服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正 文

兰州大学关于人事档案工作的实施办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校人字〔1987〕55号


      根据中央组织部颁发的“干部档案工作条例”和我校实际情况,特制定本办法。
      (一)人事档案工作,是党的干部工作的一部分。它是为贯彻执行党的干部路线和政策,选贤举能,知人善任,进行社会主义现代化建设服务的,必须不断加强建设,提高管理水平。
      人事档案是党的机密。在管理工作中必须坚决贯彻执行党和国家的保密制度,严密保管,保证档案的绝对安全。
      (二)人事档案工作的任务是:
      1、保管人事档案;
      2、收集鉴别和整理人事档案材料;
      3、办理人事档案的查阅、借用和转递;
      4、登记干部职务的变动情况;
      5、通过档案熟悉干部,为干部工作提供情况;
      6、调查研究档案工作情况,逐步实现人事档案管理工作的科学化和现代化。
      (三)我校人事档案工作,必须做到历史地全面地反映一个人的情况。根据工作需要,副教授或相当于这类职务以上的专业技术人员和党政管理干部副处级以上人员应建立正本和副本。其它人员只建正本档案。
      人事档案正本由全面地反映一个人的历史和现实情况的材料构成,具体内容是:
      1、履历表;
      2、自传;
      3、鉴定;
      4、考核材料;
      5、政治历史问题的审查材料及甄别、复查材料;
      6、参加中国共产党或共青团的材料;
      7、奖励(包括科学技术和业务奖励及英雄模范先进事迹)材料;
      8、处分。取消处分和甄别、复查材料;
      9、任免呈报表。晋升技术职务、学位、学衔审批表,出国人员审查表,调整工资审批表,工资级别登记表,离休、退休、离职审批表等;
      10、其它可供组织参考的材料,如个人写的思想、工作、学习总结、检查等;人事档案副本是:概括地反映一个人的历史和现实情况,由正本中的部分材料构成,具体的内容如下:
      1、近期填写的履历表;
      2、各阶段的主要鉴定;
      3、考核材料;
      4、政治历史问题的审查、甄别、复查、平反结论;
      5、奖励材料;
      6、处分、取消处分及甄别、复查平反的决定;
      7、晋升专业技术职务,学位、学衔审批表,出国人员审查表,工资级别登记表等。
      (四)我校人事档案分为三大类。一类是干部档案;一类是工人档案;一类是学生档案。教职工档案的管理由干部档案室管理,学生档案由学生档案室管理。
      教职工离休、退休、退职后、档案材料仍由干部档案室保管。
      教职工死亡后档案由档案室保管五年后,移交校综合档案室长期保存。
      教职工在受刑事处分和劳动教养期间,其档案由校人事档案室保管。刑满释放或解除劳教后,在校外其它单位重新安置的,其档案应转至本人所在单位的党组织或人事部门。
      凡我校教职工出国不归,失踪后,其档案由校人事档案室保管。教职工开除公职以后,其档案转至本人所在县(区)或相当于县级的人事部门保管。
      (五)为了使档案能够反映教职工的全貌,要经常地有计划地收集。补充档案材料。通过有关部门收集教职工的任免、审查、考核、晋升专业技术职务,学位、学衔、调整工资级别等材料;通过党团组织收集入党入团材料和对教职工的奖励材料;通过纪委和有关部门收集教职工违纪违法处理情况的材料;校内各有关单位将平时形成的应该归档的材料,及时送人事处档案室以便归档。
      人事处可根据工作需要和档案中缺材料的情况,经主管校长同意后,布置填写履历表。写自传做鉴定等,并及时将这些材料补充归入档案。
      (六)凡归档的材料均应用钢笔或毛笔进行认真书写,字迹工整、清楚、容易辨认,材料完整,经过认真的鉴别,需经组织审查盖章或本人签字的,盖章签字后才能归入档案。
      不应归档的材料,可分别情况予以处理,需要销毁的,要详细登记,报请主管人事的校长批准后,再行处理和销毁。
      (七)根据安全保密、便于查找的要求,对人事档案应严密地进行保管。
      档案库房要坚固适用,经常保持室内清洁卫生,做到防火、防盗、防潮、防蛀的“四防”,建立必要的安全措施。对保管的档案要建立登记册,逐卷进行登记;每半年要核对一次档案顺序号,发现缺少,及时查找,发现错号或错位及时纠正;要不断地研究和改进档案的管理方法和技术,逐步实现档案管理工作的科学化、现代化。
      档案封皮、目录和档案袋要使用中央组织部统一规定的规格式样。
      (八)查阅和借用人事档案,应遵守下列原则和规定:
      1、下列人员因工作需要可查阅档案:
      校领导;各系、处、部、室、党员领导同志和主搞组织、人事工作的同志;由各党总支指定的党员同志。
      各单位组织、人事干部查阅人事档案者,事先均应认真填写《申请查阅人事档案报告表》、(由人事处档案室统一印制),经人事处领导批准后,方可查阅。查阅副处级以上领导干部的档案,要经党委组织部领导批准。
      2、人事档案一般不外借,因特殊情况,确需借用者,要由单位写出简明扼要的报告(主要写清借用理由和期限)。经人事处主管领导批准,借用期限最长不得超过一周,并应按期归还。借用的人事档案要妥善保管,不得转借,严格保密,严防丢失和泄密,未经批准,不得复印,不得让无关人员翻阅,不准带入非办公场所。
      (九)根据“档随人走”的原则,教职工因工作调转,档案应及时转到新单位主管人事或组织工作的部门,具体规定如下:
      1、档案应通过机要交通传递,不准公开邮寄或交本人自带。
      2、转递档案,必须认真详细填写“干部档案转递通知单”,严密包封,以机密件发出。
      3、转出档案,一月内未收到回执者,应及时写信催问,以防丢失。
      4、收到对方转入档案,经校对无误后,应及时填写回执,加盖公章后寄出。
      5、教职工调出本校,应在一月内将档案转至新单位。.
      (十)我校人事档案室,在人事处领导下工作,主管领导应经常检查、督促,及时给予指导和帮助,组织档案人员学习业务知识提高业务水平经常了解档案工作情况,研究解决档案工作中的问题。对带有普遍性的问题提出处理意见或制定统一规定。
      (十一)为了保证档案管理工作的正常开展,根据有关规定,人事档案室应配专职管理人员。
      人事档案管理人员必须是政治上可靠、党性强,办事公道、遵守党的纪律、严守党的机密,具有一定工作能力和文化水平的党员。
      (十二)档案工作人员守则
      1、认真学习马列主义、毛泽东思想和党的各项方针政策,努力提高政治思想水平。
      2、热爱本职工作,忠于职守、苦钻研业务,提高业务水平和工作能力,积极为干部工作服务。
      3、保护档案安全,不得擅自转移分散和销毁档案。
      4、严守党和国家的保密制度不得擅自提供档案或向他人泄露档案内容。
      5、坚持党的原则,严格按照档案工作的各项制度办事。
      (十三)学生档案管理应按本办法执行。
     (十四)本条例自公布之日起执行。

                                                                        1987.5.6

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.