服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于保守国家秘密的规定

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

(校保密委发[2004]2号)


第一条  为保守国家秘密,维护国家安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其“实施办法”和上级有关规章制度,结合我校实际情况,制定本规定。
第二条  校党委设保密委员会,主管全校保密工作;保密委员会下设办公室,负责处理日常工作;保密办设在党委办公室,配备专职干部。各中层党组织设立保密工作领导小组,主管本单位保密工作。
第三条  建立领导干部保密工作责任制。各部门、各单位党政主要负责人对保密工作负主要领导责任,各保密工作领导小组组长负直接领导责任;各级领导干部业务工作管到哪里保密工作就要做到哪里。
第四条  学校保密工作坚持“积极防范,突出重点,既确保国家秘密安全又便利各项工作开展”的方针。
第五条  学校各级组织和各级领导干部、涉密人员和师生员工,都有保守国家秘密的义务,都应遵守本规定。
第六条  各部门、各单位在各项工作中产生的属于国家秘密的文件、资料和其他物品,都应根据《兰州大学确定国家秘密工作规定》确定其密级和保密期限,并做出相应的标识。
第七条  制作、收发、传递、使用、保存、销毁国家秘密载体(指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品,磁介质载体包括计算机硬盘、软盘和录音带、录像带等),必须严格执行中央保密办和国家保密局制定的《关于国家秘密载体保密管理的规定》和《兰州大学涉密文件和内部资料管理规定》,并由专人负责。
第八条  研制、生产、试验、运输、使用、保存、维修、销毁国家秘密设备、产品,必须严格执行国家保密局制定的《国家秘密设备、产品的保密规定》,并由专人负责。
第九条  未经校保密办或各保密工作领导小组同意,不得擅自借阅、复印、摘录、引用、拍摄、销毁国家秘密;经同意复印、摘录、引用、拍摄的,应与原件一样进行管理。印制秘密文件的腊纸、清样、废页等,应当场销毁。
第十条  召开涉及国家秘密的会议,应限定参加会议的人员和会议传达范围,选择具备保密条件的会场、设备,管理好会议文件;应制作与会人员名单和文件收发纪录。会议不准使用无线话筒等无线电设备。不准将手机带入会场,因特殊原因带入会场的手机应取出电池。
第十一条  国家统一考试的试题、答案和评分标准,在启用前均属国家秘密。有关部门和单位必须严格执行中央保密办和国家保密局《关于进一步加强国家统一考试保密管理工作的通知》,确保考试工作的顺利进行。
第十二条  发往外地的涉及国家秘密的密件、密品,应通过机要交通、机要通信进行发送;市内可派专人递送。不准以普通邮寄方式发送涉密函件、物品或委托他人捎带。
第十三条  对涉及国家秘密的有关信息在进行无线电通信传送时,必须采取加密措施。不准使用明码电报或未经批准的简易密码或商用密码及电话(包括移动电话)等进行传送;不准将有关密码、机号、传收频率等信息告知他人。严禁使用手机谈论国家秘密。
第十四条  建设涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统,必须根据中央保密办和国家保密局制定的《涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统审批暂行办法》,报上级保密部门审批。如果承接涉密系统集成业务,则必须取得由上级保密部门认定的《涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质证书》。
第十五条  涉密计算机必须与互联网实行物理隔离,严禁用处理国家秘密信息的计算机上互联网,严禁将涉密信息通过计算机网络传送。利用计算机制作、存贮、处理秘密信息,应采取加密措施;不准将密码口令告知他人,不准将秘密信息存入硬盘;涉密存贮设备应妥善保管。
第十六条  外出参加会议带回的秘密文件、资料或其他密品密件,要及时全部上交校保密办或本单位保密工作领导小组,不得私自占有或保存。
第十七条  禁止邮寄或非法携运国家秘密文件、资料或其他物品出境。如确需出境的,应由校保密委员会通过省保密局办理《中华人民共和国国家秘密载体出境许可证》。
第十八条  根据《兰州大学确定国家秘密工作规定》,不属国家秘密,只供内部掌握、不宜公开的文件、资料、物品等,应妥善保管,不得随意散发、外传和让无关人员接触。
第十九条  在对外科技交流活动中,涉及国家秘密事项时,各保密工作领导小组应认真执行国家保密局和科技部制定的《对外科技交流保密提醒制度》,确保国家秘密安全。
第二十条  在涉外活动中,严格遵守外事纪律和保密制度,提高警惕,严防泄密。不得向国(境)外人员介绍、透漏任何秘密信息和内部信息,不得赠送、出售任何秘密资料和物品。与外国人接触时,不得携带内部文件、资料、刊物、工作笔记等。未经批准不得允许外国组织或个人在我校进行调查,用电子设备进行电波参数测试或建设无线电台、站等。使用境外进口无线电通信设备,应按有关制度和程序进行。
第二十一条  各部门、各单位对涉及国家秘密的重要场所和部位,如办公室、打印室、档案室、资料室、实验室、会议室等,要制定相关规章制度;对涉及国家秘密的重要活动,要制定保密措施。这类规章制度、保密措施应报送校保密办备案。
第二十二条  各部门、各单位对管理国家秘密的专职人员和经手国家秘密的主要人员,应建立相关档案,制定相应制度。人员名单和制度应报送校保密办备案。
第二十三条  涉密人员不得以任何方式,包括告知、谈论、发言、传阅、复制、公布 、引用发表、寄送、电讯传送等,扩散涉密信息。如确因工作需要交流、发表的,应经党委保密委员会批准。
第二十四条  各保密工作领导小组要对本单位涉密人员和教职工,特别是教学科研人员,经常进行保密法规和纪律教育;要经常检查保密制度落实情况,采取切实措施消除不安全因素。
第二十五条  各级领导干部要切实履行保密工作领导责任,自觉遵守保密工作规章制度。年度考核时,应将履行保密职责情况作为考核的内容之一。组织部门在选拔任用干部时,也应对其履行保密职责的情况进行考核。
第二十六条  党委保密委员会对在保密工作中表现和成绩突出的集体和个人,进行表彰和奖励。表彰和奖励的具体办法另行制定。
第二十七条  凡丢失、泄漏国家秘密的,均应按有关规定严肃查处。各部门、各单位如发现有失密、泄密事件,应立即报告本单位保密工作领导小组和党委保密委员会,同时采取补救措施,阻止国家秘密继续扩散。任何人不得隐瞒不报或拖延上报。
第二十八条  发生失密、泄密事件,由校保密办、保卫部和事发单位保密工作领导小组联合进行查处,并向党委保密委员会汇报。查处内容包括:
1、所丢失、泄露的国家秘密事项的内容和密级,危害程度,主要情节和有关责任者;
2、事件发生后是否采取必要的补救措施及措施是否得力;
3、根据有关规定对失密、泄密责任人提出处理意见;
4、针对事件暴露出的问题,提出改进和加强保密工作的措施并督促实施。
第二十九条  本规定由校保密委员会负责解释,自发布之日起施行。
兰州大学机关工作人员工作行为规范
机关党委发[2004]3号
第一条  为了加强机关管理,维护学校良好形象,切实改进工作作风,提高工作效率和公共服务质量,特制定本规范,明确要求,规范行为,创造良好的学校机关文化氛围。
第二条  机关工作人员服务行为规范,是指学校机关工作人员在处理行政事务、办理行政审批事项、接待来访人员等直接面对广大师生员工工作时必须遵守的原则、程序、规则、纪律及言行标准。
第三条  机关工作人员要认真学习理论知识和业务知识,严格按照国家法律、法规和学校各项政策、规定,认真为基层、为师生员工办实事、办好事,大力弘扬求真务实的精神和作风。
第四条  工作处置
1、首问责任人必须热情耐心地解答办事人所提问题,积极处置或协助引导办事人所提问题,不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞办事人或拖延办事时间。
2、关心广大师生员工切身利益,不断推进工作创新,简化办事程序、手续,缩短办事时间,提高办事质量和效率,切实为全校师生员工提供优质服务。
3、工作职责内按政策不能办理或按程序(包括其他正常原因)不能马上办理的事,要耐心解释说明或确定办理时间。
4、工作职责以外的事,要主动联系介绍负责同志或负责单位接待处理。
第五条  服务范围
1、仪表装束:仪表整洁、大方、自然、得体。
2、办公用语:在工作时间应用语规范,文明礼貌,语气和悦,音量适中,讲普通话。
3、桌牌服务:桌牌要摆放在桌面合适的位置,便于被服务者随时查看。
4、接待工作:不管来访者身份,必须尊重对方,接待中要主动热情,大方周到,态度和蔼。
5、电话接听:接听电话应及时,重要电话做好接听记录,严禁公话私用。
第六条  工作纪律
1、按时上下班,有事(病)请假。
2、在每天上班前和下班后做好个人工作区内的卫生保洁工作,保持物品整齐,桌面清洁。
3、在工作时间内不得无故离岗、串岗,不得闲聊、吃零食、大声喧哗,确保办公环境的安静有序。
4、因公事或特殊原因离开工作岗位时,要向办公室其他同志告知去向和返回时间。
5、不带领与工作无关的人员进入办公室。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.