加。大会决议须征得全体代表半数以上通过,方为有效。
      第八条  二级教代会的规模和代表人数的比例,由本单位党、政、工在听取教职工意见的基础上确定,应保证代表的广泛性和群众性。院(系)教代会的代表中,教师代表不少于百分之六十。人数较少的单位,可以召开教职工大会,但应严格按照程序履行教代会的职权。
      第九条  二级教代会每次会议的议题,必须紧扣本单位的中心工作和教职工关注的问题。在广泛听取教职工意见的基础上,由党、政、工协商决定。
      第十条  教职工代表应具有较强的参政议政能力和奉献精神,作风正派,办事公道,能密切联系群众。其产生应按民主程序由教职工直接选举,并按单位组成代表组。代表实行常任制,任期3?5年,可连选连任。代表因工作调动或退休,其代表资格自行终止,缺额代表由原单位补选。代表有违法乱纪或严重失职行为,经教代会半数以上代表同意,可以罢免或撤换。校教代会代表应是二级教代会的当然代表。
      第十一条  教职工代表按规定程序,有权对本单位工作和教代会工作提出意见、建议和提案;因行使民主权利受到打击报复时,有权向有关部门申诉和控告。教职工代表应切实履行自己的义务,认真做好本职工作,积极参加教代会活动,听取并反映群众的意见和要求,接受群众的监督。
第四章  工作机构
      第十二条  二级单位工会承担本单位教代会的工作任务。在同级党组织领导下,组织教职工代表大会的换届选举,做好大会的各项筹备工作和会务工作,征集提案并负责立案、交办和监督办理,监督检查二级教代会决议的执行。
      第十三条  二级教代会一般不设主席团,但应成立由单位党、政、工主要负责人和教职工代表组成的领导小组,其成员必须是正式代表,人数多少,应根据实际情况和需要确定。领导小组主持召开教代会。
      第十四条  二级教代会在工作上接受校工会的指导,二级单位决定召开二级教代会要向校工会提交书面报告。
第五章  附则
      第十五条  本暂行办法从下发之日起施行。本暂行办法解释和修改权在学校教代会主席团。


 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.