服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正 文

兰州大学涉密文件和内部资料管理规定

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

(校保密委发〔2004〕4号)


第一条  为了加强对涉密文件和内部资料的规范管理,防止失密、泄密事件,确保国家秘密的安全,根据上级有关精神,结合我校实际,制定本规定。
第二条  本规定所指的涉密文件和内部资料包括:国家秘密文件、党内文件、各种不宜公开的内部资料,其载体以书面形式为主。
第三条  各部门、各单位必须配备责任心强的干部从事涉密文件和内部资料的管理工作,也应当配备必要的、能够保证文件资料安全的文件柜等保管设备。
第四条  从事涉密文件和内部资料管理工作的人员要自觉遵守保密工作纪律,做到“制度严、手续清、运转快、无差错”,确保文件资料的安全。
第五条  各部门、各单位要建立并严格执行文件资料登记制度,使文件资料在接收、传阅、移交、销毁等每个运转环节,都有文字记载,去向清楚,防止发生丢失、泄密等事件。
第六条  涉密文件和内部资料的传阅,使用专用文件夹;使用后,要及时放入文件柜中,严禁在办公桌上堆放。任何人不得私自保存国家秘密文件。
第七条  涉密文件和内部资料的管理人员发生变动时,必须办理严格的移交手续,做到交接清楚,责任明确。
第八条  校保密委员会办公室不定期对印发各部门、各单位的涉密文件和内部资料进行清退,各部门、各单位应根据校保密办的清退通知和清退目录,按时将文件资料退交校保密办。
第九条  对涉密文件和内部资料的销毁实行审批和定期销毁制度。销毁这类文件资料必须列出清单,经部门或单位负责人审核、保密领导小组组长批准后方可进行。
第十条  各部门、各单位经批准销毁的文件资料,一律送交校保密办,由校保密办统一上交省保密局销毁站销毁。严禁将涉密文件和内部资料出售给废旧物品收购站或个人。
第十一条  凡应销毁的文件资料,均要造册登记,并分密级和规格大小捆扎整齐。校保密办每年元月上旬和七月上旬两次上门收缴应销毁的文件资料。
第十二条  凡违反本规定和相关管理制度,发生丢失、泄漏国家秘密事件的,按有关规定追究直接责任人和相关领导的责任。
第十三条  本规定未尽事宜和其它载体形式的国家秘密的管理,按照《关于国家秘密载体保密管理的规定》和《国家秘密设备、产品的保密规定》执行。
第十四条  本规定由校保密委员会负责解释,自印发之日起施行。


 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.